
Псориаз является неизлечимым дерматологическим заболеванием неинфекционной природы, и характеризуется ярким проявлением внешних признаков. Чешуйчатые высыпания на коже, краснота, отечность тканей — это не полный перечень симптомов, по которым врач-дерматолог определяет патологию. Локализация псориаза зависит от формы патологии. В большинстве случаев, бляшки возникают на ногах, руках, волосистой части головы. При прогрессировании болезни высыпания разрастаются по всему телу. Псориаз в ушах и на лице встречается реже.
Абсолютные причины псориаза ушей не известны. Чаще всего, заболевание возникает, как вторичное, при имеющихся высыпаниях на коже головы.
На возникновение патологии оказывают влияния общие факторы, провоцирующие псориаз:
Аутоиммунную активность, в свою очередь, могут вызывать внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины:
Гендерной и возрастной принадлежности псориаз не имеет.
Исходная стадия заболевания характеризуется следующими признаками:
Ушная раковина, пораженная псориазом
На фото псориаз в ушах мало отличается от псориатических высыпаний на других частях тела.
Если у пациента диагностирована псориатическая болезнь, уши становятся просто очередным местом ее локации. В случае первичного проявления псориаза за ухом, он может иметь внешнее сходство с себорейной экземой (дерматоз хронического характера с бляшками, покрытыми жирной крепкой чешуей).
В отличие от себорейной экземы, при псориазе за ушами, бляшки не инфильтрированные, омертвевшие клетки кожи (чешуйки) имеют сухую, а не влажную жирную текстуру.Под отшелушившейся мертвой кожей розовые пятна затянуты блестящей глянцевой пленкой. Высыпания зудят, и в случае деструкции пленки начинают кровоточить. Чрезвычайно опасно инфицирование поврежденных участков. Проникновение патогенных микроорганизмов (грибков и проч.)вызывает появление гнойных болезненных волдырей.
При дальнейшем развитии болезни бляшки «расползаются» на область шеи, груди, иногда, на лицо. Появляется отечность мягких тканей. При механическом воздействии (расчесывании, случайном повреждении) возникает ответная кожная реакция в виде усиления высыпаний (симптом Кебнера). Наблюдается гипертермия эпидермиса.
Дифференцированная диагностика необходима, чтобы отличить истинный псориаз на ушах от других дерматозов, с симптомами зуда и десквамации(экзема, эритема, пруриго и т.д.). Дерматолог проводит осмотр ушной раковины и заушного пространства посредством дерматоскопа(оптического прибора с многократным увеличением).
Пациенту назначается:
Проводится гистологический анализ биоматериала (соскоб).
При необходимости дифференцировать псориаз от микоза (грибка), назначается тест ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Псориаз в ухе, как и другие формы этой патологии, считается неизлечимым. Терапия направлена на устранение внешних симптомов, и увеличение продолжительности латентного периода болезни.
Комплекс воздействия на кожную патологию включает:
Лечением занимается врач-дерматолог, но пациенту обязательно назначается консультация отоларинголога (ЛОРа).
Таблетированные средства назначаются в зависимости от состояния пациента:
Препараты местного действия могут быть гормосодержащими или негормональными. Первые, дают результат в короткие сроки, но имеют ряд противопоказаний, и вызывают специфическую реакцию (тахифилаксию). Это означает снижение терапевтического эффекта при повторном использовании, иначе привыкание организма к лекарству. Лечить псориаз в ушах гормональными мазями можно только с разрешения доктора. Основными компонентом таких средств являютсяглюкокортикоидные гормоны подкласса кортикостероидов, вырабатываемые корой надпочечников.
Список гормональных медикаментовдля наружного применения:
Противопоказаниями к применению мазей выступают:
Использование гормоносодержащих средств в перинатальный период необходимо согласовать с гинекологом, который ведет беременность.
Негормональные кремы и мази содержат натуральные ингредиенты, эффективно устраняют зуд и жжение, смягчают и увлажняют кожные покровы.
К наиболее популярным относятся:
Противопоказанием к использованию является индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
Из физиотерапевтических методов наиболее результативна лазеротерапия.
При псориазе ушной раковины и заушной области гигиенические процедуры следует проводить, соблюдая несколько правил:
При обширном поражении рекомендуется сделать короткую стрижку.
После курсовой терапии, необходимопродолжать профилактический уход за ушами с помощью специальных кремов, соблюдать диетический рацион. Перед выбором косметических и гигиенических средств, лучше проконсультироваться у доктора.