
Псориатический артрит: клинические рекомендации по диагностике и лечению 2019
Клинические рекомендации при ревматоидном артрите — это алгоритм диагностических мер и терапии, применяемых врачом-ревматологом в отношении пациента, основанный на международной практике лечения ревматической патологии и разработками Всемирной организации здравоохранения.
Новый завоевал доверие среди пациентов и врачей. Узнайте в особенность данного средства в статье по ссылке.
Ошибочно полагать, что клинические рекомендации — это шаблон беспрекословных правил. Скорее это логические подсказки для наиболее эффективных действий врача, которые существенно экономят время и помогают избежать диагностических ошибок и нежелательных последствий лечения.
Клинические рекомендации для лечения ревматоидного артрита основаны на многолетнем практическом опыте, ошибках и победах в борьбе с заболеванием. Основываясь на общих сведениях, квалифицированный специалист понимает важность баланса между индивидуальным подходом и систематики своей работы. Такой рациональный подход помогает выбрать наиболее успешную тактику лечения аутоиммунной патологии.
Ответственный подход к медицинским методам лечения при артрите и критерии качества ее оказания важны для оказания своевременной помощи и благоприятного прогноза заболевания.
Не стоит путать данные критерии со стандартами медицинских услуг, так как те являются условными технологическими пособниками и являются документационной частью системы здравоохранения.
Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаление и деформацию костных сочленений.
Диагностику и лечение патологии усложняет неизвестные этиологические причины её возникновения. Болезнь поражает все возрастные группы, однако больший процент случаев ревматического воспаления распространяется на женщин в период менопаузы.
Вариантов дебюта ревматоидного артрита множество. Чаще он проявляется в форме множественного поражения (полиартрита) мелких групп суставов пальцев, запястья, кистей рук, коленей и стоп. Прогрессируя, болезнь поражает более крупные отделы тела.
Симптомы раннего воспаления протекают стерто. Наблюдается утренняя скованность, локальная гипертермия сустава, слабость и потеря аппетита.
В случаях первичной патологии разделяют несколько стадий воспаления:
Специфика ревматической патологии в ее индивидуальном по динамичности протекании. Не редкость случаи когда дегенеративные изменения начинаются спустя полгода после дебюта, а от 1 до 2 стадии проходит меньше трех месяцев.
Пациенты с признаками ревматического артрита разделяются на 3 группы:
Принципом диагностики и успешного лечения ранней ревматической патологии является обращения пациента непосредственно к врачу-ревматологу. Специалисты общей практики смогут установить точный диагноз намного позже, ввиду слабовыраженной специфики симптомов.
Основаниями для передачи больного ревматологу являются:
Диагностика артрита для проведения базисного лечения, включает рекомендации, описанные в 1987 году Американской коллегией ревматологов.
В перечень критериев входит описание симптоматики:
Критерии при осмотре:
Наличие других заболеваний суставов не исключает появление ревматической патологии.
Подозрение на ревматический вид артрита усиливается при совпадении более 3 клинических признаков.
Диагностика аутоиммунного артрита включает клинические рекомендации по необходимым анализам венозной крови и пункции синовиальной жидкости.
К обязательным анализам крови относят:
Пункция сустава необходима для исследования воспалительного процесса в синовиальной оболочке сустава. Анализ синовиальной жидкости включает следующие показатели:
Аппаратная диагностика применяется для следующих целей:
Основное количество клинических рекомендаций включает рентгенограмму артроза и артрита суставов кистей, лучезапястного отдела, таза, коленей, голеностопа и стоп. Обследование необходимо, чтобы подтвердить установленный лабораторным методом диагноз, установить стадию патологии и оценить тяжесть нанесенных суставу дегенеративных изменений.
Читайте в статье по ссылке об особенностях .
Часто рентгеновские снимки делают при первых консультациях врача, предполагая развитие первичных артрозных изменений в наиболее типичных для начального ревматоидного артрита местах — кисти рук, стопы, колени. А также рентгенограмма помогает точно определить симметричность поражения суставов.
Магнитно-резонансную томографию все чаще включают в перечень обязательных клинических рекомендаций при диагностике ревматоидного артрита в 2018–2019 году.
Современный метод отличается большей чувствительностью к ранним проявлениям ревматоидного синовита. МРТ-обследование позволяет заметить изменения раньше чем они станут заметны на рентгеновских снимках. А также исследование суставов дает возможность изучить состояние синовиальной оболочки, суставной капсулы и определить наличие выпота в суставе.
Ультразвуковое исследование чаще применяют при поражении кистей рук и крупных суставов. Метод дает возможность определить утолщение синовиальной оболочки, наличие выпота и эрозий. Узи помогает оценить активность воспаления и прогнозировать его дальнейшее развитие без должного лечения.
К особым клиническим рекомендациям установленным Минздравом (МЗ) России в лечении ревматоидного артрита относят следующие критерии качества медицинских услуг:
Стандарты в лечении ревматоидного артрита, определенные МЗ Российской Федерации соответствуют рекомендациям международной практики.
К основным задачам медикаментозного лечения относят:
К клиническим рекомендациям лечения обострений относятся следующие критерии:
Понимать принципы клинических рекомендаций по диагностике и терапии ревматического артрита важно как медикам, так и пациентам. Благодаря этому достигается взаимопонимание и возможен наиболее эффективный индивидуальный подход к лечению.
Источники:
Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На сайте новая тема — Псориатический артрит клинические рекомендации по диагностике и лечению.
Продолжаем рассказывать о ревматических заболеваниях, которые называют иммуноопосредованными, поскольку помимо суставов и мышц поражают кожные покровы, а также вызывают патологию внутренних органов.
Сегодня речь пойдет о . Псориатический артрит часто развивается на фоне , поэтому, полагаю, сначала надо рассказать об этом дерматологическом заболевании. Дело в том, что оба недуга возникают порой практически одновременно.
Более того, псориатический артрит иногда появляется даже раньше основного заболевания. Вот почему очень важно правильно диагностировать эти болезни и своевременно начать адекватное лечение.
Псориаз — заболевание кожи, известное с древних времен. Им страдает в среднем от 2 до 7% населения. Возникает одинаково часто у мужчин и женщин, появляется в любом возрасте, но чаще всего в третьей декаде жизни.
Причины заболевания- до сих пор не установлены. Большую роль играют генетические факторы. Псориаз считают «семейной» болезнью: вероятность недуга у детей сослал я- ет 14%, если болен один из родителей, а если оба — до 50%. Высока частота псориаза у родственников первой степени родства.
Обсуждается также роль инфекции, особенно хронических очагов стрептококковой или стафилококковой инфекций, грибковой рода кандида, ретровирусов, вируса иммунодефицита человека.
Провоцировать недуг могут некоторые медикаменты — соли лития, бета-блокаторы, антималярийные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Ухудшают течение болезни алкоголь и курение, резкая смена климатических условий. При холодной погоде недуг протекает тяжелее.
Раньше псориаз рассматривали, как болезнь, связанную с нарушением функции эпидермиса (верхнего слоя кожи), однако исследования последних лет показали, что заболевание это — иммуноопосредованное, с вовлечением не только кожных покровов, но и других органов и тканей.
Системность псориаза чаще всего развивается у носителей определенных антигенов HLA — В 27, В 17, В13.
Болезнь может поражать любые участки кожи, но есть «излюбленные» места — разгибательные поверхности локтевых и коленных суставов, ладони, стопы, волосистая часть голо-1 вы, подмышечные впадины, околопупочная область. Порой процесс принимает распространенный характер.
Вначале возникают мелкие розовые или с синюшным оттенком высыпания округлой формы, покрытые сухими, серебристо-белыми мелко-пластинчатыми чешуйками, которые легко удаляются при соскабливании. В последующем очаги сливаются и покрывают значительную часть тела.
Характерно для псориаза поражение ногтевых пластинок кистей и стоп. На поверхности ногтя появляются точечные углубления, вроде тех, что на наперстке, ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа и утолщается, ноготь — ломкий, серовато-желтого цвета.
Изменяется и околоногтевой валик: становится отечным, воспаленным, болезненным, с гноевидным отделяемым. Распространенное поражение кожи и ногтей — большой психологический стресс, особенно для женщин.
Кожный псориаз часто осложняется воспалительным процессом в суставах и позвоночнике — псориатическим артритом, который по течению и степени тяжести близок ревматоидному артриту.
Псориатический артрит (ПсА) входит в группу серонегативных спондилоартритов, которая включает анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, воспалительные заболевания кишечника.
Эти болезни объединяет единый генетический маркер HLA-B 27, носительство которого — фактор высокого риска развития воспалительного процесса в позвоночнике.
Среди ученых не стихает дискуссия, является ли псориатический артрит самостоятельным заболеванием. Большинство исследователей придерживается этого мнения, так как псориатическому артриту присущи не только клинические, но и генетические, морфологические, иммунологические особенности.
В большинстве случаев (до 70%) ПсА начинается на фоне кожного псориаза, у некоторых больных одновременно, но почти у каждого пятого поражение суставов опережает появление кожного псориаза от нескольких недель до нескольких лет. При псориатическом артрите оно имеет свои особенности.
В первую очередь это асимметричность вовлечения суставов и в отличие от ревматоидного артрита изменение дистальных (близких к ногтевой пластинке) межфаланговых суставов.
В частности, воспаляются три сустава на одном пальце кисти (стопы) со своеобразной отечностью всего пальца, синюшно-багровой окраской, что получило название «симптом сосиски».
Другая важная отличительная черта ПсА — воспаление и боль в месте прикрепления связок и сухожилий к кости, особенно в области ахиллова сухожилия и подпяточной области. Характерен остеолиз, то есть разрушение самих суставов, когда кость как бы «расплавляется».
При этом укорачиваются ноготь и последняя фаланга пальца. Внешне это приводит к обезображиванию сустава, подвывихам его в разные стороны.
Поражение позвоночника тоже асимметричное — как в области крестцово-подвздошных сочленений, так и в разных отделах. Образуются грубые сращения, как правило, односторонние, напоминающие «ручку чайника».
Причем у некоторых пациентов эти сращения без боли. Не исключено также изменение височно-челюстного сустава, которое редко бывает при других ревматических заболеваниях.
Страдают и внутренние органы, но, как правило, при особо тяжелом распространенном варианте кожного псориаза, который протекает с высокой температурой, ознобами, образованием трофических язв, увеличением лимфатических узлов, особенно паховых. В процесс могут также вовлекаться сердце, печень, почки.
Специальных лабораторных показателей для псориаза нет. При ПсА может быть повышение СОЭ, небольшая анемия, умеренное увеличение числа лейкоцитов крови.
Лечение псориатического артрита включает терапию псориаза и его суставных проявлений.
На всех стадиях заболевания используют фототерапию, специальное ультрафиолетовое облучение с различной длиной волн и прием ретиноидов, препаратов на основе витамина А.
На кожные бляшки наносят мази, содержащие глюкокортикоиды (бетаметазон, триамцинолон, гидрокортизон), а также мази, обладающие рассасывающим действием (5-10%-й березовый деготь, нафталан, 1-2%-я салициловая кислота).
Для купирования боли назначают препараты с низким риском нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких. Это мовалис, нимесулид, целекоксиб.
Глюкокортикоиды используют только при высокой активности процесса, тяжелой форме псориаза и стойком артрите. Основу терапии ПсА составляют базисные противовоспалительные средства — метотрексат, циклоспорин, лефлуномид, которые назначает ревматолог, с последующим контролем эффективности лечения.
В последние годы — 2016, 2018, 2019 на фоне новых достижений в понимании иммунопатологических процессов, происходящих при ПсА. появились генно-инженерные препараты, в частности, инфликсимаб, адалимумаб, этанерцепт, голимумаб, апремиласт и ряд других, которые существенно изменили течение заболевания.
Лекарства эти достаточно дорогие, поэтому решение об их назначении принимает комиссия в специализированных ревматологических стационарах.
Что требуется от самого больного, которому поставили диагноз «Псориатический артрит», клинические рекомендации включают нижеследующее.
Прежде всего — соблюдение диеты с исключением алкоголя, копченостей, острой пищи. Сократите потребление соли.
Из овощей отдавайте предпочтение моркови — в ней содержится много витамина А, других полезных веществ, которые ускоряют регенерацию кожи. Готовьте салаты и винегреты, гарниры, ешьте свежую морковь.
Полезна также пряность куркума. Порошок темно-желтого цвета корня куркумы, растения из Юго-Восточной Азии, богат витаминами и минералами, особенно эффективен при псориатическом артрите, так как снимает боль и отечность суставов, а также улучшает состояние кожи.
Добавляйте щепотку куркумы в первые и вторые блюда, горячие напитки.
Для облегчения кожных проявлений псориаза делайте холодные компрессы из отвара ромашки.
Готовьте его из расчета 4 ст. ложки на 0,5 л воды. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Остудите, процедите, долейте до первоначального объема. Смочите в отваре марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань необходимого размера.
Приложите к пораженному месту на 15-20 минут. Ничем не покрывайте. Чередуйте с теплым компрессом.
Натрите сырую морковь (количество моркови зависит от площади пораженной кожи), добавьте немного сока алоэ
Перемешайте и нанесите массу на кожу, накройте полиэтиленовой пленкой, хлопчатобумажной тканью, теплым платком или пледом. Держите компресс 15-20 минут, смойте теплой водой.
Чтобы уменьшить боль, отечность сустава, используйте для растирания настойку из почек сирени или и мазь из травы , зверобоя.
Залейте 2-3 ст. ложки почек растений 0,5 л водки, настаивайте 2 недели в темном месте.
Для приготовления мази сабельника смешайте 2 ст. ложки измельченного в порошок сырья с 50 г вазелина или детского крема, хорошенько разотрите. Храните в темном прохладном месте. Мазь можно сделать из измельченных березовых почек в той же пропорции. Смазывайте больные суставы 2-3 раза днем и вечером перед сном.
В дополнение к наружному лечению пейте отвар брусники и настой зверобоя.
Измельчите 2 ст. ложки листьев брусники и залейте 2 стаканами воды. Кипятите на медленном огне 15 минут. Выпейте отвар в 3-4 приема за 30 минут до еды в течение дня.
Настой травы зверобоя готовьте из расчета 1 ст. ложка сырья на 1,5 стакана кипятка. Дайте настояться и принимайте по трети стакана Зраза в день за 20-30 минут до еды.
Напоследок замечу: в лечении псориатического артрита и профилактике рецидивов очень важен психологический настрой пациента. Поэтому старайтесь избегать нервного перенапряжения, стрессов, депрессивных состояний. Смотрите на жизнь веселее и, как говорят в народе, держите хвост морковкой!
Теперь вы знаете что такое Псориатический артрит: клинические рекомендации по лечению 2019. Крепкого здоровья вам!
Римма БАЛАБАНОВА, профессор, доктор медицинских наук