Диета при псориазе

Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Источник:

Особенности питания при псориазе

Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.

Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.

Таблица продуктов

В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.

Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.

Питание при псориазе: основные правила

При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. если ранее больной не употреблял обезжиренные кисломолочные продукты, которые должны обязательно присутствовать в его рационе, ввести их необходимо;
  2. исключить из пищи продукты, обладающие высокоаллергенными качествами, категорически запрещается кушать при псориазе шоколад и цитрусовые;
  3. ввести в рацион злаки, в частности гречку;
  4. полностью отказаться от алкоголя, а также других вредных привычек, оказывающих негативное воздействие на организм человека в целом. Курить и пить при псориазе противопоказано;
  5. употреблять в пищу сырые овощи. Сырые овощи содержат в себе клетчатку, необходимую для улучшения состояния больного псориазом;
  6. есть следует часто и понемногу, в среднем количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в день;
  7. исключить продукты, в составе которых присутствуют консерванты и различного рода эмульгаторы;
  8. нельзя кушать продукты, подвергнутые копчению, разного рода сладости, соусы и маринады;
  9. ограничить употребление соленостей, а также других продуктов с чрезмерным количеством соли.

Диета при псориазе по методу доктора Пегано

Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.

Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.

В чем заключается метод Пегано, основополагающие принципы

  1. Ежедневное присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод. Исключение составляют брюссельская капуста, слива, чернослив, бобовые культуры, а также некоторые ягоды, в частности клюква, черника, голубика и смородина. Употреблять запрещенный продукт можно, но в ограниченном количестве;
  2. Максимально уменьшить употребление сахара и продуктов с высоким уровнем его содержания;
  3. Еще один запрещенный продукт – это уксус, его потребление необходимости свести к минимуму;
  4. Яблоки, дыни и бананы необходимо есть отдельно от других видов пищи;
  5. Придерживаться раздельного употребления цитрусовых, включая соки из них, и молочных или цельнозерновых продуктов;
  6. Избегать совмещения крахмала со сладостями, мясом и жирной пищей. Более того, жирную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  7. Отказаться от употребления картофеля, перца и баклажанов. Помидоры при псориазе также следует исключить из рациона. Более предпочтительно есть морковь, свеклу, петрушку, сельдерей, лук и шпинат;
  8. Благоприятное воздействие на состояние больного оказывают фруктовые соки, щелочная минеральная вода, в частности «Боржоми»;
  9. Откажитесь от курения и алкогольных напитков.

Что можно, а что нельзя есть при заболевании псориазом

Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.

Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.

Что можно есть больным псориазом

  • овощи, в частности морковь и свеклу, капусту, редьку;
  • рыбу;
  • виноградные, апельсиновые, грейпфрутовые, грушевые, апельсиновые, ананасовые соки, морс;
  • нежирные сорта творога;
  • кисломолочные продукты;
  • тыкву, арбузы;
  • орехи;
  • шиповник, облепиху;
  • каштаны;
  • рябину;
  • злаковые культуры, пшеничные отруби.

Продукты при псориазе (8 фото)

В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.

Употребление каких продуктов следует уменьшить:

  • горох;
  • грибы;
  • кукуруза;
  • слива;
  • авокадо;
  • чернослив;
  • миндаль;
  • фундук;
  • ревень;
  • запрещенный продукт – алкоголь. Исключение составляет красное вино, дозволенная доза не должна превышать 100 граммов за один прием пищи.

От каких продуктов лучше отказаться:

  • продукты, содержащие много жиров, белков и сахара;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • соусы, маринады, уксус;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны и другие овощи семейства пасленовых;
  • копченые и жирные блюда;
  • моллюски;
  • алкогольные напитки, единственный разрешенный вид алкоголя – красное вино (количество ограничено);
  • пряности и острые специи.

Рекомендации относительно способов приготовления пищи

Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.

Рекомендации по приготовлению:

  1. больше витаминов сохраняется в овощах и фруктах после паровой обработки. Если возможности использовать данный способ нет, лучше съесть продукт сырым;
  2. рыбу рекомендуется запекать в духовом шкафу, не зажаривая, или готовить на пару. Можно есть вареную рыбу и нельзя кушать маринованную и копченую рыбу;
  3. куриное яйцо не нужно долго варить, чтобы оно было всмятку;
  4. из всех видов мяса следует отдавать предпочтение баранине. Баранина является источником белка, необходимого при псориазе. Если сравнивать свиное мясо с мясом барана, то первое почти в три раза жирнее;
  5. не следует использовать дрожжи во время приготовления пищи.

Можно ли применять голодание при псориазе

Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.

Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.

Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.

Питание при псориазе видео

Источник:

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

ЕдаМожноНельзя
Мясо и птицаНежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить.Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености.
Хлебобулочные изделияПшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки.Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб.
Крупы и макароны.Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель.Пшено, кукурузная крупа, ячневая.
РыбаНежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару.Жирная и соленая рыба, консервы
ОвощиМорковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укропГрибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы
СладостиСахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном видеCухофрукты, шоколад, мороженое.
Молочные продукты.Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога.Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра
ЖирыСливочное несоленое масло, рафинированное растительное маслоВсе остальные виды.
Соусы и пряности.Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением.Хрен, горчица, перец.
Напитки.Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод.Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки.
Закуски.Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.

Общие рекомендации по питанию

Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:

  • индивидуальный рацион составлять с исключением продуктов, вызывающих аллергию у конкретного пациента;
  • питаться мелкими порциями (100-200 г), повысив количество приемов пищи до 5-6;
  • свести к минимуму потребление соли, а также содержащих ее продуктов;
  • снизить содержание в рационе пищи животного происхождения, отдавая предпочтение растительной еде;
  • сделать основой рациона каши, продукты растительного происхождения и кисломолочные с низкой жирностью;
  • следить за режимом дефекации, не допуская запоров;
  • использовать для обработки щадящие методы: варку, тушение, запекание.

Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.

Результаты применения диеты при псориазе

Источник:

Меню диеты при псориазе

Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.

Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.

Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.

Общие рекомендации

Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.

  • Рекомендуется пить исключительно фильтрованную воду (минимум 1,5-1,7 л в сутки);
  • Допустимые варианты термической обработки пищи – варка, жарка, приготовление на пару; выпекание разрешается только с использованием специального рукава;
  • Черный и зеленый чаи рекомендуется заменить травяными лечебными отварами (к примеру, с ромашкой, календулой, крапивой и т. д.), их пьют без сахара, можно с медом (1 ч. л., не более того);
  • Пациенты обязаны следить за здоровой работой кишечника. Испражнения должны быть ежедневными (лучше, если они будут осуществляться в утреннее время). При запорах рекомендуется воспользоваться мягким натуральным слабительным средством.
  • Для улучшения пищеварения можно добавлять в воду свежий сок лимона (1 ст. л. на стакан).

Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:

  • Зерновые культуры: кукурузная, ржаная, овсяная крупы, полезны отруби, а также выпечка, приготовленная с их использованием;
  • Рыба;
  • Семена подсолнечника, орехи, кунжут;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Щелочная минеральная вода;
  • Оливковое масло.

Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:

  • Чеснок, сельдерей, свекла, кабачки, лук;
  • Красные ягоды (к примеру, смородина или клюква), сливы;
  • Нежирное мясо: курятина, кролик, баранина, индейка (разрешено употреблять несколько раз в неделю);
  • Грибы;
  • Кисломолочные продукты и сыры (лучше обезжиренные);
  • Бананы, яблоки, дыни (едят в чистом виде, не смешивают с другими продуктами);
  • Оливки.

Подробная диета при псориазе исключает:

  • Любые сладости и сам сахар (в том числе, тростниковый);
  • Крахмал, дрожжевую выпечку;
  • Жирное молоко;
  • Кофе;
  • Уксус;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Морепродукты (омары, лобстеры, креветки и т. д.);
  • Колбасу, полуфабрикаты, консервы, жирные сорта мяса;
  • Картофель и бобовые культуры;
  • Маргарин, сливочное масло.

Приблизительное недельное меню

В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.

Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.

Диета Джона Пегано от псориаза

Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.

Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.

Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.

Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:

  • Монофруктовая диета продолжительностью 5 дней;
  • Исключительно яблочный рацион (от трех до пяти суток).

Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.

Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.

Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.

Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).

Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.

Источник:

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Мои источники:

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Поделиться с друзьями:

Можно ли пить имбирный чай при псориазе

Псориаз – это кожное заболевание, вызванное нарушением работы внутренних органов, которое трудно поддается медикаментозному лечению. В ходе процедур снимается только обострение. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни и диеты, которая в первую очередь исключает употребление в пищу пряностей. Исключением являются лук и чеснок. Но в последнее время много рассказывается о том, что имбирь лечит псориаз. Правда это или нет, попробуем разобраться.

Болезнь напрямую связана со сбоем функций иммунной системы, а также желудочно-кишечного тракта. Всевозможные стимуляторы, в число которых входят, например, эфирные масла, способствуют раздражению кишечника.

Но если прилив крови к кишечнику и коже абсолютно безобиден для здорового человека, то у больных псориазом подобное явление вызывает неприятную реакцию. Дело в том, что кровь, приливая к бляшкам, раздражает поврежденный участок, провоцирует сильный зуд и покраснение. Также во время прилива автоматически обеспечивается дополнительное питание кожи, в связи с чем ускоряется рост и отмирание клеток на участках, поврежденных псориазом.

Специалисты утверждают, имбирь при псориазе употреблять можно и нужно, потому что вещества, содержащиеся в составе пряности, способствуют выводу токсинов и шлаков из организма. Это положительно влияет на работу ЖКТ. Большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, положительно действуют на организм человека, укрепляя иммунную систему, дезактивируя заболевание. В результате заглушаются симптомы, и снижается риск появления новых псориатических бляшек.

Имбирь – это растение, корень которого и употребляется в пищу. Корневище обладает необычными очертаниями, специфическим запахом и жгучим вкусом. Реализуется продукт в разных видах: корень, кусочки и порошок. Последний используется как приправа. А вот для приготовления лекарственных снадобий лучше использовать свежие корневища.

При псориазе имбирь скорее выступает в качестве лекарства, чем в виде пряности. Специалисты рекомендуют настаивать продукт или заваривать, и пить как чай. Очень важна правильная дозировка лекарственного настоя.

Важно знать: маринованный имбирный корень, который часто продается в продуктовых магазинах, больному псориазом употреблять в пищу нельзя.

Маринад – это запрещенный способ обработки продуктов для людей с данным заболеванием, так как очень сильно раздражает кишечник и слизистую оболочку желудка.

Противомикробное свойство продукта используется людьми с давних времен. Также растение считается очень сильным и эффективным противоядием. Сегодня при лечении многих заболеваний имбирный корень применяется в качестве противовоспалительного средства.

Лечебная сила растения обусловлена его составом:

  • эфирные масла, способствующие регенерации клеток;
  • гингерол, снижающий риск развития раковых опухолей;
  • витамины В1, В2, С, А, укрепляющие иммунитет;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты и прочее.

Имбирный корень обладает множеством целебных свойств, которые применяются для лечения и профилактики разных заболеваний:

  1. Снижает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  2. Используется при лечении ОРВИ и ОРЗ.
  3. Снижает тошноту.
  4. Уменьшает спазмы.
  5. Нормализует работу кишечника.
  6. Улучшает состояние кожных покровов.
  7. Положительно влияет на состояние сосудов.
  8. Незаменим при борьбе с плохим холестерином.
  9. Быстро согревает конечности.

Важно знать: имбирный чай, обладает сильным согревающим действием, и его не рекомендуется употреблять при обострении псориаза, так как он вызывает максимальный прилив крови к коже. Это может спровоцировать сильное раздражение и зуд.

Также имбирный чай противопоказан при высокой температуре. Он расширяет сосуды и увеличивает потоотделение, что способствует быстрому обезвоживанию организма.

Противопоказанием к применению пряности при псориазе являются обострение заболевания и индивидуальная непереносимость продукта. Проверить последнее можно с помощью стакана имбирного чая, или добавив сушеную пряность в блюдо. Если после употребления общее состояние осталось прежним, то противопоказаний нет.

Чтобы добиться максимального эффекта при лечении, необходимо правильно приготовить лекарственное средство из имбиря.

Для приготовления блюд обычно используют сухой корень в порошке. Пряность придает блюду неповторимый вкус, но для больных псориазом в подобном применении нет никакой пользы.

А вот имбирный чай считается эффективным средством при лечении псориаза. Важно правильно заварить напиток.

  • Свежее корневище натирают с помощью терки;
  • Кипяченой водой (0,35 л) заливают 2 столовые ложки измельченного имбиря;
  • Эмалированную емкость устанавливают на плиту, доводят до кипения, и кипятят 10 мин;
  • После этого следует в течение 10 мин настаивать отвар.

Чай пьют в горячем виде и не оставляют на следующий прием.

Существует также рецепт лекарственного средства с зеленым чаем. Напиток получается очень вкусный и полезный.

  • Зеленый чай заваривается обычным методом.
  • Кипятком (0,2 л) заливают 1 столовую ложку стружки имбиря и настаивают около 10 мин.
  • Оба отвара соединяются и фильтруются.

Напиток употребляется в горячем виде. Противопоказание — высокое АД.

Так как имбирный корень считается очень сильным стимулятором, курс лечения отваром не должен превышать 4 недель. Важно помнить о согревающем действии пряности, которое усиливается в горячем напитке. Повышенное потоотделение может привести к сильному раздражению пораженных участков кожи.

Имбирь значительно улучшает на кожу, но для лечения псориаза его следует применять в составе комплексной терапии, включающей также медикаментозные средства и строгую диету. Имбирь не является лекарством, пряность способна лишь облегчить состояние больного и оказать положительное действие на иммунную систему, и ускорить процесс выздоровления.

По материалам mirimbir.ru

Псориаз можно преодолеть только комплексным лечением, причем входят сюда не только медикаменты, но и правильно организованное питание, физическая активность, водные процедуры и так далее.

И, как всегда, при формировании ежедневного меню возникают вопросы, касающиеся воздействия того или иного продукта.

Кожные заболевания проявляются на внешних покровах организма. Однако зависят от нарушения работы внутренних органов. В полной мере это касается псориаза. И хотя природа недуга считается автоиммунной, то есть, вызванной неполадками в работе иммунной системы, зависимость от работы ЖКТ здесь такая же явная, как и в других случаях.

Известно, что разнообразные стимулирующие вещества, наподобие эфирных масел, например, вызывают некоторое раздражение кишечника, но в целом безобидны. Для здорового человека кратковременные приливы крови к кишечнику, а, значит, и к коже, особого значения не имеют. Совсем не такая картина наблюдается у больного псориазом.

Приливы крови к бляшкам не только раздражают поврежденный участок, вызывая зуд, но и обеспечивают его дополнительным питанием, то есть, провоцируют дальнейший стремительный рост и отмирание клеток.

Поэтому пряности в меню пациента практически начисто исключены. Как правило, исключение составляют лишь лук и чеснок.

Имбирь при псориазе выступает не столько в роли пряности, сколько в роли лекарства. И если пряности сами по себе применяются в очень небольших дозах, то этот продукт допустимо использовать в виде чая или настойки.

Съедобным в этом растении признается корень – весьма характерных, необычных очертаний и со специфическим запахом. В продаже встречается как собственно корень, так и порошок высушенного корня. Последний удобней использовать при приготовлении, но для чая, например, годится только свежий продукт.

Корень имбиря готовится и как корнеплод – маринованный имбирь, например. Такой вариант больному псориазом употреблять нельзя, поскольку маринование относится к запрещенным способам обработки продуктов. Он сильно раздражает слизистую желудка и запрещается при любых формах гастрита.

В составе растения наличествуют:

  • витамины – C, B1, B2, А;
  • микроэлементы – кальций, цинк, железо, магний, фосфор и другие;
  • аминокислоты – фенилаланин, метионин, лизин;
  • а также цитрал, камфин, феландрин, эфирные масла и так далее.

Его противомикробное действие известно с давних времен, более того, имбирь считался прекрасным противоядием. Сегодня корень применяют для лечения множества воспалительных недугов.

Спектр его действия весьма широк:

  • укрепление иммунной системы – недаром корень используется при всех многочисленных видах ОРВИ и ОРЗ;
  • обезболивание – используется даже при артритах, а также при болях в органах ЖКТ;
  • помогает при тошноте разного происхождения. Так, корень рекомендуется заваривать при токсикозе;
  • снимает спазмы, и нормализует работу кишечника – выводит газ, например, что важно для больного;
  • имбирь очень хорошо влияет на сосуды, укрепляя стенки, и снижает уровень холестерина;
  • в древности благодаря его заживляющим свойствам корень применялся для лечения кожных заболеваний;
  • оказывает заметное согревающее действие.

С последним свойством связано и ограничение: при высокой температуре лучше отказаться от имбирного чая, поскольку температуру он не понижает, а, наоборот, расширяет сосуды и усиливает потоотделение.

Можно ли имбирь при псориазе, определяется индивидуальной чувствительностью пациента. Как и в случае с другими спорными продуктами, необходимо на практике удостовериться в его безопасности.

Для этого годится как стакан имбирного чая, так и добавка сушеного корня в готовое блюдо. Если состояние не ухудшилось, то прямых противопоказаний нет. Однако о положительном эффекте можно говорить, только после длительного употребления, вызвавшего стойкую ремиссию.

В сухом виде порошок попросту добавляют в готовое блюдо, чтобы оттенить его вкус. Однако такой метод в меньшей степени влияет на псориаз.

Имбирный чай при псориазе считают более эффективным средством. Заваривают его таким образом:

  • натирают свежий корень, и 2 столовые ложки стружки заливают кипяченой водой – 350 мл;
  • емкость – эмалированную, ставят на плиту, нагревают и кипятят отвар в течение 10 минут;
  • в горячий отвар можно добавить чайную ложку меда, если у пациента нет на него аллергии;
  • отвар настаивается под крышкой еще 10 минут;
  • чай пьют пока он горячий, поэтому готовить его впрок нет смысла.

Можно использовать рецепт с зеленым чаем:

  • в этом случае сначала заваривают зеленый чай обычным способом;
  • отдельно столовую ложку стружки корня заливают кипятком и настаивают 10 минут;
  • соединяют оба отвара, фильтруют при желании и выпивают горячим.

Курс не должен превышать более 3–4 недель, поскольку имбирный корень является сильным стимулятором. К тому же его согревающее действие может оказаться чрезмерным: избыточное потоотделение для больного псориазом чревато дополнительным раздражением.

Имбирь в большинстве случаев оказывает положительное воздействие на кожу. Однако применять ли его при лечении псориаза, должно решаться в индивидуальном порядке. Это не универсальное средство, а одна из возможностей облегчить состояние пациента.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

По материалам psoriazed.ru

Имбирь представляет собой травянистый многолетник. В народной медицине используется его корень и порошок, приготовленный из него.

Растение содержит в большом количестве эфирные масла и обладает специфическим запахом. Химический состав корня включает в себя большое количество витаминов, относящихся к группам В, С, и Е.

  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • комплекс незаменимых аминокислот.

Использование корня растения в медицине позволяет укрепить иммунную систему и восстановить силы организма после перенесения тяжелых заболеваний.

Компоненты порошка позволяют стабилизировать работу органов пищеварения и укрепить сосуды кровеносной системы. Применение растения позволяет провести очистку крови от токсинов, что особенно важным является при выявлении псориаза у больного.

При наружном применении средств на основе корня растения происходит ускорение заживление повреждений кожного покрова и предупреждение проникновения патогенной флоры на поврежденные участки кожи. Препараты на его основе снимают болевые ощущения.

Все указанные свойства способствуют широкому применению имбиря при проведении лечения кожных патологий.

Развитие кожных заболеваний чаще всего происходит на фоне нарушений в функционировании внутренних органов и их систем. Псориаз не является в этом плане исключением из правила.

Большинство врачей считают чешуйчатый лишай аутоиммунным заболеванием, имеющим хроническое течение, но также большинство медиков не отрицают наличие зависимости псориаза от качества работы органов ЖКТ.

По этой причине больному с такой патологией назначается специальная диета, которая является элементом комплексных мероприятий, направленных на снижение интенсивности течения болезни в активном периоде и продление времени ремиссии патологии.

Использование в меню различных приправ провоцирует возникновение приливов к кожным покровам, что в свою очередь ускоряет процесс роста и отмирания клеток эпидермиса. Под воздействием приправ происходит усиление чувства зуда на поврежденных псориазом участках кожного покрова. По этой причине в меню следует исключить все приправы, кроме чеснока, лука и имбиря.

Употребление приправы, приготовленной из корня растения, позволяет очистить организм от токсических соединений, поэтому большинство врачей рекомендуют его применять в качестве вспомогательного средства при выявлении псориаза и проведении комплексных терапевтических мероприятий, направленных на купирование проявлений патологии.

Употреблять корень имбиря в качестве приправы можно как при приготовлении различных блюд, так и напитков.

Следует обязательно знать, что не следует проводить термическую обработку его, так как под влиянием высоких температур происходит разрушение большей части полезных компонентов и поэтому целебные свойства растения теряются.

Для усиления результативности от применения корня многолетника рекомендуется его применение в виде порошка.

При наличии у больного псориаза порошок из травянистого растения врачи советуют добавлять в любые блюда, при этом нужно использовать небольшое количество порошка, так как при большом количестве приправы может происходить повреждение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Имбирь при псориазе выполняет не только роль пряности, но и лекарственного средства.

Чрезмерное употребление приправы способно спровоцировать появление негативной реакции. У человека возможно появление таких негативных проявлений как тошнота, рвота, диарея, аллергические высыпания.

Не рекомендуется использовать порошок травянистого растения при наличии в организме заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой вазе развития, при выявлении повышенного артериального давления и при возникновении индивидуальной непереносимости.

Большинство врачей одобряют использование приправы в качестве вспомогательного средства для купирования псориатических проявлений.

Это обусловлено тем, что имбирь способствует улучшению протекания обменных процессов, удаляет из организма больного токсические соединения, приводящие к его постепенному отравлению, и обеспечивает повышение защитных свойств.

Существует огромное количество разнообразных блюд и рецептов, в которых используется имбирь.

Такие блюда помогают стабилизировать состояние здоровья и нормализовать функционирование отдельных органов и их систем в целом.

Для приготовления чая с добавлением корня растения потребуется предварительно заварить зеленый чай и добавить в заварник небольшое количество очищенного и тонко порезанного корня.

Чай после добавления приправы следует настаивать на протяжении 20 минут. По окончании этого периода напиток является готовым к употреблению.

Для приготовления лимона с приправой потребуется 100 г имбиря, 200 г меда и 4 лимона. Корень измельчается и смешивается с мелко порезанными лимонами. Смесь пропускается через блендер. К массе, полученной в блендере, добавляется мед и все хорошо перемешивается до получения однородного состава. Целебная смесь принимается перед сном по одной столовой ложке.

Для того чтобы приготовить имбирный напиток необходимо взять:

  1. Корень растения диной 2 см.
  2. Половину лимона среднего размера.
  3. Половину стакана сахара.

Сахар растворяется в 2 литрах кипятка, в полученный раствор добавляется измельченная приправа. Смесь оставляется на 30 минут для настаивания. В готовый настой добавляется лимон и мед. После этого напиток нужно еще на 30 минут оставить настаиваться. По истечении этого времени полученный состав процеживается и пьется как напиток. Пить такой полезный настой нужно усиления защитных функций организма.

При приготовлении имбирного чая необходимо 50 г порошка залить 0,2 л кипяченой воды с температурой не более 70 градусов и настоять на протяжении 15 минут в посуде, закрывающейся крышкой.

После настаивания полученный состав процеживают и принимают внутрь. По отзывам большого количества больных псориазом, такой напиток помогает быстро выводить из организма токсические соединения и шлаки, а помимо этого он повышает иммунитет.

Полезным и вкусным является зеленый чай, приготовленный с добавлением яблок и имбиря. Для изготовления этого напитка потребуется заранее подготовить небольшой перечень продуктов.

  • 2 ст. л. крупно порезанного корня растения;
  • половина красного яблока среднего размера;
  • 1 ст. ложка качественного зеленого чая;
  • 1 ст. л. меда;
  • половина лимона среднего размера или 2 ст. л. лимонного сока.

В заварник для заваривания помещают корень имбиря, зеленый чай, яблоко, измельченное на небольшие кубики, добавляют к смеси лимонный сок или лимон, порезанный кружочками. Полученная смесь заливается 0,5 л кипятка и настаивается на протяжении 15 минут. Полученный напиток перед употреблением внутрь процеживают.

В процессе приготовления блюда потребуется 140 г изюма, 400 г молодой моркови, 0,5 ст. л. натурального меда, 50 г измельченных грецких орехов, 5 см корня травянистого многолетника, один лимон и один апельсин, 200 г йогурта или сметаны с невысокой жирностью.

Изюм заливается кипятком и оставляется на 5 минут для размягчения. Пока изюм размягчается, готовится заправка. Корень имбиря измельчается до порошкообразного состояния, а апельсин и лимон очищаются от цедры и отжимаются для получения сока. После получения соков из фруктов, они смешиваются, а в полученную смесь добавляется порошок и йогурт.

Морковь измельчается на терке и смешивается с изюмом, после чего к ней добавляется ранее приготовленная заправка.

Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии: чеснок очищается и мелко рубится. Лук и морковь после очистки нарезаются кружочками. В приготовленной заранее кастрюле растапливается сливочное масло, к которому доливается оливковое, затем в смесь масел высыпается чеснок и обжаривается 2 минуты, после чего добавляется порезанный лук, после чего обжарка продолжается на протяжении еще 3 минут.

В готовую смесь помещается измельченная на кружочки морковь и обжаривается до изменения цвета.

К обжаренным овощам кладут кусочки имбиря, соль и все заливается кипятком или бульоном. Блюдо тушится на слабом огне до приобретения овощами мягкости. Вода после приготовления сливается, а размягченные овощи измельчаются блендером. В процессе измельчения к полученной массе добавляются сливки. Приготовленный суп–крем подается к столу с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Для изготовления блюда необходимо заготовить:

  1. 250 г моркови.
  2. 200 мл бульона.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. Одну луковицу среднего размера.
  5. 2 см корня имбиря.
  6. 30 г сливочного масла.
  7. 2 ст. л. оливкового масла.

Помимо этого при подаче к столу потребуются сухарики и свежая зелень.

Все указанные блюда и напитки, приготовленные с использованием имбиря, способствуют улучшению защитных свойств организма псориатика, очищают кровь от токсических компонентов, поступающих в кровь в процессе прогрессирования патологического процесса, способствуют ускорению перевода хронического заболевания из состояния обострения в состояние длительной ремиссии.

По материалам psorium.ru

Имбирь при псориазе рекомендуется использовать как результативное средство, помогающее снизить выраженность заболевания путем вывода из организма токсинов и вредных веществ. При псориазе необходимо соблюдение кислотного и щелочного баланса в организме. Важность диеты при псориазе объясняется тем, что заболевание быстро может переходить в хроническую форму, а правильное питание останавливает этот нежелательный процесс, облегчая состояние больного. Использование корня имбиря уделяет возможность восполнить организм полезными веществами и витаминами, укрепить иммунную систему, нормализовать метаболизм. Имбирь положительно влияет на общее состояние здоровья. Применяют корень имбиря, добавляя его в первые и вторые блюда в качестве приправы, из него готовят лечебный чай, употребляют вместе с медом.

Имбирь является многолетним травянистым растением. В лечебных целях и в пищу используется корень растения и порошок из корня. Растение содержит большое количество эфирных масел, имеет специфический запах. В состав имбиря также входят витамины группы В, С, Е, зола, гингерол, железо, магний, кальций, незаменимые аминокислоты. Лечебные свойства имбиря позволяют укрепить иммунитет, восстановить силы после перенесенного заболевания, предупредить развитие разных простудных болезней.

Имбирь способствует выработке желудочного сока, стабилизирует пищеварение, укрепляет сосуды и очищает кровь. Наружное применение имбиря активизирует заживление ран, порезов, ожогов, средство, приготовленное на основе имбиря, предупреждает инфицирование тканей, снимает боль, благодаря чему широко используется для лечения кожных патологий. Корень имбиря считается мощным афродизиаком, помогает при мужском бессилии.

Кожные заболевания часто развиваются на фоне нарушения работы внутренних органов – систем. Псориаз не является исключением, хотя специалисты считают заболевание аутоиммунным, зависимость псориаза от работы ЖКТ не отрицаемая. Поэтому больному псориазом назначается специальная диета, которая составляет важную часть комплексного лечения. Известно, что употребление приправ и острых веществ вызывают раздражение кишечника и приливы крови. Приливы крови к бляшкам не только раздражают поврежденную зону, вызывая зуд, но и обеспечивают его дополнительным питанием, провоцируя дальнейший рост и отмирание клеток. Именно поэтому приправы в меню больного псориазом не разрешается включить, за исключением чеснока, лука и имбиря.

Корень имбиря рекомендуется многими специалистами как вспомогательное средство, способствующее выводу токсинов из организма и одновременно обеспечивающее организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. В результате такого процесса нормализуется пищеварение, стабилизируется метаболизм, повышается иммунитет, что положительно влияет на лечение пациента.

Несмотря на то, что имбирь является довольно острым продуктом, разрешается добавлять в рацион питания больного псориазом. Употребляют корень растения как в пищу в качестве приправы, так и в питье (чай, холодные напитки с медом).

Важно знать, что недопустимо термическая обработка имбиря, поскольку под воздействием высокой температуры уничтожаются все целебные качества растения.

Усилить результативность использования имбиря можно, если употреблять корень имбиря в виде порошка. При псориазе рекомендуется добавлять порошок от корня растения в любые блюда. Количество порошка корня имбиря не должно быть слишком большим, так как большие порции приправы могут вызвать повреждение слизистой органов ЖКТ.

Использование имбиря для лечения псориаза одобрено специалистами, потому что растение способствует улучшению метаболизма, выводит токсины из организма, повышает иммунитет. Существуют разные рецепты с имбирем, которые помогают восстановить здоровье, нормализовать работу орган – систем.

В предварительно приготовленную заварку зеленого чая добавляют немного очищенного и тонко нарезанного корня имбиря. Состав настаивают 20 минут.

Требуется 100 г измельченного корня имбиря, 200 г натурального меда, и 4 штуки лимона. Измельченный корень растения смешивают с мелко нарезанными лимонами, полученный состав пропускают через белндер. В готовую массу добавляют мед. Принимают целебную смесь на ночь, по одной столовой ложке.

Берут корень имбиря (длиной 2см), половинку лимона средней величины, 1ст. л. меда, 1⁄2 стакана сахара. Сахар растворяют в 2 л кипятка, добавляют измельченный корень имбиря. Оставляют на 30 минут. После добавляют лимон и мед, настаивают еще на полчаса, перед использованием процеживают. Напиток способствует повышению иммунитета.

50 г порошка имбиря заливают 200 мл кипятка температуры не более 70 градусов и настаивают 15 минут в таре с закрытой крышкой. После процеживают и принимают. Такой чай помогает выводить из организма токсины и шлаки, повысить иммунитет.

Требуется брать 2 ст. Л. Крупно нарезанного свежего корня имбиря, 1⁄2 красного яблока, 1 ст. л. листового зеленого чая, 1 ст. Л. Натурального меда, пол-лимона или 2ст. Л. Свежевыжатого лимонного сока. В чайник для заварки кладут корень имбиря (нарезанный в крупные кусочки, очищенный от кожуры), зеленый чай и нарезанные в кубики яблоко, лимонный сок или кружочки лимона. Состав заливают 0,5 л кипятка. Настаивают напиток 15 минут. Перед употреблением процеживают.

Нужно взять 140г изюма, желательно золотистого цвета, 400 г молодой моркови, 1⁄2 чайной ложки меда (можно сахара), 50 г рубленых грецких орехов, 5 см корня имбиря, по одному лимона и апельсина, 200 мл натурального йогурта или нежирной сметаны.

Изюм заливают кипятком и оставляют на 5 минут, чтобы смягчился. Затем нужно готовить заправку. Корень имбиря измельчают в порошок, лимон и апельсин чистят от цедры, из них отжимают сок. В полученный сок добавляют порошок корня имбиря, йогурт.

Морковь чистят, натирают на крупной терке, размещают в салатницу. Сюда же добавляют уже размягченный изюм, салат заливают приготовленной заранее заливкой.

Для приготовления супа понадобятся 250 г моркови, 200 мл воды или бульона, 2 зубика чеснока, 1луковица, чуточку соли, 2 см имбиря, 30 г сливочного масла, 2ст. Л. Оливкового масла и сухарики (при подаче).

Готовят по следующей последовательности: чеснок очищают и мелко рубят. Лук и морковь чистят и нарезают. В кастрюле растапливают сливочное масло, добавляют оливковое масло, всыпают чеснок, обжаривают 2 минуты, затем добавляют лук, обжаривая 3 минуты. После добавляют нарезанные кружочками морковь, обжаривают до изменения цвета овоща. В кастрюлю добавляют измельченные кусочки имбиря, соль, заливают кипятком или бульоном, закрывают крышкой и тушат до мягкости на слабом огне. Воду сливают, размягченные овощи измельчают с помощью блендера. Постепенно вливают в суп сливки (если суп получился очень густой, можно добавить чуточку бульона или воды). Подают суп – крем с сухариками или свежей зеленью.

Для приготовления пирога необходимо взять 400 г творога, 100 г твердого сыра в тертом состоянии, 100 г сливочного масла, 5 штук яиц, 300 г муки, 300 г сахара, 1ст. Л. Разрыхлителя, 1 пакетика ванилина, разные сухофрукты (полезны курага, изюм, финики без косточек), 2 ст. Л. Светлых панировочных сухарей.

Смешивают творог, яйца, имбирь, мягкое масло, тертый сыр и сахар. Полученный состав оставляют отдыхать на 30 минут. Муку смешивают с ванилином и разрыхлителем. Постепенно помешивая, добавляют муку в яично-творожную смесь. После добавляют предварительно вымытые и измельченные сухофрукты. Форму смазывают сливочным маслом, посыпают сухарями. Размещают тесто в форму, разровняют его смоченной водой и деревянной лопаткой. Выпекают творожный пирог в разогретой до 175 градусов духовке 1 час, до появления румяного цвета.

Для приготовления вкусных и полезных фрикаделек нужно взять 400 г куриного филе, 20 г свежего корня имбиря, 200 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 100 мл сметаны, 30 г муки, соль, свежую зелень для украшения блюда при подаче.

Лук, чеснок и корень имбиря чистят, половину лука нарезают кубиками, морковь нужно натереть на терке. Филе пропускают через мясорубку с оставшейся половиной луковицы и батоном, размоченным в воде. В фарш добавляют соль, продавленный через пресс чеснок, измельченный в порошок имбирь. Фарш перемешивают, оставляют отдыхать на 20 минут. Предварительно готовят сметанный соус. Обжаривают лук и морковь в сливочном масле, добавляют сметану и чуть воды, чтобы получилась масса с консистенцией соуса, и доводят до кипения. После, из фарша формируют фрикадельки, размещают в противень, заливая шарики сметанным соусом. Фрикадельки ставят в духовку.

0,5 кг свежего имбирь нарезают ломтиками, помещают в кастрюлю и заливают водой, варят в течение 30 минут на медленном огне. Затем воду сливают, добавляют 3 ст. л. сахара и холодную воду, потом вновь доводят до кипения, все время помешивая. Корень растения считается готовым, когда становится прозрачным. Приготовленные ломтики обваливают в сахаре, хранить имбирь можно 3 месяца.

Чрезмерное употребление имбиря может вызвать негативную реакцию организма. Вероятны проявление тошноты, рвоты, диареи, аллергической реакции.

Не рекомендуется использование имбиря, при:

  • Острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • Повышенном артериальном давлении;
  • Индивидуальной непереносимости растения.

Правильное питание при псориазе заключается в соблюдении специального рациона с добавлением полезных продуктов и исключением запрещенных. При псориазе специалист в индивидуальном порядке составляет диету, которую необходимо соблюдать беспрерывно.

При псориазе рекомендуется включать в рацион определенные овощи, такие как морковь, свекла, брокколи, лук, салат, зелень.

Из зерновых и хлебобулочных изделий разрешается употреблять просо, рис, изделия из цельнозерновой или ржаной муки.

Разрешается употребление сладких фруктов и ягод. Полезны молочные продукты, в основном рекомендуется использование сыра, творога.

Полезными продуктами при псориазе считаются сухофрукты, в приготовленные каши можно добавить курагу, финики, изюм, за счет чего завтрак становится более сытным и вкусным, а организм снабжается витаминами.

Запрещается употребление картофеля, баклажанов, перца, томатов, дрожжевого теста, белой муки, жирных молочных изделий, цитрусовых фруктов и клубники. Бананы и яблоки разрешается употреблять в небольших количествах. Нужно из рациона исключить спиртные напитки, конфеты, продукты с красителями, пищевыми добавками, цветные газированные напитки.

Во время лечебного питания при псориазе необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно пить около 2 л воды. В воду можно добавить кусочки лимона;
  • Принимать зеленый и черный чай не более, чем 200 мл в день. Заменить чай рекомендуется травяными настоями и отварами, на основе льна или ромашки;
  • Не менее трех раза в неделю нужно употреблять свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Полезны соки из моркови, сельдерея, шпината, яблок;
  • Из приготовленных блюд исключить приправы, добавки с острым вкусом;
  • Использовать блюда, приготовленные на пару. Сливочное масло желательно заменить льняным или оливковым. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда;
  • Необходимо ограничить количество используемого сахара и соли;
  • Предпочтение нужно отдавать кисломолочным изделиям, приготовленным в домашних условиях, поскольку только так можно быть уверенным, что продукт не содержит искусственные добавки;
  • Категорически запрещается использование майонеза, кетчупа, приправ и специй. Вместо них, для улучшения вкусовых качеств, блюда можно заправлять их лимонным соком, имбирем, сметаной, домашним йогуртом. Можно также добавлять зелень.

Диета при псориазе является важным составляющим комплексного лечения. Во избежание рецидивов заболевания необходимо всегда придерживаться лечебной диеты, держать под контролем состояние органов ЖКТ.

Употребление корня имбиря в разных блюдах при псориазе рекомендуется специалистами. Растение способствует нормализации обмена веществ в организме, помогает повышению иммунитета. Использовать пряное и целебное растение следует в небольших количествах после консультации с лечащим врачом.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о пользе имбиря при псориазе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Болею псориазом. Заболевание хроническое, требуется постоянное соблюдение диеты. Мой врач дал список определенных продуктов, которые должны быть исключены из рациона. Он рекомендовал добавлять в блюда корень имбиря. Растение полезное, не вызывает обострения заболевания, придает приятный вкус блюдам, повышает иммунитет.

Когда папа заболел псориазом, ему рекомендовали использование имбирного чая с лимоном. Приготовить такой напиток нетрудно, все ингредиенты можно найти у себя на кухне. На вкус напиток ароматный, после него выраженность симптоматики снижается. Имбирь помогает улучшить состояние сосудов, сердца, нормализует метаболизм, попробовав раз, мы все стали пить этот чудесный чай. Полезно как при псориазе, так и для укрепления здоровья.

По материалам psormed.ru

Добавить комментарий