Правила питания при псориазе – подробное меню и таблица продуктов
Псориаз – неинфекционное заболевание автоиммунного характера. Влияет в основном на кожу – появляются специфического вида пятна, однако может воздействовать и на суставы, заметно затрудняя их работу.
Один из значимых факторов состояния при этом недуге – правильно организованная диета. А сделать это можно лишь точно уяснив, какие продукты допустимо использовать, а какие нет.
Состояние кожных покровов зависит от нормальной работы ЖКТ. Несварение желудка оделяет пациента бледностью, чрезмерная стимуляция работы кишечника – красным пылающим лицом, а колебания pH раздражают кожу и высушивают ее.
Псориаз, являясь кожным заболеванием, остро реагирует на питание.
Формирование ежедневного меню обязательно должно учитывать все вышеперечисленные факторы.
Целебные качества свеклы известны с древности. Причем особенно эффективной она считалась при кожных заболеваниях и при простудных. Состав ее богат кислотами – яблочной, фолиевой, лимонной, микроэлементами – магнием, кальцием, железом, и витаминами группы B.
Стоит отметить, что свекла является еще и рекордсменом по количеству сахаров и может содержать до 25% глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Полезные свойства корнеплода таковы:
Можно ли свеклу при псориазе употреблять, зависит не только от тех полезных качеств, которыми славится корнеплод. Имеет значение и тепловая обработка.
Безусловно, благотворными являются способности свеклу регулировать жировой обмен и разрешать проблемы с кишечником. Однако здесь есть один нюанс.
Рекомендуется комбинировать вареную свеклу со свежими разрешенными овощами и зеленью. В этом случае и общий гликемический индекс снижается, и польза овоща полностью сохраняется.
Маринованная свекла категорически запрещается. Маринад включает уксус., соль, лимонный сок, перец и другие компоненты. Все они раздражающе действуют на ЖКТ, а, значит, отражаются отрицательно на состоянии псориатических бляшек. Это блюдо должно быть исключено.
Сырая свекла, вернее, сок из нее – отличный компонент диеты при псориазе, так как включает много витаминов и клетчатки и является щелочеобразующим продуктом. Вареная должна употребляться с некоторой оглядкой.
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.
Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>
По материалам psoriazed.ru
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
По материалам www.psoriazo.ru
Псориаз – неприятное заболевание, которое, ко всему прочему, еще и не лечится до конца. Страдающие псориазом люди постоянно балансируют и находятся на грани очередного рецидива. От него их отделяет мелочь – небольшой стресс, резкие изменения климата, аллергическая реакция. Но самым распространенным случаем возникновения рецидива при псориазе считается неправильное питание. Поэтому любой врач-дерматолог, в первую очередь своим пациентам рекомендует какую-либо диету. Она, конечно, для каждого индивидуальна, но, тем не менее, большинство дерматологов и диетологов рекомендуют страдающим псориазом людям держаться подальше от сильно жареной или жирной пищи, фаст-фуда, избегать большого количества употребления мучного или сладкого.
Псориаз – кожное заболевание, поэтому рецидив может вызвать все, что, так или иначе, влияет на кожу. В первую очередь, их рациона страдающих псориазом людей и исключаются те самые – сильно жирные или копченые – продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, повысить ее жирность или, наоборот, уменьшить. Особое внимание страдающим неизлечимым недугом следует уделить алкоголю – его потребление следует свести к минимуму, а лучше и вовсе отказаться.
Конечно, когда человек отказывается от привычных бургеров или картошки, он не знает, чем ему питаться. Ответ в этом случае однозначный – переходить на правильное и здоровое питание. Не каждому эта перспектива кажется заманчивой, но, если хочешь иметь здоровую и красивую кожу, ничего не поделаешь. Если вы перешли на эту статью, ища ответ на вопрос «что можно есть при псориазе», то смело дочитывайте ее до конца – найдете много ответов.
Бытует мнение, что правильное питание – это погрызть сельдерей три раза в день. Однако это совсем не так. При желании можно питаться правильно и, одновременно с этим, вкусно.
Итак, при псориазе рекомендуются следующие продукты: тыква, редька, морковь, картофель, капуста, а также свекла. На последней мы остановимся подробней.
Вообще, свекла давно вошла в наш рацион. Она является незаменимым ингредиентом в приготовлении винегрета, свекольника, селедки «под шубой», ну и, конечно, борща – всего того, что так любят в России.
Конечно, свекла идеально вписывается в рацион тех, кто страдает псориазом. В ней есть все то, что поможет не только избежать рецидива, но и добиться длительной ремиссии.
В составе свеклы огромное количество макро- и микроэлементов: железо, кальций, кобальт, медь, цинк – все то, что так необходимо человеку. Также в свекле находится большое количество аминокислот и витаминов. В общем, пытаться правильно питаться и не есть при этом свеклу – пустая трата времени.
Среди плюсов свеклы для больных псориазом можно отметить следующие:
Как можно увидеть, свекла является незаменимым продуктом в рационе любого человека. Но, конечно, и перебарщивать нельзя. Все хорошее – в меру. Свеклу в больших количествах употреблять, несмотря на все ее достоинства, нельзя. Во-первых, она содержит большое количество сахара, и чрезмерное ее употребление будет способствовать развитию сахарного диабета. К тому же овощ мешает усвоению кальция в организме, поэтому очень аккуратно ее стоит применять в рационе детей и людей, предрасположенных к остеопорозу. Также против вас может сыграть и слабительный эффект свеклы, который ранее мы записывали в ее достоинства.
Очень важно отметить, что свекла обладает всеми этими свойствами, как в сыром, так и в обработанном виде. Но, конечно, лучше всего употреблять овощ в сыром виде, если он достаточно свежий. Продукт идеально сочетается с капустой, молодой тыквой, морковью, кабачками, чесноком. Также свеклу целесообразно употреблять вместе с рыбой.
Рекомендуется также употреблять овощ отдельно от фруктов, и ни в коем случае не сочетать его с молоком.
Голодание способствует очищению организма. Поэтому при псориазе можно время от времени устраивать себе «чистку» организма и на денек отказаться от любой еды. При этом в течение дня нужно употреблять большое количество дистиллированной воды, чтобы не допустить обезвоживания и истощения. После такой «разгрузки» из организма выйдет все, что накопилось и отложилось в нем. Важно понимать, что надолго оставлять организм совсем без еды нельзя. Голодать дольше 20 часов категорически запрещено. После очищения, вечером, не стоит сразу набрасываться на еду. Позвольте себе легкий салат (можно из той же самой свеклы), а уже со следующего дня возвращайтесь к привычному для вас образу питания.
При псориазе очень важно большое их употребление. Это, конечно, может огорчить мясоедов. Но не спешите расстраиваться – совсем отказываться от мяса не нужно. Необходимо просто сократить его потребление, и отдавать предпочтение нежирному отварному мясу.
Но иногда полезно устраивать «овощной» день. В это время употребляйте только овощи и фрукты, в больших количествах пейте воду. Желанными гостями в этот день на вашем столе будут морковь, капуста, яблоки, картофель. На завтрак можно выпить отвар шиповника. Старайтесь употреблять больше грубых волокон – они способствуют очищению кишечника.
Если вы будете соблюдать правила здорового питания, то уже через пару недель заметите, как сильно улучшится состояние вашей кожи. Возможно даже наступление ремиссии и полное исчезновение следов воспалений от ненавистного заболевания. При псориазе нельзя бездействовать: болезнь может вызвать осложнения, и ее лечение не будет иметь эффекта, если не придерживаться диеты. Да, сразу перестроиться на здоровый образ жизни сложно. Но ради здоровья иногда приходится чем-то жертвовать. Всего лишь стоит ограничить себя в сладком, копченом, соленом, и вы сразу забудете о псориазе, и он станет для вас лишь неприятным недугом, который будет беспокоить не чаще и не дольше, чем обычная простуда.
По материалам kaklechitpsoriaz.ru
Псориаз является хронической патологией, которая достаточно трудно поддается терапии. Болезнь характеризуется периодическими обострениями на протяжении всей жизни человека.
Большинство дерматологов рекомендуют наравне с традиционными медикаментозными методами использовать в процессе проведения терапевтических мероприятий диетотерапию, методы физиотерапевтического воздействия и средства народной медицины применение такого комплексного подхода к лечению позволяет ускорить переход патологии из активной фазы в стадию длительной и устойчивой ремиссии.
Особое место в терапевтических мероприятиях отводится соблюдению строгой противопсориатической диеты. Соблюдение такого рациона питания дает возможность на протяжении длительного периода времени держать под контролем заболевание, не позволяя ему из ремиссионной стадии переходить в активную форму.
Одним из полезных для организма овощей является свекла. Этот корнеплод имеет в своем составе большое количество полезных и необходимых для организма соединений и биологически активных веществ.
По этой причине у многих псориатиков возникает резонные вопросы о том, можно ли свеклу при псориазе есть, в каком виде этот продукт лучше всего употреблять в пищу. Следует сразу сказать о том, что свекла при псориазе является не только разрешенным. Но и необходимым компонентом рациона.
Можно есть свеклу при псориазе как в свежем виде в составе салатов, так и в составе различных блюд после термической обработки. Употребление корнеплода способствует снижению интенсивности псориатических проявлений.
При использовании этого овоща, также следует знать, какие блюда на его основе можно употреблять, а от каких лучше отказаться.
Псориаз является дерматозом – заболеванием, течение которого зависит во многом от общего состояния организма, его органов и их систем. При соблюдении противопсориатической диеты, к примеру, питанию по Пегано, важно исключить из рациона питания жареные, копченые, жирные и мучные блюда.
Помимо этого находится под полным запретом употребление спиртных и газированных напитков. Дополнительно требуется отказаться от любых продуктов повышающих жирность кожного покрова.
Людям, страдающим от псориаза, рекомендуется соблюдение диеты Пегано. Эта система диетического питания предполагает разделение всех продуктов на две большие группы.
Такими группами продуктов являются:
Идеальным является соотношение в рационе 4 к 1 соответственно, то есть щелочеобразующих компонентов должно быть в 4 раза больше по сравнению с другими. Правильно скомбинированный состав рациона оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы и нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
К кислотообразующим компонентам рациона питания относятся:
Щелочеобразующие компоненты это:
При псориазе важным является исключение из диетического питания всех продуктов, способных потенциально спровоцировать появление аллергической реакции. К таким компонентам относятся цитрусовые, изделия с применением шоколада, некоторые ягоды и сладости. Нежелательными продуктами могут являться те, которые в своем составе содержат красный пигмент за исключением свеклы и моркови.
Кислотообразующие продукты могут являться компонентами блюд, но не допускается их объединения и употребления в большом количестве.
Свекла при псориазе является одним из продуктов разрешенных не только для употребления, но и для проведения терапевтических мероприятий при помощи лекарственных средств народной медицины, приготовленных на основе этого корнеплода.
Такие свойства продукта обусловлены его химическим составом и наличием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и разнообразных биологически активных компонентов. Которые при комплексном воздействии на организм способствуют стабилизации его состояния и нормализуют течение обменных процессов.
Среди наиболее полезных компонентов входящих в свеклу можно выделить следующие:
Можно для пополнения организма витаминами и полезными веществами использовать свежеприготовленный свекольный сок, при псориазе он оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, пополняя запасы биоактивных компонентов в клетках и нормализуя клеточный метаболизм. Свекла при псориазе особенно полезна в свежем и вареном виде.
Больные, употреблявшие регулярно в своем рационе этот продукт, отмечают, что характерные псориатические проявления в виде пятен и бляшек начинают исчезать буквально спустя одну неделю.
Полезные свойства корнеплода максимально проявляются только при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача-дерматолога полученных от него при разработке схемы проведения терапевтических мероприятий направленных против чешуйчатого лишая.
Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, свекла имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать при использовании ее в пищу и для проведения терапевтических мероприятий.
Не рекомендуется употребление корнеплода при выявлении у больного воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, помимо этого нежелательно кушать овощ при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что свекольный сок способен вызывать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
Накладывается запрет на введение корнеплода в рацион в случае возникновения частых расстройств в работе органов пищеварения, потому, что свекла обладает слабительным действием.
Запрещено использовать при наличии пониженного кровяного давления и в случае выявления патологий в работе мочевыводящих путей. Этот запрет обусловлен наличием в составе продукта большого количества щавелевой кислоты.
Отварная свекла разрешена к употреблению в умеренном количестве. При употреблении больших порций блюд с отварной свеклы у больного наблюдается подъем в крови уровня сахаров, помимо этого корнеплод способен провоцировать повышение аппетита.
Больным, имеющим излишний вес, следует ограничивать потребление овоща, а при его введении в рацион питания, нужно комбинировать с зеленью и другими разрешенными овощами.
Основное правило при выборе блюд для больного псориазом является полное или самое минимальное присутствие в них консервантов. Свеклу можно использовать как в вареном, так и в сыром виде. Не следует использовать рецепты, в которых присутствуют вкусовые добавки.
Помимо этого не рекомендуется готовить еду с применением майонезов, масел, черного и красного перца, разнообразных приправ, уксуса или маринадов.
Свеклу можно измельчить выжать из нее сок при помощи соковыжималки. Добавить в готовый продукт соль по вкусу. Принимать свекольный сок рекомендуется по одному стакану ежедневно. Для улучшения вкусовых качеств в приготовлении соков можно использовать различные комбинации из разрешенных фруктов и овощей.
При наличии у больного псориазом язвенных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте прием такого напитка следует осуществлять с осторожностью, дабы не спровоцировать обострения воспаления. Помимо этого такой сок можно язвенникам принимать в небольшом количестве и только после принятия пищи.
Вареный корнеплод можно измельчить на терке, добавить к получившейся массе небольшое количество соли и растительного масла. Таким образом, получается очень вкусный салат. Для разнообразия в такое блюдо можно добавлять другие овощи из числа разрешенных к употреблению.
Следует помнить, что питание в соответствии с диетой при псориазе должно быть дробным и небольшими порциями. Для улучшения состояния кожного покрова требуется помимо других жидкостей выпивать от 6 до 8 стаканов чистой воды без газов.
По материалам psorium.ru
Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.
Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.
Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.
Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.
Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.
Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:
Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).
Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.
К их числу относятся:
Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.
Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.
Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.
По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.
Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.
Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:
Главные принципы питания по Пегано:
Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.
Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».
Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.
Особенности диеты Огневой:
Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.
Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Пшеничная каша, яблоко, травяной чай | Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов | Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок |
Вторник | Овсяная каша, стакан сока | Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай | Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай |
Среда | Овощной суп-пюре, яблочный сок | Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай | Перловая каша, огурец, отвар шиповника |
Четверг | Рисовая каша, курага, травяной чай | Свекольник, мясо индейки, сок | Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай |
Пятница | Овощной салат, отварное яйцо, сок | Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай | Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай |
Суббота | Овсяная каша, чёрный чай | Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок | Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов |
Воскресенье | Омлет (паровой), овощной салат, компот | Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай | Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника |
Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).
1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).
2. Паровые котлеты
Ингредиенты:
Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.
Источник:
Продукты, ежедневно потребляемые человеком, играют немаловажную роль в его жизнедеятельности и оказывают влияние, как позитивное, так и негативное, на состояние здоровья. Именно поэтому вопрос правильного питания довольно актуален, особенно это касается хронических заболеваний, таких как псориаз и экзема, обострение которых непосредственно связано с рационом больного.
Как правило, больных интересует, что нельзя есть при псориазе, а что наоборот необходимо ввести в ежедневный рацион, а также прием каких продуктов лучше ограничить.
В статье представлена информация о том, что можно есть при псориазе и что нельзя, каких правил необходимо придерживаться, чтобы нормализировать сбои обменных процессов в организме и таким образом максимально снизить симптоматику заболевания и добиться ремиссии.
Важно! Под соблюдением диеты при псориазе подразумевают следование определенным правилам, предназначением которых является ограничить потребление больным определенного ряда продуктов. Хотя псориаз и относится к категории хронических заболеваний, соблюдение диеты приводит к улучшению состояния здоровья уже через 7 дней.
При составлении ежедневного рациона людям, страдающим псориазом, необходимо придерживаться следующих правил:
Согласно теории доктора Пегано состояние больного при псориазе напрямую связано с его кислотно-щелочным балансом. Чтобы удерживать развитие болезни, количество щелочеобразующих продуктов, употребляемых в пищу ежедневно, должно в 4 раза превышать количество кислотообразующих.
Дополнительная информация! Следует отметить, что данный метод, запрещающий совмещение нежелательных продуктов и употребление пасленовых овощей, нашел свое применение и обрел немалую популярность среди больных, страдающих псориазом. Более того, он полностью оправдал себя на практике.
Псориаз – это хроническое заболевание, преследующее больного на протяжении его жизни. Помимо физического дискомфорта, выраженного постоянным зудом, у больных псориазом зачастую возникают психологические проблемы, такие как депрессии, повышенная тревожность и изоляция от социума. Чешуйчатые пятна (бляшки) и гнойнички могут образовываться не только на коже рук или других частей тела, но и на голове, что приводит к отторжению кожи и зачастую является причиной социофобии.
Полностью избавиться от заболевания невозможно, единственный вариант улучшить состояние здоровья и удержать развитие болезни – это ограничить или даже исключить из рациона запрещенные продукты и ввести полезные. Можно ли удержать болезнь с помощью диеты и как это сделать, читайте далее.
В приоритете пища растительного происхождения, продукты с минимальным содержанием сахара, соли, без консервантов, красителей, рыхлителей, эмульгаторов и других пищевых добавок.
Употребление каких продуктов следует уменьшить:
От каких продуктов лучше отказаться:
Информация о том, что можно употреблять в пищу при псориазе, является основополагающей в изучении данного вопроса, однако большое значение имеет и способ приготовления.
Рекомендации по приготовлению:
Можно ли применять голодание при псориазе
Обязательное условие правильной диеты при псориазе – очистка организма. Наиболее эффективным способом очистки считается голодание. Максимальное количество часов в неделю, на протяжении которых можно не принимать пищу, составляет 30 — 40 часов. Если продолжительность голодания превышает установленную норму, это может привести к нарушению обменных процессов и проблемам со здоровьем.
Дополнительная информация! Питание при псориазе для женщины ничем не отличается от мужского. Представителям обоих полов следует пересмотреть не только свой ежедневный рацион, но и образ жизни.
Правильный подход к лечению болезни и следование вышеперечисленным правилам позволит максимально снизить симптоматику заболевания.
Источник:
Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.
Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.
Какие есть полезные продукты при псориазе?
Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:
Какие продукты исключить при псориазе?
В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:
Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:
Еда | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Мясо и птица | Нежирные виды, с удалением кожи у курицы. Подходят блюда из баранины, говядины, телятины, цыплят и кролика. Продукты следует готовить на пару или варить. | Жирные сорта мяса, а также утка, гусь. Консервы и копчености. |
Хлебобулочные изделия | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта; сухое печенье, несдобные пирожки. | Свежий хлеб и изделия из сдобного или слоеного теста. Ржаной хлеб. |
Крупы и макароны. | Рисовая, овсяная, гречневая и манная крупы, вермишель. | Пшено, кукурузная крупа, ячневая. |
Рыба | Нежирные виды, приготовленные в отварном виде или на пару. | Жирная и соленая рыба, консервы |
Овощи | Морковь, свекла, капуста, тыква кабачки, укроп | Грибы, квашенные и маринованные овощи, лук, щавель, соленые огурцы |
Сладости | Сахар в ограниченном количестве, мед, пастила, зефир, молочный кисель. Все ягоды и фрукты в протертом или печеном виде | Cухофрукты, шоколад, мороженое. |
Молочные продукты. | Кефир, сметана с ограничением, йогурт; сырники, суфле и пудинги на основе творога. | Молочные продукты с высокой кислотностью. Острые и соленые виды сыра |
Жиры | Сливочное несоленое масло, рафинированное растительное масло | Все остальные виды. |
Соусы и пряности. | Петрушка, укроп, куркума, ванилин. Соусы на основе уксуса, майонез и кетчуп — с ограничением. | Хрен, горчица, перец. |
Напитки. | Некрепкий чай (преимущественно зеленый), какао, кофе с ограничением. Натуральные овощные и фруктовые соки. Отвар из шиповника. Компот из сухофруктов, морс из ягод. | Черный кофе, квас, газированные сладкие напитки. |
Закуски. | Салаты из отварных овощей, рыбы. Отварная печень и язык, паштет, заливная рыба. Не очень острые и слабосоленые ветчина без жира и сыр. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Диета при псориазе и питание должны базироваться на разрешенных продуктах. Запрещенные если и не вызовут обострение, то могут основательно ухудшить клиническое течение состояния.
Помимо конкретных вариантов меню на все дни недели, диета при псориазе предусматривает соблюдение ряда общих рекомендаций по питанию:
Общие рекомендации в нескольких словах сводятся к переходу на здоровое питание и здоровый образ жизни: важны также полноценный отдых и достаточная (но не чрезмерная) двигательная активность.
Результаты применения диеты при псориазе
Источник:
Псориаз – тяжелое хроническое заболевание кожи, которое отличается рецидивирующим течением. Виновниками обострения этого недуга могут стать стрессы, гормональные изменения в организме, продолжительный прием лекарственных препаратов, но чаще всего псориатические бляшки (красновато-розовые выпуклые пятна, на поверхности которых расположены сухие серебристые чешуйки) появляются из-за неправильных пищевых привычек. В частности, болезнь рецидивирует тогда, когда в организме пациента кислотные реакции преобладают над щелочными.
Больные должны правильно составлять свой ежедневный рацион, исключать из меню такие провокационные продукты питания как выпечка, кондитерские изделия, жирные и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки и т. д.
Лечебная диета при псориазе должна решать главную задачу – обеспечивать полноценную поддержку механизмов щелочного характера в организме пациента. О том, что можно и нельзя есть больным, у которых диагностирован этот кожный недуг, – далее.
Отклонение от указанных параметров чревато началом периода обострения недуга и дальнейшим распространением псориатических бляшек по телу.
Какая диета при псориазе гарантированно обеспечит защелачивание организма? Приведем перечень продуктов, которые следует обязательно включить в ежедневное меню пациентам, страдающим этим кожным заболеванием:
Теперь рассмотрим, что можно включать в ежедневный рацион больных псориазом в умеренном (дозированном) количестве:
Подробная диета при псориазе исключает:
В нижеописанной диете количество мяса и бобовых культур сводится к минимуму, употребление грибов ограничивается. В список продуктов питания под знаком «табу» также попали молоко, сыры, большая часть орехов. По сути, ежедневное меню получается практически безбелковым – это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, рискованной мерой является отсутствие картофеля. Этот ценный корнеплод благодаря содержащемуся в нем калию заботится о состоянии сосудов, регулирует кровообращение, помогает избежать спазмов сосудов. В связи с этим больным с невропатологическими нарушениями рекомендуется скорректировать нижеприведенное меню совместно с лечащим врачом.
Часто после того как в ежедневный рацион вносятся соответствующие коррективы пациенты сталкиваются с такими побочными эффектами как снижение моторики кишечника и запоры. Чтобы предотвратить подобного рода проблемы, рекомендуется употреблять продукты, играющие роль мягкого слабительного: чай из ромашки, растительные масла, компот из сухофруктов. Обязательно стоит ввести в рацион цельнозерновой хлеб и другую выпечку, а также разнообразные каши.
Наряду с общепринятыми канонами питания, направленного на минимизацию проявлений этого кожного заболевания, существуют и авторские методики построения лечебного рациона.
Так, Джон Пегано – американский медик – разработал диету, которая, по его мнению, должна составлять основу терапии псориаза.
Ее основная идея – максимально качественное очищение организма больного от шлаков благодаря насыщению рациона фруктами.
Автор допускает несколько вариантов такого «лечения»:
Джон Пегано утверждает, что именно за этот период времени из организма выведутся все шлаки – борьба с псориазом будет максимально эффективной. Кроме этого, автор метода считает, что основным источником энергии для организма является вода, хотя это противоречит классическим канонам диетологии, полагающей, что тело «питают» углеводы.
Ученый также рекомендует пациентам с псориазом ежедневно пить ромашковый чай и отвар из семян арбуза.
Конечно, такой вариант «лечения» подвержен сомнению с точки зрения консервативной медицины, но, тем не менее, имеет право на существование.
Итак, правильно составленный ежедневный рацион – один из самых важных пунктов борьбы с псориазом. Диета таких пациентов предполагает исключение жирного, жареного, сладкого, спиртных и газированных напитков – то есть, всех продуктов питания, которые способствуют повышению кислотности. Больным с соответствующим диагнозом рекомендуется есть блюда, способствующие защелачиванию организма (в частности, с этой задачей хорошо справляются каши при псориазе).
Лечебная диета должна составляться для каждого пациента индивидуально (диетологом или врачом-дерматологом), исходя из индивидуальных особенностей его организма и специфики течения заболевания.
Источник:
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.
Основой диеты если у Вас является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.
Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.
В первую очередь подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.
Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.
Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.
Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:
В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.
Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.
Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на , его употребление необходимо резко ограничить.
Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.
Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.
Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.
Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.
Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, приводят в порядок состояние нервной системы.
В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.
Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить , а дальше снова по расписанию диеты.
Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.
При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.
Мои источники:
Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)
Поделиться с друзьями: