Диета при псориатическом артрите

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом , а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом  и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:

Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета при псориатическом артрите

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие  и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при  становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:

Диета Пегано при псориазе: пример меню и отзывы пользователей

Лечение псориаза по методу Пегано уже давно нашло свое признание и аудиторию. Казалось бы, смена образа жизни, в особенности пищевых преимуществ не должна особенно сказаться на лечении болезни. Тем более основную причину, этиопатогенез псориаза, экземы, так и не разгадали. Поэтому и соответствующей эффективной , которая справится с недугом навсегда, нет. Но разработки ученых, врачей-клиницистов не стоят на месте. Среди активных борцов за здоровую кожу без псориаза оказался и остеопат Джон Пегано.

Правила питания при псориазе

Правила питания при псориазе

Основы правильного питания заключаются в соблюдении ряда рекомендаций:

  1. употреблять по минимуму продукты, которые способствуют снижению рН кожи и кишечника, соблюдать пропорции 30:70;
  2. пить большое количество очищенной негазированной воды. Средние нормы человека — 1,5-2 литра в день или 30 мл/кг — суточная доза (вода, которая поступает с пищей, не входит в расчеты);
  3. рекомендовано перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки. Пища должна поступать в организм через одинаковые промежутки времени по мере возможности. Последний прием — за 4-6 часов до сна;
  4. дозволенная термическая обработка: на пару, варка и приготовление в духовке;
  5. не переедать — рассчитать суточную норму потребления пищи и разделить полученную массу на равные приемы;
  6. отказаться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);
  7. черный чай и кофе заменить травяными сборами, зеленым чаем;
  8. ежедневно опорожняться — если самостоятельно не получается, прибегнуть к помощи легких слабительных (молочные продукты, растительные масла), фармацевтические препараты (микроклизмы);
  9. ограничить прием лекарственных средств максимально. Оставить только необходимые.

Эти простые рекомендации помогут наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и избавиться от псориаза.

Разрешённые и запрещённые продукты: таблица

уровень pH

Первая ступень на пути к выздоровлению — выбор правильных продуктов. Нужно поставить четкие рамки. Запрещенные продукты исключить навсегда или ограничить в меню по дням до минимума. И следовать процентному соотношению кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов. Чем проще приготовлена еда, тем она полезнее.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по Пегано
ПродуктыРазрешены, кислотообразующие (20-30%)Разрешены, щелочеобразующие (70-80%)Запрещены
Сладкое и мучноеИзредка мучное, если применять разрешенные компоненты в приготовлении. Сладкому найти альтернативу во фруктах и свежевыжатых соках.
Мед, чистый кленовый сироп.
белый хлеб и любые изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта, сладости с большим количеством быстрых углеводов, сахар и сахарозаменители
Овощи, бобовыебобовые, чечевица, кукуруза, брюссельская капуста, крупноплодная тыквавсе, кроме перечисленных запрещенных и кислотообразующихбаклажаны, томаты, болгарский перец, картофель и другие продукты семейства пасленовых
Фрукты, ягодыслива, черника, клюква, крупный чернослив, смородинавсе, кроме запрещенных и кислотообразующихклубника, земляника, цитрусовые (не включая лимон)
Молочныемолочные продукты с минимальной жирностью: творог, сметана, йогурты, закваски, кефирсливки и сливочное масло, молочные продукты с большим процентом жирности, любой цельномолочный продукт
Орехивсе орехи
Масласладкое или несоленоеминдальное, кунжутноесоленые и с большим количеством трансжиров
Мясо, яйцавареные яйца всмятку, индюшатина, курица, баранина, кролик — отварное или запеченное без шкурки и прожилок жираморепродукты: сардины, морской язык, тунец, форель, осетр, палтус. Должна быть отварной или приготовленной на пару.консервированное мясо, колбасы, сосиски, жирное и копченое мясо, из морепродуктов: омары, моллюски, крабы, креветки
Напиткитравяные чаиФруктовые и овощные свежевыжатые соки, водачерный чай и кофе, газированные напитки с красителями и сахарным сиропом, алкоголь в любом виде (за исключением сухого вина)
Злаковыеячмень, овес, гречка, отруби, рожь, пшеница (цельная, дробленая, хлебцы  и хлопья), рис, тыква, кунжут, подсолнечник, ленпросо (пшено)

От каких продуктов следует отказаться

В список запрещенных при псориазе продуктов диета Пегано также включает:

  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса, сало, субпродукты;
  • приправы (чеснок, перец, уксус, хрен, гвоздика, мускатный орех);
  • жареные и соленые орехи;
  • легкоусвояемые каши (ячневая, манная);
  • высокоаллергенные овощи и фрукты (тыква, ананас, дыня, черника, клюква, манго).

Необходимо исключить все продуты с «закрепляющим» эффектом, провоцирующие запор, отказаться от продуктов и блюд с консервантами и пищевыми добавками.

Основные правила диеты на неделю: таблица

Завтрак обед и ужин

Суточный рацион включает минимум 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Также может добавляться второй завтрак. Недельный рацион должен быть разнообразным и обеспечивать достаточное потребление всех необходимых нутриентов и полезных веществ. Лучше всего строить недельное меню. Продукты нужно выбирать из таблицы диеты при псориазе по Пегано. Чтобы ничего не забыть и не мешать развивать новые полезные привычки, лучше покупать необходимые нутриенты сразу на неделю по заготовленному меню на каждый день. Примерное меню диеты Пегано в таблице.

Диета пегано: таблица продуктов
ЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельниковсяная каша на соевом или кокосовом молоке с ложкой меда и изюмомовощной суп, салат из свежих овощей, гречневые хлебцысвежие фруктыотварная рыба, салат из свежих овощей, травяной чай
Вторникомлет из 1-2 яиц с зеленью и овощамикрем-суп из брокколи, свежий салат из овощей творог с фруктамиотварная куриная грудка со спаржевой фасолью на пару, травяной чай
Средафруктовый салат, травяной чайкоричневый рис с овощамистакан кефира или нежирного йогуртаовощной салат с отварной курицей
Четвергтворог с изюмом, сметаной и медомрыбный суп с овощамисвежие фруктылегкий овощной салат, рисовые хлебцы, травяной чай
Пятницафруктовый салат, горсть орехов, травяной чайпаста, запеченный кролик, овощной салатфруктысуп-пюре из цветной капусты с сухариками
Субботатворожная запеканка с фруктамиовощной салатстакан йогуртазапеченная рыба с овощами
Воскресеньеморковный салат с лимономпостный борщ с цельнозерновым хлебомфрукты, горсть ореховгречневая каша с отварной грудкой

Отзывы пользователей о диете Пегано

Отзыв Alex о диете Пегано
Отзыв Януся о диете Пегано
Пользователь Ирина о результатах диеты Пегано

Теория лечения псориаза доктора Пегано

Доктор Джон Пегано 30 лет искал возможные пути лечения псориаза, пытался понять причину возникновения заболевания, почему развиваются рецидивы, что мешает людям избавиться от него полностью.

Свой многолетний опыт врач-остеопат вложил в книгу «Лечение псориаза — естественный путь», которая вышла в свет впервые в 1991 году. И была переиздана в 2009 за пределами Америки. Эта книга не только включает в себя принципы питания, но также рассказывает о возможных причинах появления симптомов, комплексном пошаговом лечении и возможных психологических проблемах, связанных с началом и продолжением лечения.
Джон Пегано
Джон Пегано утверждает, что лечение псориаза по его методу не будет легким, потому что нужно полностью отказаться от прежнего образа жизни, принципов питания и старых привычек. Не каждый человек может это осилить. Но внутренний стержень и желание вылечить псориаз помогут достичь поставленной цели. Комплексное лечение также поможет укрепить организм, вернуть тонус, улучшить состояние всех систем и поднять иммунитет.

Суть диеты Пегано при псориазе заключается в комплексном очищении организма. По мнению доктора, основная причина развития аутоиммунных дерматозов — загрязнение организма шлаками и токсинами. Поэтому комплексное очищение и дальнейшая поддержка результата — залог успешного лечения псориаза.

Основной кардинальный метод — очистка организма. Остальные пункты являются сопутствующими и направлены на остановку зашлаковывания.

Наиболее эффективной будет колонотерапия — это инструментальное очищение толстого отдела кишечника. Наряду с ней Джон Пегано рекомендует придерживаться трехдневной яблочной диеты. Это позволит смягчить саму процедуру и сохранить оптимальное количество лактобактерий и других полезных «жителей» кишечника, без которых нормальное пищеварение невозможно.

Почему это работает? Жирные, консервированные продукты, фаст фуд, газированные напитки, алкоголь — все это засоряет кишечник своими шлаками. В результате накопления «пищевого мусора» пищеварение страдает. Теперь кишечник не может усвоить нормальную полезную пищу, переварить все остатки, перенести в кровь необходимые полезные вещества. Создаются оптимальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов. Это приводит к хроническому воспалительному процессу в стенках кишечника.

Диета Пегано балансирует так, что шлаки быстро выводятся из организма, не создается питательная среда для болезнетворных организмов. Основной принцип — распределение дневного рациона по кислотности. То есть 30% рациона должны составлять продукты, которые вызывают кислотную реакцию, а 70% питания — должны поддерживать щелочную реакцию.

Первые результаты при строгом соблюдении основных принципов диеты можно увидеть уже через месяц. Полностью избавиться от болезни можно не ранее, чем через полгода. Это не значит, что после достижения результатов можно снова возвращаться в прежний режим. Зашлакованность организма возвращается в считанные месяцы при старых привычках. Поэтому диета должна стать новым образом жизни.

Добавить комментарий