Симптомы и лечение псориатического артрита

Содержание

  1. Чем лечить псориатический артрит. Фото, симптомы и прогноз заболевания
  2. Симптомы и лечение псориатического артрита
  3. Псориатический артрит – загадочное и непредсказуемое заболевание. Основные методы диагностики и лечения

Чем лечить псориатический артрит. Фото, симптомы и прогноз заболевания

В настоящее время насчитывается более десятка разновидностей артритов, которые выводят из . Псориатический артрит – не исключение. Вот только распознать «хитрый» недуг – задача не из легких. Почему «хитрый»? Потому, что долгое время недуг может выполнять свою разрушительную работу, так сказать, тихо и молча…

— одно из са­мых распространенных кожных заболеваний. Однако, локализуясь на коже, он не обходит сто­роной ногти, волосы, вну­тренние органы и суста­вы. Вероятность того, что в качестве мишени недуг выберет именно их, со­ставляет 20-30 процентов.

Как возникает псориатический артрит

У большинства больных псориатическим артритом кожные проблемы опе­режают суставные лет на 5-10, а то и 15. Но есть и такие случаи, когда суста­вы начинают беспокоить больного одновременно с или еще рань­ше. Вот тут и попробуй разберись, что было рань­ше — курица или яйцо?

Не так-то просто найти и причины возникновения псориатического артри­та. Есть только предпо­ложения, основанные на многолетних наблюдени­ях. Выявлено, что в зону риска в первую очередь попадают те больные, кто получал частые микро­травмы, связанные с той или иной профессиональ­ной деятельностью, за­нятием спортом, работой на даче.

Другими прово­цирующими недуг факто­рами являются курение, ожирение, инфекции ро­товой полости, а также «нехороший» ген, переда­ющийся по наследству. То есть, если в вашем роду уже был человек, страда­ющий псориатическим ар­тритом, не исключено, что болезнь проявится и у вас.

Пациенты часто задают мне вопрос: «Зависит ли объем от масштаба высыпа­ний на коже?». Как это ни покажется странным, но нет, не зависит. У больных с обширным поражением кожного быть абсолютно суставы.

И наоборот: но­сители одной-двух псори­атических бляшек способ­ны испытывать тяжелое суставное воспаление. При этом существует дру­гая любопытная взаимо­связь. Считается, чем больше изменены ногте­вые пластины при псори­азе, тем активнее прояв­ляет себя

Симптомы псориатического артрита

Недуг многолик. Наряду с крупными суставами — коленными, тазобедрен­ными, голеностопными он поражает и мелкие — паль­цев рук, стоп. Воспаляясь, они могут просигналить болью, отечностью, по­краснением или синюшностью кожи над поверхностью сустава.

Причем чаще всего воспаляются не по одному и в ассиметричном порядке. Соче­тания довольно разные. К примеру, левый тазо­бедренный сустав поражается вместе с суставом правого колена или левое колено — с правым голеностопом.

Боль усиливается ночью и ранним утром, когда больной находится в покое, а утихает днем, в период наибольшей фи­зической активности.

Нередко проявляется и так называемый «дактилит» — отечный и болезненный палец на кисти руки или стопе, напоминающей вареную сосиску. То есть суставы на пальце как бы сглаживаются.

Боль, воспаление в об­ласти прикрепления су­хожилия (чаще всего за­трагивается пятка) — еще один характерный признак псориатического артрита.

В таком случае болезненность при надавливании на пятку затрудняет движение, вызывает хромоту. А может случиться и так, что воспаление переходит на позвоночник, отзыва­ясь болью в спине.

И, наконец, самое опас­ное, на мой взгляд, про­явление псориатического артрита, о котором мы го­ворили вначале, — «молчаливое»: выраженной боли нет, а сустав разрушается!

Это приводит ко многим бедам. Уже через год после отсутствия сопро­тивления болезни наблю­даются язвы суставных хрящей. Не леченый псориатический артрит ускоряет развитие , увеличивает вероятность возникновения и , грозит злока­чественным течением.

Диагностика артрита

Диагностика артрита

Более того, не так прост он и в диагностике: у 30 процентов пациентов даже при сильнейшем воспалении суставов по­казатели крови — СОЭ и С-реактивный белок остаются в пределах нормы…

Как лечить псориатический артрит

Прежде чем перейти к лечению псориатического артрита, нужно провести, так сказать, профилакти­ческую работу: снизить лишний вес, поскольку он дополнительно «бьет» по суставам, побороть в себе никотиновую зави­симость… Никотин либо затормаживает, либо сво­дит на «нет» все лечебные процессы.

Дальше все будет про­исходить в соответствии с набором проблем. Если воспален только один сустав, допустим, колен­ный, можно ограничиться приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как целекоксиб (принимать по 100 мг 2 раза в день), напроксен (по 0,5 г 2 раза в день), эторикоксиб (по 60- 90 мг 1 раз в день).

Эти лекарства снимут боль, воспаление, отеч­ность, но принимать их нужно с большой осторожностью. Мало того, что они провоцируют подъем артериального давления, усугубляют аритмию, но и выводят из строя желудок.

Чтобы защитить его сли­зистую, советую одновре­менно с НПВП за полчаса до еды принимать омез (по 20 мг 1-2 раза в день), пантопразол (суточная доза — 20-40 мг).

Кроме того, после консультации с врачом не чаще двух раз в год в полость больного сустава советую вводить гормональные препараты — дипроспан или кеналог, обладающие высо­ким противовоспалитель­ным эффектом.

При воспалении трех и более суставов лечение будет более серьезным. В дозировках, прописанных врачом (самолечение исключено) назначаются судьфазалин, метотрексат, лефлуномид.

Эти лекарства обладают ярко выраженным про­тивовоспалительным действием и специально предназначены для лече­ния артритов.

Современные препараты

Современные препараты

Кроме традиционных синтетических лекарств, названных выше, появились современные «таргетные» средства, действующие точечно на конкретные элементы воспалительного процесса. Это апремиласт и  тофацитиниб.

Ну и, наконец, в самых крайних случаях, к при­меру, когда несколько пальцев приняли сосискообразный вид, за­тронуты множественные сухожилия, отмечается тяжелое воспаление позвоночника, доктор может порекомендовать так на­зываемую «тяжелую артиллерию».

Это современные биологические (не путать с синтетическими) препа­раты: инфликсимаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол, секукинумаб.

Большой плюс этих ле­карственных средств в том, что наряду с сустава­ми они лечат кожу, ногти, позвоночник.  Но есть при этом и большой минус – достаточно высокая их цена.

Лучше таблеток

Лучше таблеток

Выражение «движение — это жизнь» давно ста­ло крылатым. Людям же, имеющим проблемы с суставами, я советую взять его как жизненный девиз, руководство к действию.

Не секрет, что физиче­ские упражнения поисти­не творят чудеса — уси­ливают кровообращение, восстанавливают утра­ченную силу и упругость мышц, возобновляют активность сустава, побеждают боль. Только в погоне за результатом не нужно переусердство­вать: включать в комплекс бег, прыжки, поднимать тяжести, тренироваться без меры.

Больным псориатиче­ским артритом в пери­од ремиссии, то есть во время стихания воспаления, показаны скан­динавская ходьба, пла­вание, посильные труды в саду-огороде, еже­ дневная гимнастика…

Из, упражнений, полезных, к примеру, для больных коленей, эффективны ходьба на месте, «вело­сипед», неспешные сги­бания-разгибания ног… Зарядку лучше всего де­лать ежедневно, по 10-15 минут утром и вечером.

Если почувствуете боль, возьмите тайм-аут. А вот ощущение дискомфорта придется преодолевать. Тренированному суставу не грозит контрактура — ограничение в движении. Достичь такого желанно­го результата не смогут никакие, даже самые до­рогостоящие лекарства.

Таким образом, псориатический артрит — не приговор. Главное — соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Автор: Илья Смитиенко, кандидат ме­дицинских наук.

Симптомы и лечение псориатического артрита

загрузка...

Псориатический артрит – загадочное и непредсказуемое заболевание. Основные методы диагностики и лечения

Псориатический артрит

Псориатичекий – хроническое воспалительное заболевание суставов, природа которого до сих пор точно не определена. О существовании этого недуга многие даже не догадываются, а между тем ежегодно заболевает им около 7 миллионов человек по всему миру. не просто удручающая, но и пугающая, если учесть, что в группе риска может оказаться абсолютно каждый. Насколько опасен псориатический артрит, как с ним бороться и можно ли обезопасить себя от его возникновения? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в нашей публикации.

 

Что такое псориатичекий артрит и из-за чего он возникает. Гипотеза аутоиммунного заболевания

Псориатический артрит – тяжелая патология опорно-двигательной системы, характеризующаяся возникновением сильного воспалительного процесса в суставе и, как следствие – ограничением подвижности пораженной конечности. В отдельную категорию это заболевание было вынесено сравнительно недавно. Долгое время оно считалось разновидностью ревматоидного артрита, что вполне логично, учитывая схожую симптоматику и загадочное происхождение того и другого.

Патологии суставов наблюдаются примерно у каждого третьего человека, страдающего от псориаза. Однако не редки случаи, когда повреждение соединительных тканей предваряет возникновение дерматозов. Так или иначе, взаимосвязь между этими заболеваниями прослеживается достаточно отчетливо. В свою очередь это послужило почвой для возникновения главенствующей на сегодняшний день гипотезы об аутоиммунной природе псориатического артрита.

 

Почему организм уничтожает себя?

Аутоиммунное заболевание – патология, которая вызвана нарушением в работе защитной системы организма. В итоге иммунная реакция начинается не на чужеродные клетки, например, вирусные, а на ткани собственного организма. Таких заболеваний довольно много, в их числе: псориатический артрит, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, красная волчанка.

Почему клетки, призванные нас защищать, вдруг начинают атаковать здоровые участки тела, наука пока плохо понимает. Принято считать, что такое происходит по вине генетических мутаций, то есть, проще говоря, организм «сходит с ума». Но есть и ученые, полагающие, что иммунные клетки начинают нападать на собственные ткани неспроста, а из-за желания уничтожить внутриклеточных паразитов, например, хламидий. То есть организм запускает процесс саморазрушения, когда не может справиться с самими вредными микробами.

Показательным в этом плане является синдром Рейтера, при котором поражаются глаза, и половые органы, причем их атакуют не микробы, а собственные иммунные клетки.

 

 

Виновата наследственность?

Согласно другой версии данное заболевание является наследственным. И действительно псориаз, будучи неинфекционным заболеванием, очень часто диагностируется у людей, состоящих в близком родстве. Ученые полагают, что причиной тому является некий антиген, передающийся по наследству.

Сторонники еще одной, весьма распространенной гипотезы, полагают, что псориатический артрит, как и сопутствующее ему кожное заболевание, являются следствиями нарушения обменных процессов, вызванных серьезными сбоями в работе эндокринной системы.

 

Как распознать псориатический артрит на ранних стадиях?

Распознать псориатический артрит на ранних стадиях, без специальных исследований очень сложно. Псориаз, хотя и является основным маркером данного заболевания, однако далеко не всегда провоцирует его возникновение. Более того, как уже говорилось выше, артрит может быть диагностирован задолго до появления псориатических бляшек.

В амбулаторных условиях наличие псориатического артрита выявляется следующими методами:

  • Общий анализ крови. При наличии воспалительного процесса в ткани сустава значительно повышается скорость оседания эритроцитов (до 30 мм/ч). Кроме того, может наблюдаться повышение уровня лейкоцитов и снижение гемоглобина.
  • Анализ крови на определение ревматоидного фактора. При псориатическом артрите он отрицателен.
  • Пункция сустава. Применяется для исследования состава синовиальной жидкости.
  • Рентгеновское исследование. На ранних стадиях оно помогает выявить сужение суставных щелей. На поздних – признаки обызвествления хряща и степень деструкции сустава.

 

 

Основные симптомы псориатического артрита

Данный вид артрита опасен тем, что долгое время практически ничем себя не выдает. Поэтому за медицинской помощью люди обращаются, как правило, когда заболевание уже вступило в серьезную стадию. Вот основные симптомы псориатического артрита:

  • возникновение припухлостей в области межфаланговых суставов кистей и стоп. По мере прогрессирования заболевания эти утолщения будут заметны уже невооруженным глазом.
  • поражение ногтевых пластин, являющееся своеобразным индикатором грядущего заболевания.
  • при осевом поражении межфаланговых суставов кистей пальцы утолщаются, приобретая сосискообразную форму.
  • болевые ощущения в области пораженных суставов, на поздних стадиях артрита приобретающие острый характер.
  • резкие скачки температуры тела, приводящие к истощению организма и снижению массы тела.
  • в месте развития артрита кожа приобретает нездоровый багрово-синюшный оттенок.
  • на поздней стадии заболевания наблюдается атрофия мышц, вследствие которой конечности заметно утончаются.

 

Чем еще опасен псориатический артрит?   

Это коварное заболевание может поражать и более крупные суставы, нередко приводя к полному их обездвиживанию и, как следствие – инвалидности больного. Когда человек оказывается прикованным к постели, то не заставят себя долго ждать характерные для такого образа жизни последствия, предрешая трагический финал жизни.

При злокачественном течении заболевания патологические изменения наблюдаются уже во всем организме. У больных возникает так называемая гектическая лихорадка, характеризующаяся резкими изменениями температуры тела и повышенной потливостью. Впоследствии отмечается выпадение волос, появление пролежней и трофических язв, увеличение лимфатических узлов.

Обширный воспалительный процесс распространяется и на внутренние органы, приводя к возникновению миокардита, гепатита, гломерулонефрита и других опасных заболеваний. При запущенных формах псориатического артрита под угрозой оказывается центральная нервная система. Подобное состояние чревато появлением эпилептических припадков, невритов, а также развитием энцефалопатии.

 

 

Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита, как и других аналогичных ему патологий, базируется на двух основных принципах: устранение симптомов и предотвращение прогрессирования заболевания. В первом случае используются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Для поддержки же суставов обычно назначают физиопроцедуры и курс лечебной гимнастики. Однако все это не более чем полумеры, способные отсрочить, пусть и на длительное время, неизбежное – разрушение суставного аппарата.

Несмотря на весь огромный арсенал средств, коими располагает современная медицина, по-настоящему действенного средства лечения этого недуга до сих пор не существует. Произошло это во многом из-за того, что все исследования в данной области фактически зашли в тупик. Невозможность установить точную причину возникновения псориатического артрита вынуждает прибегать к откровенно рискованным терапевтическим методам.

К таковым, в частности, относится использование иммуносупрессивных средств, подавляющих активность иммунной системы. Если вспомнить, что аутоиммунная природа этого заболевания до сих пор не доказана, то подобный метод лечения представляется довольно сомнительным.

Немало вопросов вызывает также назначение глюкокортикоидов (препаратов на основе стероидных гормонов). Нужно понимать, что использование синтетических гормональных средств всегда сопряжено с немалым риском для . В частности, это грозит возникновением злокачественных опухолей. К тому же для суставов синтетические глюкокортикоиды скорее не помощники, а злостные вредители. Они блокируют выработку коллагена и протеогликанов – важных структурных компонентов , а также замедляют синтез хондроцитов – клеток-строителей  хряща. Кроме того, длительное применение таких средств снижает , что провоцирует .

Заслуживает внимания доктора медицинских наук Ирины Владиславовны Сарвилиной, проведенное с использованием препарата . В ходе эксперимента было установлено положительное влияние данного остеопротектора на состояние пациентов с псориатической артропатией. Дальнейшие изыскания помогли выявить в составе главного действующего компонента препарата Форте, трутневого , белок альфа-дефензин 1. Это вещество известно тем, что эффективно устраняет воспалительные процессы.

 

Можно ли вылечить псориатический артрит природными средствами?

Можно ли вылечить псориатический артрит природными средствами? Вопрос довольно спорный. Народная медицина предлагает немало рецептов для усмирения этого недуга, однако все они рассчитаны исключительно на борьбу с его симптомами.

Так в качестве противовоспалительных средств хорошо зарекомендовали себя фитоотвары из листьев в брусники, одуванчика или травы зверобоя. Для этих же целей успешно применяются травяные ванны из ромашки и хвои, а также обертывания из листьев лопуха, белокочанной капусты, мать-и-мачехи.

К слову, одуванчик лекарственный  является незаменимым средством для поддержки суставов, однако эти целебные свойства сокрыты в его подземной части. Корни этого растения богаты гликозидами тараксацином и тараксацерином, которые стимулируют выработку хондроцитов и способствуют естественному восстановлению хрящевой ткани. Сохранить эти и множество других полезных свойств данного растения позволяет метод криообработки, с помощью которого производится натуральная биодобавка Одуванчик П.

В комплексе с этим рекомендуется принимать препарат Плюс, стимулирующий кровообращение и тем самым улучшающий поступление необходимых питательных веществ в ткани суставов.

 

 

 

 

Добавить комментарий