Симптомы и лечение псориатического артрита

Содержание

  1. Псориатический артрит – загадочное и непредсказуемое заболевание. Основные методы диагностики и лечения
  2. Симптомы и лечение псориатического артрита
  3. Инвалидность при псориатическом артрите

Псориатический артрит – загадочное и непредсказуемое заболевание. Основные методы диагностики и лечения

Псориатичекий – хроническое воспалительное заболевание суставов, природа которого до сих пор точно не определена. О существовании этого недуга многие даже не догадываются, а между тем ежегодно заболевает им около 7 миллионов человек по всему миру. не просто удручающая, но и пугающая, если учесть, что в группе риска может оказаться абсолютно каждый. Насколько опасен псориатический артрит, как с ним бороться и можно ли обезопасить себя от его возникновения? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в нашей публикации.

 

Что такое псориатичекий артрит и из-за чего он возникает. Гипотеза аутоиммунного заболевания

Псориатический артрит – тяжелая патология опорно-двигательной системы, характеризующаяся возникновением сильного воспалительного процесса в суставе и, как следствие – ограничением подвижности пораженной конечности. В отдельную категорию это заболевание было вынесено сравнительно недавно. Долгое время оно считалось разновидностью ревматоидного артрита, что вполне логично, учитывая схожую симптоматику и загадочное происхождение того и другого.

Патологии суставов наблюдаются примерно у каждого третьего человека, страдающего от псориаза. Однако не редки случаи, когда повреждение соединительных тканей предваряет возникновение дерматозов. Так или иначе, взаимосвязь между этими заболеваниями прослеживается достаточно отчетливо. В свою очередь это послужило почвой для возникновения главенствующей на сегодняшний день гипотезы об аутоиммунной природе псориатического артрита.

 

Почему организм уничтожает себя?

Аутоиммунное заболевание – патология, которая вызвана нарушением в работе защитной системы организма. В итоге иммунная реакция начинается не на чужеродные клетки, например, вирусные, а на ткани собственного организма. Таких заболеваний довольно много, в их числе: псориатический артрит, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, красная волчанка.

Почему клетки, призванные нас защищать, вдруг начинают атаковать здоровые участки тела, наука пока плохо понимает. Принято считать, что такое происходит по вине генетических мутаций, то есть, проще говоря, организм «сходит с ума». Но есть и ученые, полагающие, что иммунные клетки начинают нападать на собственные ткани неспроста, а из-за желания уничтожить внутриклеточных паразитов, например, хламидий. То есть организм запускает процесс саморазрушения, когда не может справиться с самими вредными микробами.

Показательным в этом плане является синдром Рейтера, при котором поражаются глаза, и половые органы, причем их атакуют не микробы, а собственные иммунные клетки.

 

 

Виновата наследственность?

Согласно другой версии данное заболевание является наследственным. И действительно псориаз, будучи неинфекционным заболеванием, очень часто диагностируется у людей, состоящих в близком родстве. Ученые полагают, что причиной тому является некий антиген, передающийся по наследству.

Сторонники еще одной, весьма распространенной гипотезы, полагают, что псориатический артрит, как и сопутствующее ему кожное заболевание, являются следствиями нарушения обменных процессов, вызванных серьезными сбоями в работе эндокринной системы.

 

Как распознать псориатический артрит на ранних стадиях?

Распознать псориатический артрит на ранних стадиях, без специальных исследований очень сложно. Псориаз, хотя и является основным маркером данного заболевания, однако далеко не всегда провоцирует его возникновение. Более того, как уже говорилось выше, артрит может быть диагностирован задолго до появления псориатических бляшек.

В амбулаторных условиях наличие псориатического артрита выявляется следующими методами:

  • Общий анализ крови. При наличии воспалительного процесса в ткани сустава значительно повышается скорость оседания эритроцитов (до 30 мм/ч). Кроме того, может наблюдаться повышение уровня лейкоцитов и снижение гемоглобина.
  • Анализ крови на определение ревматоидного фактора. При псориатическом артрите он отрицателен.
  • Пункция сустава. Применяется для исследования состава синовиальной жидкости.
  • Рентгеновское исследование. На ранних стадиях оно помогает выявить сужение суставных щелей. На поздних – признаки обызвествления хряща и степень деструкции сустава.

 

 

Основные симптомы псориатического артрита

Данный вид артрита опасен тем, что долгое время практически ничем себя не выдает. Поэтому за медицинской помощью люди обращаются, как правило, когда заболевание уже вступило в серьезную стадию. Вот основные симптомы псориатического артрита:

  • возникновение припухлостей в области межфаланговых суставов кистей и стоп. По мере прогрессирования заболевания эти утолщения будут заметны уже невооруженным глазом.
  • поражение ногтевых пластин, являющееся своеобразным индикатором грядущего заболевания.
  • при осевом поражении межфаланговых суставов кистей пальцы утолщаются, приобретая сосискообразную форму.
  • болевые ощущения в области пораженных суставов, на поздних стадиях артрита приобретающие острый характер.
  • резкие скачки температуры тела, приводящие к истощению организма и снижению массы тела.
  • в месте развития артрита кожа приобретает нездоровый багрово-синюшный оттенок.
  • на поздней стадии заболевания наблюдается атрофия мышц, вследствие которой конечности заметно утончаются.

 

Чем еще опасен псориатический артрит?   

Это коварное заболевание может поражать и более крупные суставы, нередко приводя к полному их обездвиживанию и, как следствие – инвалидности больного. Когда человек оказывается прикованным к постели, то не заставят себя долго ждать характерные для такого образа жизни последствия, предрешая трагический финал жизни.

При злокачественном течении заболевания патологические изменения наблюдаются уже во всем организме. У больных возникает так называемая гектическая лихорадка, характеризующаяся резкими изменениями температуры тела и повышенной потливостью. Впоследствии отмечается выпадение волос, появление пролежней и трофических язв, увеличение лимфатических узлов.

Обширный воспалительный процесс распространяется и на внутренние органы, приводя к возникновению миокардита, гепатита, гломерулонефрита и других опасных заболеваний. При запущенных формах псориатического артрита под угрозой оказывается центральная нервная система. Подобное состояние чревато появлением эпилептических припадков, невритов, а также развитием энцефалопатии.

 

 

Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита, как и других аналогичных ему патологий, базируется на двух основных принципах: устранение симптомов и предотвращение прогрессирования заболевания. В первом случае используются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Для поддержки же суставов обычно назначают физиопроцедуры и курс лечебной гимнастики. Однако все это не более чем полумеры, способные отсрочить, пусть и на длительное время, неизбежное – разрушение суставного аппарата.

Несмотря на весь огромный арсенал средств, коими располагает современная медицина, по-настоящему действенного средства лечения этого недуга до сих пор не существует. Произошло это во многом из-за того, что все исследования в данной области фактически зашли в тупик. Невозможность установить точную причину возникновения псориатического артрита вынуждает прибегать к откровенно рискованным терапевтическим методам.

К таковым, в частности, относится использование иммуносупрессивных средств, подавляющих активность иммунной системы. Если вспомнить, что аутоиммунная природа этого заболевания до сих пор не доказана, то подобный метод лечения представляется довольно сомнительным.

Немало вопросов вызывает также назначение глюкокортикоидов (препаратов на основе стероидных гормонов). Нужно понимать, что использование синтетических гормональных средств всегда сопряжено с немалым риском для . В частности, это грозит возникновением злокачественных опухолей. К тому же для суставов синтетические глюкокортикоиды скорее не помощники, а злостные вредители. Они блокируют выработку коллагена и протеогликанов – важных структурных компонентов , а также замедляют синтез хондроцитов – клеток-строителей  хряща. Кроме того, длительное применение таких средств снижает , что провоцирует .

Заслуживает внимания доктора медицинских наук Ирины Владиславовны Сарвилиной, проведенное с использованием препарата . В ходе эксперимента было установлено положительное влияние данного остеопротектора на состояние пациентов с псориатической артропатией. Дальнейшие изыскания помогли выявить в составе главного действующего компонента препарата Форте, трутневого , белок альфа-дефензин 1. Это вещество известно тем, что эффективно устраняет воспалительные процессы.

 

Можно ли вылечить псориатический артрит природными средствами?

Можно ли вылечить псориатический артрит природными средствами? Вопрос довольно спорный. Народная медицина предлагает немало рецептов для усмирения этого недуга, однако все они рассчитаны исключительно на борьбу с его симптомами.

Так в качестве противовоспалительных средств хорошо зарекомендовали себя фитоотвары из листьев в брусники, одуванчика или травы зверобоя. Для этих же целей успешно применяются травяные ванны из ромашки и хвои, а также обертывания из листьев лопуха, белокочанной капусты, мать-и-мачехи.

К слову, одуванчик лекарственный  является незаменимым средством для поддержки суставов, однако эти целебные свойства сокрыты в его подземной части. Корни этого растения богаты гликозидами тараксацином и тараксацерином, которые стимулируют выработку хондроцитов и способствуют естественному восстановлению хрящевой ткани. Сохранить эти и множество других полезных свойств данного растения позволяет метод криообработки, с помощью которого производится натуральная биодобавка Одуванчик П.

В комплексе с этим рекомендуется принимать препарат Плюс, стимулирующий кровообращение и тем самым улучшающий поступление необходимых питательных веществ в ткани суставов.

 

 

 

 

Симптомы и лечение псориатического артрита

загрузка...

Инвалидность при псориатическом артрите

Многих пациентов интересует вопрос: при псориазе инвалидность дают? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что это за заболевание. У 5–7 % пациентов с диагнозом псориаз наблюдается псориатический артрит. Болезнь опасна тем, что приводит к потере трудоспособности больного. Видимые симптомы на кожных покровах отсутствуют. Болезнь развивается именно в суставах. Причина до конца не изучена. Медикаментозной терапии, несмотря на ее эффективность, недостаточно, чтобы полностью вылечить заболевание. Оно остается на всю жизнь, чередуя периоды ремиссии с обострением.

Симптомы псориатического артрита

Внешние проявления заболевания схожи с , но последний, в отличие от псориаза, поражает конечности симметрично. Точный диагноз ставят, учитывая псориатические проявления на коже. При их отсутствии кожные покровы над пораженными болезнью суставами приобретают синюшно-багровый цвет.

Заболевание сопровождается развитием отека пальцев. Их форма начинает напоминать сосиску. Носить обычную обувь становится проблематично. Больной не может заниматься физкультурой и даже просто ходить. При поражениях суставов кистей рук невозможно работать руками (писать, употреблять пищу, печатать, ухаживать за собой). Поэтому получить инвалидность при псориазе реально.

Псориатический артрит — распространенное проявление псориаза, часто приводящее к стойкой потере трудоспособности

Главный вопрос – инвалидность дают или нет?

Болезнь приводит к тому, что больной не в состоянии нормально осуществлять рабочие процессы, передвигаться, ухаживать за собой. Возникает необходимость в оформлении инвалидности. Если поставлен диагноз псориатический артрит, скорее всего, будет назначена третья группа инвалидности.

Она предполагает:

  • небольшую пенсию;
  • бесплатное получение медицинских препаратов;
  • монетизацию льгот (при отказе от предоставления бесплатных медикаментов).

Если заболевание суставов не позволяет нормально передвигаться и обслуживать себя, можно получить вторую группу. Пенсия в таком случае немного больше.

Болезнь суставов пожизненная. Поэтому те пациенты, которые знают, что такое псориатическая артропатия, не рекомендуют отказываться от бесплатного предоставления медикаментов. Качественные лекарственные средства стоят значительно дороже той денежной компенсации, которую вы можете получить от государства.

Как получить инвалидность?

Какой лечит псориатический артрит? Терапией заболевания занимается врач-ревматолог вместе с другими профильными специалистами.

Как правило, терапевт отправляет соискателя инвалидности на все общие анализы – флюорографию, анализ мочи и крови

Чтобы была назначена группа инвалидности, нужно посетить профильных специалистов и провести анализы:

  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, позволяющий определить природу воспалительного процесса.

Также рекомендуется сделать УЗИ и рентген конечностей и внутренних органов. В некоторых случаях врач может порекомендовать сделать МРТ. Такое обследование платное и не дешевое.

Через 4 месяца после подтверждения выраженной нетрудоспособности пациент может начинать оформлять инвалидность.

Больных псориазом направляют на осмотр у специалистов районной поликлиники. Это необходимо для подтверждения или опровержения того факта, что суставы и другие органы действительно поражены псориазом.

Обходной лист

Направить на экспертизу могут:

  • терапевт;
  • дерматолог;
  • ревматолог;
  • ортопед.
Направление на МСЭ может выписать врач-терапевт или узкий специалист – обычно дерматолог, ревматолог или ортопед, который непосредственно наблюдает больного

Также дают направления на прием к таким специалистам:

  • кардиолог;
  • офтальмолог;
  • невропатолог;
  • ЛОР;
  • хирург;
  • рентгенолог.

Изучив течение, симптомы заболевания, лечащий врач обычно направляет больного к другим узкопрофильным специалистам. Они оценивают состояние сосудов, определяют степень нетрудоспособности.

Обходной лист – это перечень узкопрофильных специалистов, у которых необходимо получить консультацию. Каждый из них ставит свое заключение. Исправления нежелательны. Можно попросить каждого врача написать свое заключение на отдельном листе. Потом они собираются и подшиваются в медицинскую амбулаторную карточку.

Когда пациент получил заключения всех специалистов, он возвращается к первому врачу, выдавшему обходной лист. Беря во внимание мнение коллег, тот делает окончательное заключение. Как свидетельствует практика, чем больше документов будет предоставлено МСЭК, тем лучше. Особенно при незначительной степени выраженности симптомов. Проведение социальной экспертизы больше направлено на разоблачение обмана со стороны пациентов, желающих получать пенсию по инвалидности.

Направление представляет собой длинный лист-бегунок, в котором на заключение каждого специалиста отводится очень мало места, к тому же в документе нежелательны исправления

Перед МСЭК больной должен пройти врачебную комиссию в поликлинике, где проходило первое обследование. В эту комиссию входят руководитель данного учреждения и некоторые профильные врачи. Такая комиссия заседает не ежедневно, а по определенным дням. Пациенты предварительно не записываются, а должны приходить в назначенные дни и проходить по живой очереди. Если возможность передвигаться ограничена, посещение этой комиссии для больного – неприятная и длительная процедура.

Комиссия рассматривает предоставленные документы и делает вывод, не было ли превышения полномочий со стороны врачей и действительно ли диагноз установлен верно. Больной получает предварительный ответ от комиссии и отправляется далее на комиссию МСЭ.

Медико-санитарная экспертиза

Псориатический артрит приводит к потере трудоспособности. При таком диагнозе следует начинать собирать документы для подтверждения этого факта.

Данную экспертизу обычно проводят в столице или крупных городах. Запись на МСЭ осуществляется заранее, но попасть в четко назначенное время получается редко. На комиссию не опаздывайте, иначе не попадете.

Обязательно возьмите с собой такие документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • полис;
  • заключение врачей;
  • выписки из стационарного лечения;
  • направление на МСЭ.
К сожалению, еще меньше радости доставляет больным посещение святая святых – комиссии МСЭ

В случае, когда пациент по состоянию здоровья не может прибыть для прохождения комиссии лично, документы передаются непосредственно представителю по доверенности. Работа медико-социальной экспертизы больше направлена на изучение предоставленных документов и поиск в них формальных ошибок.

При положительном заключении МСЭ назначается форма инвалидности.

Если комиссия назначила инвалидность при артрите, больному выдается удостоверение с указанием диагноза и кода заболевания по международному классификатору. Теперь можно рассчитывать на получение помощи от государства.

Как получить льготы?

Дальнейшие действия больного – предоставление документов (с собой нужно иметь удостоверение личности и документ о потере трудоспособности) в Пенсионный фонд для оформления пенсии. В Пенсионном фонде пациент должен определиться, в какой форме он хочет получать льготы: лекарствами или их денежной компенсацией.

Дает ли право получить инвалидность ревматоидный полиартрит суставов? Да. Но отсутствие трудоспособности должно составлять не менее 4 месяцев.

Решение о продлении инвалидности 3-й группы рассматривается ежегодной комиссией МСЭ.

На решение МСЭК могут повлиять разные факторы:

  • поражение суставов (степень);
  • сопутствующие патологии и обострения их клинических проявлений;
  • стадия болезни.
Если комиссия согласилась с доводами врачей и признала пациента нетрудоспособным, ему выдается на руки удостоверение розового цвета, в котором прописаны данные диагноза

Как оспорить решение МСЭК?

Если больному отказали в установлении инвалидности, он может написать жалобу:

  • в органы социальной защиты;
  • в суд;
  • в главное бюро МСЭК.

В судебном порядке могут рассматриваться вопросы отказов комиссии в предоставлении группы инвалидности. Если имеются документально подтвержденные основания для предоставления 2-й группы, а комиссия назначила 3-ю, можно также написать жалобу. В таком случае назначается проведение дополнительного освидетельствования. Случаи изменения решения в пользу пациента встречаются часто.

Главное не молчать, а защищать свои права.

Заключение

Инвалидность при полиартрите наступает из-за потери трудоспособности, полной или частичной. Болезнь проходит стадии ремиссии и обострения, при которых трудоспособность и возможность самообслуживания могут быть различными. Степень дегенеративных изменений может быть очень яркой. В таком случае лечение народными средствами неэффективно. Необходимы сильнодействующие средства. В получении таких препаратов поможет оформление инвалидности.

Больные с другими формами псориаза также нуждаются в лечении и осмотре профильных врачей. Средства народной медицины, диета эффективны как способ профилактики. При наличии псориатических поражений необходимы качественные нестероидные и гормональные противовоспалительные медикаменты. Среди противовоспалительных средств Сульфасалазин получил широкое распространение.

Если возникло осложнение, вопрос о госпитализации должен решаться незамедлительно.

Добавить комментарий