Псориатический артрит

Содержание

  1. Симптомы и лечение псориатического артрита
  2. Псориатический артрит
  3. Чем лечить псориатический артрит. Фото, симптомы и прогноз заболевания

Симптомы и лечение псориатического артрита

Псориатический артрит

Псориатический артрит (ПА) является заболеванием суставов воспалительного характера, спровоцированным псориазом. Зачастую при псориазе поражаются кожные покровы, но у трети пациентов, страдающих этим недугом, изменения происходят в строении костной ткани, хрящевой, связках, внутренних органах. Под воздействием дегенеративных изменений тканей в суставной полости интенсивно развивается воспалительный процесс. Эта форма заболевания костных сочленений поражает как пожилых людей, так и молодежь. Этиология болезни не изучена полностью до настоящего времени. Важную роль в появлении этого недуга играет наследственная предрасположенность.

Симптомы псориатического артрита

Начало болезни почти всегда протекает незаметно, так как первичными проявлениями бывают нарушения кожного покрова и ногтевых пластин, имеющие псориатический характер. Гораздо позже пациенты обращают внимание на легкую скованность пораженных костных соединений.

Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое характеризуется поражением преимущественно кожи и рецидивирующим течением

К характерным признакам этого заболевания относят:

  1. Утренняя скованность поврежденных костных сочленений.
  2. Ноющая или жгучая боль, в зависимости от интенсивности функциональной нагрузки на сустав.
  3. Покраснение или синюшность кожных покровов над поврежденным сочленением.
  4. Нарушения работы связочного аппарата и сухожилий, вследствие чего происходит деформация костей.
  5. Визуальное изменение контуров сустава.
  6. Повышение температуры в месте поражения.
  7. Пастознозность околосуставных тканей.

Зоной поражения этим недугом принято считать костные сочленения верхних и нижних конечностей, позвоночника, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости.

Когда необходима консультация ревматолога

Механизм разрушительного воздействия при этой форме болезни аналогичен тому, который происходит при ревматоидном артрите. ПА так же, как и ревматоидный, принято считать аутоиммунным заболеванием, когда в организме вырабатываются антитела, атакующие клетки собственного организма (в данном случае клетки костной и хрящевой ткани). Поэтому с целью точного диагностирования необходимо обратиться за консультацией к ревматологу. Наиболее информативным при постановке диагноза является анализ на ревматоидный фактор. Отличительной чертой ПА является асимметричное поражение суставов. Современная наука не определила точных причин появления этой болезни и рекомендованная терапия направлена на снижение симптоматики и облегчение состояния больного.

Причины псориатического артрита

Среди причин появления этого крайне неприятного заболевания, нарушающего функциональные способности, выявлены такие:

То, что медики не могут установить факторы, вызывающие развитие заболевания, предопределяет отсутствие методов, которые могут помочь пациенту раз и навсегда
В настоящее время ученные не знают точной причины развития заболевания (есть только гипотезы, имеющее разное право на жизнь)
  1. Травмы. На фоне псориаза, развитие ПА может спровоцировать травма, затрагивающая костные сочленения, а также связки, мышцы и сухожилия в месте их крепления к костям.
  2. Некорректная работа эндокринной системы.
  3. Нарушения обменных процессов.
  4. Чрезмерная стрессовая нагрузка.
  5. Психические заболевания и расстройства нервной системы.
  6. Аллергическая реакция на определенные продукты или лекарственные препараты.
  7. Предшествующие инфекционные заболевания.

Стоит отметить, что толчком к развитию ПА могут также послужить:

  • пагубные пристрастия (алкоголь, курение);
  • непосильная физическая нагрузка;
  • длительное переохлаждение организма.

Наследственность и окружающая среда

Продолжительность жизни при псориатическом артрите напрямую зависит от наследственной предрасположенности и факторов окружающей среды. Большинство случаев болезни зарегистрировано в семьях, где этот недуг появился не впервые. Несмотря на отягощенную наследственность, пусковым механизмом для развития ПА могут послужить самые разнообразные факторы, одним из которых является окружающая среда. Согласно последним исследованиям, проживание в местностях с холодными климатическими условиями неблагоприятно влияет на течение псориаза и может спровоцировать на его фоне развитие воспалительного процесса в суставной полости. Проживание в жарком климате наоборот благотворно влияет на организм больного и способствует снижению проявлений недуга. Чрезмерное пребывание под открытыми солнечными лучами также входит в список факторов риска для развития этой болезни. Неблагоприятная экологическая обстановка вредна больным ПА, способна ухудшить состояния и вызвать обострение.

Это говорит о том, что существует определенный ген или совокупность генов, которые повышают вероятность развития заболевания у пациента
Наследственная предрасположенность увеличивает вероятность развития псориаза

Факторы, увеличивающие риск заболеть псориатическим артритом

Стоит также обратить внимание на следующие факторы, провоцирующие развитие этого заболевания:

  • состояние хронической усталости;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • радиационное облучение;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • редко — период вынашивания плода;
  • юношеский и преклонный возраст.

Приступы ПА появляются в период гормональной перестройки организма, под воздействием стресса и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Осложнения при псориатическом артрите

При позднем диагностировании и отсутствии правильного лечения повышается риск возникновения осложнений псориатического артрита:

  • расстройства работы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения работы органов зрения;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • нарушения кровообращения;
  • развитие полной неподвижности поврежденных суставов.
Крайне тяжелое поражение в результате прогрессирования псориаза кожных покровов и суставов позвоночника
Кожа в зоне поражения приобретает синюшную или багровую окраску

Этот недуг оказывает дегенеративное воздействие не только на костную и хрящевую ткань, а еще и на жизненно важные внутренние органы. В зависимости от тяжести заболевания и его осложнений определяется .

Диагностика ПА

Решающим методом при диагностике ПА является рентгенографическое исследование. На приеме врач при осмотре отмечает изменение контуров поврежденного костного соединения, боль при пальпации.

Помимо рентгена назначают и другие виды диагностических исследований:

  • Анализ крови на ревмо-фактор.
  • Общий клинический анализ крови.
  • Лабораторное исследование мочи.
  • Биохимия крови.
  • Исследование крови (иммунная панель).
  • Пункция с анализом синовиальной жидкости.
  • МРТ, УЗИ.

Тщательно собранный анамнез с указаниями присутствия псориатического поражения, а также результаты лабораторных и инструментальных диагностических исследований, дают возможность диагностировать ПА на ранней стадии.

Общий анализ крови – там можно обнаружить увеличение скорости оседания эритроцитов и повышение уровня лейкоцитов
Для постановки верного диагноза медики прибегают к лабораторным и инструментальным методам исследования, которые обеспечивают быструю и качественную диагностику

Лечение псориатического артрита

Прежде чем искать на просторах интернета информацию о том, как лечить прсориатический артрит, необходимо понимать, что этот недуг невозможно излечить полностью. Лечение имеет целью препятствовать усилению деформации, создать правильные условия для снижения симптоматики и ускорения восстановительного процесса.

На начальной стадии развития болезни возможно лечение ПА в домашних условиях, с использованием средств народной медицины и консервативной терапии.

С целью торможения воспаления и снижения болевых ощущений применяют такие методы терапии:

  1. Медикаментозная. Применяют НПВП, кортикоиды, иммунодепрессанты, противоревматические препараты, антидепрессанты, цитостатики.
  2. Физиотерапевтические процедуры. УФОК (ультрафиолетовое облучение крови), ЛОК (лазерное облучение крови), магнито-терапия, ударно–волновая, ЛФК, электро–фоно-форез с новокаином или стероидными гормонами.
  3. Оперативное вмешательство. Показано при отсутствии эффекта от консервативной терапии, или если таковая не проводилась.
  4. Методы и средства народной медицины. Такие препараты основаны на натуральном сырье животного и растительного происхождения.
  5. Лечебное питание.

В период резкого ухудшения состояния применяют внутрисуставные гормональные уколы при псориатическом артрите. Своевременное лечение псориатического артрита снижает риск развития патологических осложнений.

Сейчас пользуется популярностью лечение полиартрического артрита в Израиле. Медицина этой страны очень авторитетна и успешно лечит множество серьезных заболеваний, в том числе и суставные. Успех лечения в этой стране — это совокупность последних достижений медицины, непревзойденной квалификации врачей и целебных свойств Мертвого моря.

Если симптомы заболевания не сильно выражены, то врачи могут использовать негормональные противовоспалительные препараты
Врачи всегда проводят одновременное лечение и поражения сустава, и кожных проявлений, поскольку эффект в таком случае достигается быстрее

Народная медицина

В комплексном лечении применяют средства народной медицины. Может быть проведено такое лечение псориатического артрита в домашних условиях только после консультации с лечащим врачом.

В борьбе с проявлениями этой болезни с успехом применяют:

  • отвары из брусники и зверобоя;
  • хвойные ванны;
  • компресс морковно-масляный;
  • настойку на березовых почках;
  • согревающую медовую мазь.

Широкое применение также получили:

  • апитерапия (лечение пчелиными укусами);
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия.

В начале болезни достаточно будет консервативного лечения в комплексе с физиотерапией и средствами народной медицины. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Всевозможные растирания, компрессы и примочки идут в дополнение к основному медикаментозному лечению
Народные средства для избавления от псориатического артрита не могут стать основной методикой

Профилактика обострений

Вылечить недуг полностью невозможно, но можно снизить частоту и длительность периодов обострения.

Существуют рекомендации, которые не сложно выполнять с целью увеличения продолжительности ремиссии псориатического артрита:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Отказ от спиртных напитков.
  3. Снижение стрессовой нагрузки.
  4. Предупреждение травматизма.
  5. Ежедневно выполнять несложные физические упражнения.
  6. Контролировать массу тела.
  7. Регулярный профосмотр.
  8. Соблюдение предписаний лечащего врача.

Прогноз

Прогноз при псориатическом артрите считается благоприятным с условием ранней диагностики и своевременного начала терапевтического воздействия. При ярко выраженном развитии воспалительного процесса, затрагивающего жизненно-важные органы, прогноз ухудшается. В целом, риск потери трудоспособности и инвалидизации повышается на поздних стадиях развития болезни и обширной области поражения. Неконтролированное прогрессирование недуга ведет к ухудшению качества жизни и повышению смертности среди больных ПА.

Образ жизни при ПА

Важную роль играет психосоматическое состояние больного ПА. Как жить с псориатическим артритом?

Для повышения качества жизни необходимы регулярные релаксационные процедуры:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • легкие, приятные физические нагрузки (ходьба пешком, танцы);
  • ароматерапия;
  • фито-чаи;
  • расслабляющий массаж.

В связи с частым развитием обострения на фоне эмоциональной неустойчивости, рекомендуется снизить стрессовую нагрузку и поддерживать оптимистический настрой. Важно не переусердствовать в самостоятельном лечении этого недуга.

загрузка...

Чем лечить псориатический артрит. Фото, симптомы и прогноз заболевания

В настоящее время насчитывается более десятка разновидностей артритов, которые выводят из . Псориатический артрит – не исключение. Вот только распознать «хитрый» недуг – задача не из легких. Почему «хитрый»? Потому, что долгое время недуг может выполнять свою разрушительную работу, так сказать, тихо и молча…

— одно из са­мых распространенных кожных заболеваний. Однако, локализуясь на коже, он не обходит сто­роной ногти, волосы, вну­тренние органы и суста­вы. Вероятность того, что в качестве мишени недуг выберет именно их, со­ставляет 20-30 процентов.

Как возникает псориатический артрит

У большинства больных псориатическим артритом кожные проблемы опе­режают суставные лет на 5-10, а то и 15. Но есть и такие случаи, когда суста­вы начинают беспокоить больного одновременно с или еще рань­ше. Вот тут и попробуй разберись, что было рань­ше — курица или яйцо?

Не так-то просто найти и причины возникновения псориатического артри­та. Есть только предпо­ложения, основанные на многолетних наблюдени­ях. Выявлено, что в зону риска в первую очередь попадают те больные, кто получал частые микро­травмы, связанные с той или иной профессиональ­ной деятельностью, за­нятием спортом, работой на даче.

Другими прово­цирующими недуг факто­рами являются курение, ожирение, инфекции ро­товой полости, а также «нехороший» ген, переда­ющийся по наследству. То есть, если в вашем роду уже был человек, страда­ющий псориатическим ар­тритом, не исключено, что болезнь проявится и у вас.

Пациенты часто задают мне вопрос: «Зависит ли объем от масштаба высыпа­ний на коже?». Как это ни покажется странным, но нет, не зависит. У больных с обширным поражением кожного быть абсолютно суставы.

И наоборот: но­сители одной-двух псори­атических бляшек способ­ны испытывать тяжелое суставное воспаление. При этом существует дру­гая любопытная взаимо­связь. Считается, чем больше изменены ногте­вые пластины при псори­азе, тем активнее прояв­ляет себя

Симптомы псориатического артрита

Симптомы псориатического артрита

Недуг многолик. Наряду с крупными суставами — коленными, тазобедрен­ными, голеностопными он поражает и мелкие — паль­цев рук, стоп. Воспаляясь, они могут просигналить болью, отечностью, по­краснением или синюшностью кожи над поверхностью сустава.

Причем чаще всего воспаляются не по одному и в ассиметричном порядке. Соче­тания довольно разные. К примеру, левый тазо­бедренный сустав поражается вместе с суставом правого колена или левое колено — с правым голеностопом.

Боль усиливается ночью и ранним утром, когда больной находится в покое, а утихает днем, в период наибольшей фи­зической активности.

Нередко проявляется и так называемый «дактилит» — отечный и болезненный палец на кисти руки или стопе, напоминающей вареную сосиску. То есть суставы на пальце как бы сглаживаются.

Боль, воспаление в об­ласти прикрепления су­хожилия (чаще всего за­трагивается пятка) — еще один характерный признак псориатического артрита.

В таком случае болезненность при надавливании на пятку затрудняет движение, вызывает хромоту. А может случиться и так, что воспаление переходит на позвоночник, отзыва­ясь болью в спине.

И, наконец, самое опас­ное, на мой взгляд, про­явление псориатического артрита, о котором мы го­ворили вначале, — «молчаливое»: выраженной боли нет, а сустав разрушается!

Это приводит ко многим бедам. Уже через год после отсутствия сопро­тивления болезни наблю­даются язвы суставных хрящей. Не леченый псориатический артрит ускоряет развитие , увеличивает вероятность возникновения и , грозит злока­чественным течением.

Диагностика артрита

Диагностика артрита

Более того, не так прост он и в диагностике: у 30 процентов пациентов даже при сильнейшем воспалении суставов по­казатели крови — СОЭ и С-реактивный белок остаются в пределах нормы…

Как лечить псориатический артрит

Прежде чем перейти к лечению псориатического артрита, нужно провести, так сказать, профилакти­ческую работу: снизить лишний вес, поскольку он дополнительно «бьет» по суставам, побороть в себе никотиновую зави­симость… Никотин либо затормаживает, либо сво­дит на «нет» все лечебные процессы.

Дальше все будет про­исходить в соответствии с набором проблем. Если воспален только один сустав, допустим, колен­ный, можно ограничиться приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как целекоксиб (принимать по 100 мг 2 раза в день), напроксен (по 0,5 г 2 раза в день), эторикоксиб (по 60- 90 мг 1 раз в день).

Эти лекарства снимут боль, воспаление, отеч­ность, но принимать их нужно с большой осторожностью. Мало того, что они провоцируют подъем артериального давления, усугубляют аритмию, но и выводят из строя желудок.

Чтобы защитить его сли­зистую, советую одновре­менно с НПВП за полчаса до еды принимать омез (по 20 мг 1-2 раза в день), пантопразол (суточная доза — 20-40 мг).

Кроме того, после консультации с врачом не чаще двух раз в год в полость больного сустава советую вводить гормональные препараты — дипроспан или кеналог, обладающие высо­ким противовоспалитель­ным эффектом.

При воспалении трех и более суставов лечение будет более серьезным. В дозировках, прописанных врачом (самолечение исключено) назначаются судьфазалин, метотрексат, лефлуномид.

Эти лекарства обладают ярко выраженным про­тивовоспалительным действием и специально предназначены для лече­ния артритов.

Современные препараты

Современные препараты

Кроме традиционных синтетических лекарств, названных выше, появились современные «таргетные» средства, действующие точечно на конкретные элементы воспалительного процесса. Это апремиласт и  тофацитиниб.

Ну и, наконец, в самых крайних случаях, к при­меру, когда несколько пальцев приняли сосискообразный вид, за­тронуты множественные сухожилия, отмечается тяжелое воспаление позвоночника, доктор может порекомендовать так на­зываемую «тяжелую артиллерию».

Это современные биологические (не путать с синтетическими) препа­раты: инфликсимаб, этанерцепт, цертолизумаба пэгол, секукинумаб.

Большой плюс этих ле­карственных средств в том, что наряду с сустава­ми они лечат кожу, ногти, позвоночник.  Но есть при этом и большой минус – достаточно высокая их цена.

Лучше таблеток

Лучше таблеток

Выражение «движение — это жизнь» давно ста­ло крылатым. Людям же, имеющим проблемы с суставами, я советую взять его как жизненный девиз, руководство к действию.

Не секрет, что физиче­ские упражнения поисти­не творят чудеса — уси­ливают кровообращение, восстанавливают утра­ченную силу и упругость мышц, возобновляют активность сустава, побеждают боль. Только в погоне за результатом не нужно переусердство­вать: включать в комплекс бег, прыжки, поднимать тяжести, тренироваться без меры.

Больным псориатиче­ским артритом в пери­од ремиссии, то есть во время стихания воспаления, показаны скан­динавская ходьба, пла­вание, посильные труды в саду-огороде, еже­ дневная гимнастика…

Из, упражнений, полезных, к примеру, для больных коленей, эффективны ходьба на месте, «вело­сипед», неспешные сги­бания-разгибания ног… Зарядку лучше всего де­лать ежедневно, по 10-15 минут утром и вечером.

Если почувствуете боль, возьмите тайм-аут. А вот ощущение дискомфорта придется преодолевать. Тренированному суставу не грозит контрактура — ограничение в движении. Достичь такого желанно­го результата не смогут никакие, даже самые до­рогостоящие лекарства.

Таким образом, псориатический артрит — не приговор. Главное — соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Автор: Илья Смитиенко, кандидат ме­дицинских наук.

Добавить комментарий