Диета при псориазном артрите

Содержание

  1. Диета при разных видах артрита
  2. Диета при псориазном артрите
  3. Питание при псориатическом артрите

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом , а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом  и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:

Диета при псориазном артрите

Согласно рекомендациям врачей диета при псориатическом артрите должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Больному рекомендуется обратиться за консультацией к профессиональному диетологу, чтобы подобрать оптимальный рацион исходя из индивидуальных особенностей пациента. Важно помнить, что невозможно достичь купирования воспалительного процесса без придерживания правильного питания.

Псориатический артрит: диета

При обострении заболевания, чтобы ослабить негативную симптоматику, больному рекомендуются разгрузочные дни. Однако период строгой диеты не превышает 1 неделю.

Одной из основных причин развития псориатического артрита выступает нарушение в обмене веществ. Потому залогом выздоровления служит поддержание баланса между щелочной и кислой средой в организме. Продукты, образующие щелочь, должны составлять до 80% рациона, а кислотообразующая пища — не более 30%. Правильное питание при псориатическом артрите дает следующие положительные эффекты:

  • общее улучшение самочувствия;
  • нормализация функциональной подвижности суставов;
  • ослабление воспалительного процесса;
  • уменьшение общей массы тела;
  • спад отечности тканей.

Общие рекомендации врачей

Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

Если больной не может обратиться за консультацией к диетологу, то при самостоятельном составлении меню следует придерживаться таких правил:

  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется , микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.

Что можно и нельзя есть?

Полезные продукты

Разрешается кушать нежирное мясо.

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают. Врачи рекомендуют включать в меню при псориатическом артрите следующие продукты, представленные в таблице.

Группа продуктовРазрешенные продуктыОграниченно употребляемые
МясоКурицаБаранина
Индейка
РыбаХекЛосось
КамбалаФорель
МинтайТреска
Судак
Кисломолочная продукцияТворог низкой жирностиСливочное масло
КефирСыр
Мацони
ОвощиОгурецКукуруза
Морковка
Чеснок
КапустаСладкий перец
Тыква
ШпинатГорох
Свекла
Лук
ФруктыАвокадоЯблоко
Абрикос
Персик
ВишняДыня
Малина
МандаринАрбуз
ФиникиБанан
Крыжовник
ЛимонСливы
КашиРисГречка
Овсянка
Ячмень
Мучные изделияХлеб из отрубейМакароны
Сладкая выпечка
НапиткиСок морковныйКофе
Сок из сельдерея
Чай из шиповника
Зеленый чай

Чтобы унять воспалительный процесс, можно заваривать отвар из корня имбиря или пить японский чай матча. Напитки помогут не только в лечении болезни, но и дополнительно укрепят иммунитет.

Запрещенные продукты

Если у больного диагностирован псориатический артрит, то ему необходимо в категорической форме исключить следующие группы продуктов, представленные в таблице:

Группы запрещенной продукцииПродукты
МорепродуктыКреветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделияСвинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
ОвощиКартофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягодыЧерника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
КашиМанка
Кукурузная
СладостиШоколад
Конфеты
Мармелад

Особенности готовки

Важное условие диеты – приготовление пищи без использования жира и острых специй.

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты. Также не следует добавлять в гарниры большое количество специй и масла. Исключением выступает имбирь, способствующий ослаблению воспалительного процесса.

загрузка...

Питание при псориатическом артрите

В последнее время все чаще встречаются воспалительные процессы, локализованные в суставе, возникающие как осложнение медикаментозно неконтролируемого системного заболевания. Одним из наиболее известных примеров считается псориатический артрит. Патология может стать причиной значительного снижения качества жизни и даже инвалидизации. Для предупреждения неприятных последствий показано назначение комплексного лечения, включающего изменение образа жизни, прием различных лекарственных средств и даже соблюдение специального диетического питания. Именно о диете при псориатическом артрите пойдет речь в данной статье. Мы разберемся, какие продукты можно принимать при этой болезни, а какие не рекомендуется.

Клиническая картина псориатического артрита

Возникновение псориатического воспаления суставов относится к осложнению одноименной патологии кожи. Недуг возникает в результате нарушения активности иммунной системы в сторону повышения продукции неспецифических антител. В результате различные участки эпидермиса начинают усиленно продуцировать клетки, которые быстро ороговевают, между ними образуются трещины, куда присоединяется вторичная микрофлора, вызывающая воспаление.

К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов
Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью

Болезнь имеет хронический рецидивирующий характер, выделяются периоды обострения и относительного благополучия. Очередную активизацию процесса могут вызывать перепады температуры, смена климата, острые стрессы, различные продукты питания.
Отсутствие фармакотерапии или наличие не поддающейся контролю формы патологии, приводит к различного рода осложнениям, таким как гнойничковые поражения кожных покровов, эритродермия и воспаление суставов.

Симптоматика псориатического артрита мало отличается от воспалительных процессов в суставной сумке, вызванных другими триггерами.

Наиболее явными и заставляющими обратиться за медицинской помощью проявлениями считаются:

  • появление отека и болей в области проекции костных сочленений;
  • наличие утренней или постоянной скованности, что зависит от стадии процесса;
  • деформация суставов;
  • локальное и общее повышение температуры тела.

К особенностям течения представленного недуга специалисты относят:

  • обычно патология имеет симметричный характер, это значит, что суставы поражаются симметрично с двух сторон;
  • выделяют асимметричную форму, при которой повреждение воспалительными нейромедиаторами наблюдается одновременно в 2-3 сочленениях;
  • процесс очень быстро развивается на кистях рук, приводя к быстрой потере трудоспособности без должного лечения.
Точная природа болезни достоверно не установлена, но одной из наиболее вероятных ее причин считается нарушение обмена веществ
Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением

Диагностика псориатического артрита

После появления вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться за помощью к ревматологу. Специалисты этого профиля обладают достаточной квалификацией для проведения необходимых диагностических манипуляций и анализа полученных данных.

В первую очередь, на что обратит доктор при подозрении на наличие псориатического артрита – это наличие основного заболевания.

После обнаружения псориаза проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями, способными вызвать похожую клиническую картину. Для этого производится опрос пациента, выясняется анамнез его жизни, заболевания, а также выясняются медикаменты, с помощью которых купируются обострения псориаза. Далее специалист прибегает к помощи дополнительных инструментов лабораторной и инструментальной диагностики.

В соответствии с современными протоколами используются:

  • клинический анализ крови – наблюдается наличие анемии, нарастание СОЭ;
  • иммунологическое исследование на предмет повышения концентрации иммуноглобулинов класса А и Е;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • артроскопия;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.
Рентгенологическая картина псориатического артрита имеет ряд особенностей
Рентгенологические признаки псориатического артрита

Зачем необходимо соблюдать диету?

Вопросом псориаза и псориатического артрита занимаются десятки ведущих медицинских центров во всем мире, однако, по сей день не удалось установить точные причины и механизм развития данных патологий. Считается, что наиболее важным звеном является именно нарушение обмена веществ, приводящее к гиперпродукции специфических веществ. Чтобы предупредить сдвиги в метаболизме, избавиться от уже существующих и снизить количество продуцируемых веществ, приводящих к поражению кожи и суставов при псориазе, показано соблюдение специальной диеты. Именно о различных ее вариантах пойдет речь ниже.

Роль питания при псориатическом артрите

Основной упор в представленном диетическом питании при псориатическом артрите делается на поддержание во внутренней среде организма щелочной среды. Считается, что именно сдвинутый в эту сторону кислотный баланс прерывает патологические процессы, активизирует репарацию генетического материала клеток и появление новых здоровых тканей. Достигается этот эффект тем, что в рацион вводится до восьмидесяти процентов продуктов, способствующих ощелачиванию организма. Диета при псориатическом артрите может содержать от 20 до 30% блюд и жидкостей с кислотной средой.

Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением
Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего

Основы и правила диеты

Диета при псориатическом артрите суставов в основном включает употребление овощей, фруктов животного мяса, отварного или приготовленного на пару. В некоторых случаях (не в сезон) допускается употребление мороженых овощей.

Следует соблюдать следующие особенности диетического питания:

  • категорически запрещается прием продуктов, подвергнутых консервации, так как в рассоле и конечном продукте обнаруживается высокая концентрация ионов водорода, быстро и надолго сдвигающих рН межклеточной жидкости в кислую сторону;
  • необходимо значительно снизить количество поступающей в организм соли, сахара, жирных кислот и углеводов;
  • в периоды обострения недуга пациенту рекомендуется соблюдать разгрузочные диеты на протяжении 7-10 дней.

Помимо ощелачивания организма, диета при псориазе направлена на ускорение метаболизма и выведение шлаков. Достигается данный эффект путем дробного питания 5-6 раз в сутки. Это значит, что дневной рацион нужно разбить на несколько раз с равными промежутками времени между перекусами.
Важным правилом диеты от псориаза является необходимость полного отказа от курения и употребления алкоголя.

Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм
Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Любая диетическая схема питания имеет разрешенный перечень продуктов и блюда, не рекомендованные к употреблению. Для начала следует выяснить, что станет основой рациона при ревматическом артрите.

Желательно принимать побольше таких фруктов:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • свежие и сушеные финики;
  • свежий лимон;
  • ананасы;
  • изюм;
  • киви;
  • различные свежие ягоды.

К полезным овощам относят:

  • свежие огурцы без соли;
  • морковка как свежая, так и отварная;
  • оливки;
  • капуста;
  • вареная тыква;
  • отварная свекла.
При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания
Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес

Категорически запрещаются к употреблению:

  • смородина;
  • сливы;
  • черника;
  • земляника;
  • кокосы;
  • клубника;
  • клюква;
  • сладкий и жгучий перец;
  • баклажаны.

Примерно треть от дневного рациона должна быть образована такими блюдами:

  • отварные нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • постные виды животного мяса, такие как кролик, говядина или куриная грудка;
  • отварные яйца (до 3-4 в неделю);
  • растительное масло;
  • злаковые культуры;
  • чай из ромашки, облепихи, рябины и шиповника.

Основные критерии и этапы диеты Пегано

Диетическая схема питания по Пегано известна на весь мир, она с огромным успехом используется при псориатическом артрите. В большинстве случаев достаточно одного курса, после чего активность процесса значительно снижается, а эффект длится до двух месяцев.

В зависимости от способа приготовления одни и те же продукты способны оказывать благотворное или пагубное воздействие на состояние суставов
В среднем ежедневный прием пищи должен на 80 % состоять из щелочеобразующих продуктов питания и только на 20 % из кислотообразующих

Представленная схема разгрузочного питания состоит из трех этапов, каждый из них направлен на очищение организма от шлаков, восстановление обмена веществ и ощелачивание организма:

  • 1 этап длится три дня, в этот временной промежуток позволяется принимать в пищу только свежие яблоки. Пить при этом нужно только кипяченую воду с добавлением сока свежих лимонов. Чтобы добиться максимального результата, желательно выполнять адекватные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе или плаванье.
  • 2 этап продолжается уже 7 дней и предусматривает ежедневное употребление травяных чаев, воды с лимоном и медом, фруктовых фрешей, разведенных водой овощных соков. Для обеспечения организма строительными материалами и различными микроэлементами нужно съедать отварное мясо курицы, репу, соевое молоко, свежие фрукты, ростки пшеницы. Категорически запрещен прием томатного сока, кофе, алкоголя, шоколада и копченой колбасы.
  • 3 этап, помимо соблюдения диеты, должен быть дополнен косметологическими процедурами, направленными на очистку кожных покровов от ороговевшего эпителия и различных патологических элементов, вызванных болезнью.
  • 4 этап является заключительным, однако, именно благодаря правильному выполнению можно закрепить результат и добиться эффекта от лечения. Займитесь спортом, лучше всего подойдет плаванье и йога.

Пример меню при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите, меню которой должно содержать большое количество свежих овощей и фруктов, позволит дополнить результат от фармакотерапии и улучшить прогноз исхода заболевания.

Рассмотрим общий пример меню на 3 дня:

1 день

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • бутерброд с сыром и небольшим количеством масла;
  • травяной чай.
Примерно 20 % продуктов должны иметь животное происхождение
Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод

Перекус:

  • приготовленные в духовке яблоки с медом и сухофруктами;
  • жидкий фруктовый кисель.

Обед:

  • отварной рис;
  • тушеный в сметане кролик;
  • свежие овощи;
  • жидкий кисель.

Полдник:

  • свежие ягоды.

Ужин:

  • рыбное филе;
  • свежие овощи;
  • кефир.

2 день

Завтрак:

  • овсянка с орехами и сухофруктами;
  • какао.

Перекус:

  • йогурт;
  • галеты.
При тяжелом течении заболевания допустимо употреблять в пищу только разрешенные продукты питания
Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния

Обед:

  • легкий суп;
  • приготовленное в духовке куриное филе;
  • отварной картофель;
  • компот.

Полдник:

  • небольшая булочка;
  • травяной чай.

Ужин:

  • огуречный салат;
  • куриное филе;
  • отвар из шиповника.

3 день

Завтрак:

  • тефтели;
  • очищенный от жира кусочек баранины;
  • травяной чай.

Перекус:

  • салат из фруктов;
  • йогурт.

Обед:

  • свекольник;
  • рагу из овощей;
  • рыбное филе;
  • морс.

Полдник:

  • приготовленная в духовке тыква с медом.

Ужин:

  • отварная капуста;
  • отварной кролик;
  • травяной чай.

Заключение

Представленная схема питания поможет в комбинации с изменением двигательного режима и применением медикаментозных средств, назначенных доктором, остановить заболевание и подвергнуть его обратному развитию. В целом при и работоспособности благоприятный. Однако, при несоблюдении диеты и лечения, могут развиться серьезные последствия, способные повлечь за собой даже смерть.

Добавить комментарий