Диета при псориатическом артрите

Содержание

  1. Диета при разных видах артрита
  2. Диета при псориатическом артрите
  3. Диета при псориатическом артрите суставов

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом , а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом  и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:

Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета при псориатическом артрите

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие  и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при  становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:

загрузка...

Диета при псориатическом артрите суставов

Основы диетического питания при артритах суставов

Диета – это не кодекс строгих ограничений, ведь в распоряжении человека остается множество полезных продуктов, но надо правильно их приготовить. Если вареное диетическое мясо (курица или индейка) дает организму полезные жиры, то аппетитный прожаренный в масле окорок приведет лишь к закислению, что пагубно скажется на состоянии суставов. Поэтому здоровая диета при псориатическом артрите предполагает выполнение таких рекомендаций:

  1. Чтобы организм получал максимум полезных веществ, необходимо 30-50% продуктов употреблять в сыром виде, а остальные 70-50% ‒ в вареном.
  2. Около 20% жиров, поступающих в организм, должны быть животного происхождения. Но при псориатическом артрите лучше отдать предпочтение рыбе и вареному диетическому мясу. Запрещено приготовление блюд в кляре.
  3. Соки, чаи и травяные отвары вымывают не только токсины, но и полезные вещества, замедляя усвоение натрия, калия и магния. Поэтому дополнительно необходимо употреблять витамины в синтетическом виде.
  4. Самая дешевая поваренная соль – это около 60% песка и стекла, который оседает в организме. Рекомендуется полностью от нее отказаться либо использовать в ограниченном количестве морскую соль.
  5. Диета, улучшающая состояние суставов, требует, чтобы 50% рациона составляли фрукты и овощи. Зимой нужно каждое утро есть салат из тертой моркови, свеклы и кислого яблока.
  6. Сладкоежкам не обязательно полностью отказываться от сахара, однако он гораздо полезнее в вываренном виде, потому лучше употреблять мед или джем, контролируя при этом количество потребленных калорий.
  7. При псориатическом артрите щелочная реакция должна преобладать над кислотной. Идеальный баланс – это 30% кислотных продуктов и 70% желчеобразующих.

Стереотип о полном запрете на мясо, алкоголь или сладости при поражении суставов является глубоким заблуждением. Некоторые вкусности действительно несут только вред, некоторые ‒ воздействуют на системы организма нейтрально, а некоторые ‒ очень важны для поддержания баланса кислот и щелочей. Каким же продуктам можно «включить» зеленый свет, а для каких ‒ установлен вечный красный?

Зеленый

Желтый

Красный

Молочные продукты

кислое молоко, кефир, нежирный творог

ряженка, сыр, йогурт, сливочное масло

сгущенка

Мясо и рыба

нежирное белое мясо (курятина) и рыба

баранина, бульоны

любое жирное мясо и рыба; соленая рыба (тарань, лещ, вобла)

Фрукты (свежие, замороженные, сухофрукты)

яблоки, дыни, бананы, изюм, ананасы, финики, киви, абрикосы, персики

арбуз, сливы

цитрусовые, авокадо, клубника, смородина, малина, консервация

Овощи

морковь, свекла, огурцы, спаржа, кабачки, лук, капуста, чеснок, тыква

болгарский перец

помидоры, баклажаны, консервация

Напитки

чай из шиповника, ромашки, облепихи и арбузных семян, соки, травяные отвары

кофе

алкоголь, газированные напитки, энергетики

Приправы

морская соль

поваренная соль, все магазинные приправы

Каши

ячменная, ржаная, рисовая, овсяная

гречневая

Мучные изделия

хлеб с отрубями

постные булки с маком и повидлом, макароны

торты и пирожные с кремами

Сладкое

мед, варенье, черный шоколад

конфеты, молочный и белый шоколад

Важно понимать, что перечень продуктов, для которых «горит» желтый свет, разрешается употреблять в ограниченных количествах. Для каждого человека диета при псориатическом артрите устанавливается в зависимости от анамнеза и состояния здоровья.

Псориатический артрит представляет из себя воспаление суставов, возникающее вследствие заболевания псориаз, как его усложнение, которое может развиться у таких больных с вероятностью от 13,5% до 47%.

Чаще всего заболевание развивается у пациентов в возрастовой группе от 20 до 50 лет. Мужчины и женщины подвержены заболеванию в равной степени. Особенно тяжело псориатический артрит протекает у молодых мужчин.

Причины и профилактика заболевания

Диета при псориатическом артрите суставов

Причина этого заболевания неизвестна, чаще всего предполагаются:

  • неправильный обмен веществ,
  • генетическая предрасположенность,
  • сбой в работе иммунной системы,
  • инфекционные заболевания,
  • сбой в нервной системе,
  • травмы.

Чаще всего поражения кожи являются предшествующими симптомами поражения суставов, очень редко это происходит синхронно. Обыкновенно артрит развивается плавно и постепенно. В очень редких случаях поражение суставов развивается остро или предшествует проявлению кожных симптомов.

Клиническая картина псориатического артрита

Клинически на первый план выступают: воспаление суставов, боль при движение, отек, и поражение кожи в районе больных суставов. При воспалении мелких суставов наблюдается сильный отек окружающих тканей, пальцы напоминают „колбаски”. Утром больные жалуются на скованность и трудную подвижность пораженных суставов.

Если болезнь локализирована в позвоночнике, тогда боль появляется в шее, в областях ягодиц, поясницы, крестца и в верхних конечностях. Симптомы псориатического артрита:

  • Воспаление суставов,
  • боль в позвоночнике,
  • отечность и боль в суставах конечностей,
  • утренняя скованность.

Формы псориатического артрита:

  • Симметричный артрит с симметричным поражением суставов — воспаляются парные суставы с обеих сторон, распространен до 50% у больных псориатическим артритом;
  • асимметричный олигомоноартрит, при котором болезнь поражает от 1-ого до 3-х суставов, обхватывает от 30% до 50% больных ;
  • артрит, поражающий дистальные межфаланговые сочленения – характеризуется быстро прогрессирующим поражением мелких суставов стоп и кистей;
  • псориатический артрит деформирующего типа –очень тяжелая, но редко встречающаяся форма, являющаяся причиной разрушения суставов кистей и ступней.

Заболевание может сопутствоваться воспалительными процессами в сердце, почках, глазах, легких, и других органах.

Роль питания при псориатической артропатии

При наличие такого заболевания, как псориатический артрит, очень важно поддерживать в организме подходящий кислотно-щелочной баланс. В организме должна преобладать щелочная реакция над кислотной. Это определяется правильно составленной ежедневной диетой, которая должна состоять до 80% от щелочеобразующих продуктов, а кислотообразующие могут составлять до 30% рациона больного.

Понижение кислотности достигается употреблением необходимого количества свежих овощей и фруктов и исключением из меню жареной, острой и жирной пищи. Допускается использование в пещу замороженных фруктов и овощей, но не консервированных.

При этом заболевании противопоказаны алкоголь и курение, ограничивается прием соли, сахара и количество экстрактивных веществ в пище. Необходимо также уменьшить употребление продуктов, содержащих углеводы и жиры.

При обострении болезни пациенту показана разгрузочная диетотерапия – строгая диета на неделю, которую можно повторить только через два месяца.

Недопускается переедание (питание 5-6 разовое, небольшими порциями), следует избегать сочетания многих кислотообразующих составных в одном блюде. Необходимо каждый день употреблять до 8-ми стаканов воды в дополнение к другим жидкостям, чем чище вода, тем лучше. Можно пить миниральную щелочную воду типа Боржоми.

Полезные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

Основную часть продуктов, составляющих диету при псориатическом артрите, должны занимать овощи и фрукты. Больным с таким диагнозом полезны следующие фрукты:

  • печеные яблоки,
  • абрикосы,
  • финики,
  • лимон,
  • ананасы,
  • лайм,
  • персики,
  • изюм,
  • киви,
  • большая часть ягод.

Диета при псориатическом артрите суставов

К полезным овощам для таких больных относятся:

  • чеснок,
  • стручковая фасоль,
  • огурец,
  • морковь,
  • брюссельская и белокочанная капуста,
  • оливки,
  • стебель сельдерея,
  • лук,
  • кресс-салат,
  • тыква,
  • свекла,
  • шпинат,
  • кабачки.

В ограниченном количестве можно есть сырые яблоки, бананы, дыню, грибы, кукурузу и горох, но отдельно от другой еды. Много внимательно нужно есть цитрусовые и картофель. Цитрусовые и их соки не смешивать с молочными и цельнозерновыми продуктами.

Очень полезно в питание больных псориатическим артритом включать фруктовые и овощные соки, предпочтение отдавать сокам из сельдерея и моркови. Редко можно употреблять миндаль и фундук в небольшом количестве.

Запрещено есть больным псориатическим артритом:

  • чернику,
  • клюкву,
  • сливу,
  • смородину,
  • землянику,
  • клубнику,
  • помидоры,
  • перец,
  • баклажаны,
  • кокос.

Остальные продукты, которые должны составлять не более 30% дневного рациона, это:

  • злаки –ячмень, гречиха, рожь, овес, пшено ( в виде каш), рис ( коричневый), отруби, цельная пшеница и ее проростки, кукуруза, цельные семена подсолнуха, тыквы, льна, кунжута, макароны (без белой муки);
  • рыба – тунец, треска, пикша, камбала, палтус, осетр, окунь, форель, сардины, лосось, сиг и некоторые другие, которую необходимо включать в недельное меню не меньше 4-х раз и никогда не жарить;
  • птица (желательно белое мясо и всегда без кожи) – индюшка, куропатка, цыпленок и нежирная дичь;
  • мясо ( до 170 г. в один прием, до 2-х раз в неделю) – крольчатина, постная баранина, очищенная от жира перед приготовлением и не смешанная с крахмалистыми продуктами в одном приеме пищи, полностью исключается красное мясо и внутренности;
  • из молочных продуктов разрешены обезжиренное молоко, пахта, сухое молоко, козье, миндальное, соевое, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, творог, обезжиренные и с низким содержанием соли сыр и плавленный сыр, кефир;
  • яйца только вареные, до 4-х раз в неделю;
  • масло — кукурузное, оливковое, рапсовое, соевое, подсолнечное, хлопковое, кунжутное и миндальное;
  • чай из ромашки, арбузных семян и коровяка, отвар облепихи, шиповника и рябины.
alt
Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬЗАПРЕЩЕНО К УПОТРЕБЛЕНИЮ
  • молоко
  • мясо
  • сыр
  • цельнозерновой хлеб
  • бананы
  • бобовые
  • яйца
  • капуста
  • костный бульон
  • холодец
  • грецкие, кедровые, бразильские орехи, миндаль
  • соль
  • алкоголь
  • жаренное
  • баранина
  • колбасные изделия
  • фастфуд
  • помидоры
  • сельдь, окунь
  • кофе
  • соленья
  • маринады
  • специи, приправы
  • Половина ежедневного рациона должна состоять из свежих овощей и фруктов. В зимний период можно употреблять замороженную продукцию. Консервированные фрукты запрещены.
  • Показано дробное питание, включающее 5—6 приемов пищи в день. Порции небольшие, чтобы больной вставал из-за стола с легким чувством голода.
  • Пациенту обязательно нужно выпивать не менее 2-х л чистой воды в дополнение к чаям, сокам и другим напиткам.
  • Около половины продуктов употребляют в сыром виде.
  • Рацион включает не менее 20% диетических видов мяса.
  • Сахар в чистом виде следует максимально ограничить. Альтернативой выступают джемы, мед, варенье.
  • Соль отрицательно сказывается на суставах. Ее необходимо заменить на сушеные водоросли. В минимальных количествах разрешена морская соль.
  • Диета при псориатическом артрите дополняется витаминами, микро- и макроэлементами. Особое внимание необходимо уделить Mg, K, Na, так как из-за употребляемой жидкости замедляется процесс усвоения.
  • Алкоголь усиливает негативную симптоматику при псориазном артрите, поэтому его следует исключить.
  • Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на пораженные болезнью суставы. Поэтому больным, у которых диагностировали сопутствующее ожирение, следует подсчитывать калории.
  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

Зачем нужно соблюдать диету?

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Патологии больше всего подвержены пациенты, находящиеся в возрастной группе 20-50 лет. На половую принадлежность распространение болезни не влияет. И мужчины и женщины в равной степени подвержены псориатическому артриту. Но у молодых мужчин недуг протекает особенно тяжело.

В настоящее время не существует идеального средства для избавления от псориаза. Тем не менее, устранить острую симптоматику заболевания и контролировать его течение можно с помощью специальной диеты, являющейся разработкой американского ученого Джона Пегано в середине 90-х годов.

Диета при псориазе по Пегано является одним из эффективных способов для предупреждения отмирания клеток кожи и облегчения состояния пациента. По утверждению доктора, такой способ питания позволяет избавиться не только от псориаза, но и от других заболеваний, связанных с высыпаниями на коже.

Основной принцип такого лечения заключается в минимальном количестве употребляемых калорий с максимальной пользой для организма.

В комплексе с диетой Пегано должны выполняться косметические процедуры, направленные на очищение кожи от псориатических бляшек. Кроме того, важно избегать стрессовых ситуаций и излишних волнений, которые являются одним из факторов развития болезни.

Этапы диеты Пегано

Главная цель диеты доктора Пегано — это регулирование питания для того, чтобы НОРМАЛИЗОВАТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС в организме. Важно, чтобы щелочь доминировала в этом процессе.

1 ЭТАП. Суть начального этапа диеты Пегано в УПОТРЕБЛЕНИИ ОДНИХ ЯБЛОК В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ.

В это время рацион питания не меняется. Каждое утро начинается с тонизирующего напитка, рецепты приготовления которого достаточно просты: 1 стакан кипяченой воды с добавлением сока 1 лимона.

Прием пищи должен начинаться не ранее, чем через 1 час после выпитого напитка. Несмотря на простоту первого этапа, некоторые пациенты оставляют отзывы о том, что монодиету, включающую в меню только яблоки и чистую воду, выдержать достаточно сложно.

Чаще всего рекомендуются следующие методики:

  • дозированная физическая нагрузка (плавание, бег, ходьба и т.д.);
  • пилатес, йога, калланетика;
  • расслабляющий и лечебный массаж;
  • посещения бани и сауны;
  • очищающие клизмы.

Однако нужно внимательно следить за состоянием своего организма. Так как получая минимальное количество калорий, организм, порой, не может выносить даже умеренные физические нагрузки. Поэтому выполняйте только те рекомендации, которые вам под силу.

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии.

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме.

Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Псориатический артрит – это воспалительный процесс в суставных тканях, вызванный псориазом и являющийся осложнением этого заболевания. При псориазе вероятность развития псориатического артрита варьируется в пределах 14-47%.

alt

Вопросом псориаза и псориатического артрита занимаются десятки ведущих медицинских центров во всем мире, однако, по сей день не удалось установить точные причины и механизм развития данных патологий. Считается, что наиболее важным звеном является именно нарушение обмена веществ, приводящее к гиперпродукции специфических веществ.

Чтобы предупредить сдвиги в метаболизме, избавиться от уже существующих и снизить количество продуцируемых веществ, приводящих к поражению кожи и суставов при псориазе, показано соблюдение специальной диеты. Именно о различных ее вариантах пойдет речь ниже.

Что нельзя употреблять?

В период обострения необходимо исключить:

  • сдобную выпечку, сахар, варенье, мёд – для снижения количества углеводов;
  • белки растительного происхождения;
  • соль;
  • какао, кофе, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, шоколад – эти способствуют выведению из организма кальция;
  • алкоголь.

Чтобы получать достаточное количество магния рекомендуется:

  • зелень;
  • гречка;
  • пшено;
  • овсянка.

Соли кальция можно получить из кисломолочных продуктов.

Белок рекомендуется получать:

  • из яиц;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молочных продуктов.

В фазу ремиссии в меню должны присутствовать:

  • молоко;
  • миндаль;
  • яблоки;
  • чёрная фасоль;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • имбирь;
  • яйца;
  • рыба;
  • нежирные сорта мяса.

Исключить из рациона рекомендуется:

  • кофе и крепкий чай;
  • алкоголь;
  • зелёный лук;
  • помидоры;
  • соль;
  • маргарин;
  • чипсы, картофель фри;
  • подсолнечное масло.
При псориатическом артрите нельзя есть жирное, жаренное, сладости, консервацию.

Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:

  • сгущенное молоко;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • черника;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • консервация;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • сладости, в которых присутствует большое количество крема;
  • шоколад.

Полезные продукты

При самостоятельном подборе рациона, кроме общих рекомендаций, необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта возникло ухудшение состояния, то его немедленно исключают.

Группа продуктовРазрешенные продуктыОграниченно употребляемые
МясоКурицаБаранина
Индейка
РыбаХекЛосось
КамбалаФорель
МинтайТреска
Судак
Кисломолочная продукцияТворог низкой жирностиСливочное масло
КефирСыр
Мацони
ОвощиОгурецКукуруза
Морковка
Чеснок
КапустаСладкий перец
Тыква
ШпинатГорох
Свекла
Лук
ФруктыАвокадоЯблоко
Абрикос
Персик
ВишняДыня
Малина
МандаринАрбуз
ФиникиБанан
Крыжовник
ЛимонСливы
КашиРисГречка
Овсянка
Ячмень
Мучные изделияХлеб из отрубейМакароны
Сладкая выпечка
НапиткиСок морковныйКофе
Сок из сельдерея
Чай из шиповника
Зеленый чай
Группы запрещенной продукцииПродукты
МорепродуктыКреветки
Кальмары
Раки
Моллюски
Мясо и мясные изделияСвинина
Гусь
Колбасы
Сосиски
ОвощиКартофель
Грибы
Помидоры
Баклажаны
Фрукты и ягодыЧерника
Клубника
Смородина
Кокос
Клюква
КашиМанка
Кукурузная
СладостиШоколад
Конфеты
Мармелад

Особенности готовки

Артропатия требует не только употребления определенных продуктов, но и придерживания особых правил приготовления. Больному необходимо исключить следующие техники:

  • Жарка. Такой вид термической обработки увеличивает количество жира и способствует набору веса.
  • Маринование. Высокая кислотность продуктов нарушает кислотно-щелочной баланс и усугубляет течение болезни.
  • Копчение. Тепловая обработка способствует накоплению канцерогенов.

Диетологи также рекомендуют придерживаться раздельного питания, т. е. кисломолочную продукцию нельзя употреблять с ягодами и фруктами, а крупы — с рыбой и мясом. Одновременный прием разных групп продуктов приведет к ухудшению работы ЖКТ и нарушению баланса щелочи и кислоты.

Полезные продукты

alt
Разрешается кушать нежирное мясо.

Для снижения активности патологического процесса и предупреждения его рецидивов, следует соблюдать режим питания на протяжении нескольких лет или даже пожизненно.

Это не представляется сложным, так как перечень разрешенных продуктов при псориатическом артрите является достаточно широким и разнообразным. Следует увеличить в рационе питания долю таких овощей:

  • свежая и отварная морковь;
  • свежие огурцы;
  • зеленые оливки;
  • отварная капуста;
  • сельдерей;
  • свекла свежая или отварная;
  • кабачки;
  • тыква.

Фрукты обладают большей кислотностью за счет содержания фруктозы и других простых углеводов. Рекомендовано употребление в пищу:

  • alt
    абрикосы;
  • финики;
  • персик;
  • киви;
  • ананас;
  • изюм;
  • лимон;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • мандарин.

Диета при псориатическом артрите суставов

Следует ограничить употребление таких продуктов, как грибы, яблоки, горох, бананы. Кислотный состав не позволяет включить их в рацион чаще, чем два раза в неделю. В противном случае результата от соблюдения диетической схемы питания не будет. С большой осторожностью необходимо относиться к приему орехов и молочной пищи.

Полное исключение запрещенных продуктов питания из привычного рациона позволит добиться значительного снижения активности псориатического артрита, его кожных проявлений в многолетней и пожизненной перспективе. К запрещенным продуктам относят:

  • altчерную смородину;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • чернику;
  • клюкву;
  • землянику;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • сливы;
  • сладкий перец;
  • сахар;
  • укус;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • крахмал;
  • кокосы.

Как очистить кишечник?

При лечении заболевания пациентам рекомендуется периодически очищать организм от шлаков и токсинов. Лучшее средство – употребление в большом количестве клетчатки. Овощи и фрукты помогают опорожнить кишечник, своевременно вывести из организма токсины, продукты распада.

При развитии патологического процесса обратитесь к доктору, современная медицина не предусматривает наличие препаратов для полного выздоровления. Существуют комплексные методы, предоставляющие возможность остановить ход развития болезни и улучшить состояние больного.

Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи.

Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации.

Возможное меню

Составить примерный рацион на неделю можно комбинируя блюда из следующих перечней.

Злаковые культуры, рекомендованные к ежедневному приему в пищу:

  • гречиха;
  • ячмень;
  • коричневый рис;
  • рожь;
  • цельная и пророщенная пшеница;
  • отруби;
  • кукурузная каша;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшено;
  • овес.

Далее следует необходимый для организма строительный материал – белок. Получить его можно из таких мясных блюд:

  • отварная или тушеная крольчатина;
  • запеченная баранина;
  • куриное филе;
  • индюшатина;
  • куропатка;
  • сардины;
  • форель;
  • морской окунь;
  • камбала;
  • палтус;
  • лосось;
  • тунец;
  • треска;
  • осетрина.

Так как пациентам рекомендуют избегать приема большого количества молочных продуктов, диета при псориатическом артрите включает следующие заменители:

  • обезжиренное молоко;
  • козье молоко;
  • миндальное молоко;
  • соевое молоко;
  • пахта;
  • обезжиренный кефир;
  • плавленый сыр;
  • обезжиренные сорта творога.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Обязательно следует включить в диету 2–3 чайных ложки ежедневно одного из перечисленных видов масла:

  • оливковое;
  • кукурузое;
  • рапсовое;
  • соевое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • хлопковое;
  • миндальное.

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3–5 штук за недельный период.

1 ДЕНЬ
  • завтрак – фруктовый салат, зелёный чай;
  • второй завтрак – овощной бульон;
  • обед – суп на нежирном бульоне, тушёные бобы с лососем, сливы;
  • ужин – салат из отварной свёклы с пастернаком, кис с овощами, стакан кефира.
2 ДЕНЬ
  • завтрак – виноград, травяной чай;
  • второй завтрак – белки яиц;
  • обед – запечённая куриная грудка, овощной салат;
  • ужин – запеканка из нежирного творога, салат из фруктов, ряженка.
3 ДЕНЬ
  • завтрак – гречка с черносливом, зелёный чай;
  • второй завтрак – запечённое яблоко;
  • обед – рыбные тефтели, картофельное пюре, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • ужин – паровые котлеты, творог с ягодами.

Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика.

В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.

  • Мясные – нежирная рыба и диетическое мясо птицы (индюшка, курица).
  • Молочные – нежирный творог, кефир, кислое молоко.
  • Овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь, кабачок, тыква, лук.
  • Фрукты – бананы, абрикосы, яблоки, персики, ананас, киви, дыня, финики.
  • Мучное – хлеб с отрубями.
  • Крупы – рисовая, ржаная, овсяная или ячменная каша.
  • Напитки – натуральные соки, отвары из трав, чай из шиповника.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

  • Мясные – баранина.
  • Молочные – сливочное масло, сыр, ряженка.
  • Овощи – сладкий перец.
  • Фрукты – сливы, арбуз.
  • Мучное – макаронные изделия, булочки с повидлом или маком.
  • Крупы – гречневая каша.
  • Напитки – кофе.
  • Сладкое – черный шоколад, варенье, мед.
  • Приправы – соль морская.

Полностью исключаются из рациона:

  • любая жирная и соленая рыба, жирное мясо;
  • сгущенное молоко;
  • баклажаны, картофель, помидоры, грибы;
  • ягоды, авокадо, цитрусовые;
  • поваренная соль и любые магазинные приправы;
  • кукурузная и манная каша;
  • алкогольные напитки, энергетики, газированная вода;
  • любая выпечка, особенно торты или пирожные с кремом;
  • белый и молочный шоколад, мармелад, конфеты.

При составлении диеты следует обращать внимание не только на продукты, но и на способ их приготовления. Необходимо отказаться от любых кулинарных техник, которые способствуют повышению содержания жира (жарение), образованию канцерогенов (копчение), увеличению кислотности (маринование).

Желательно практиковать принцип раздельного питания, не смешивая за один прием молочное с фруктами, каши с рыбой и мясом. При переработке продуктов вырабатываются различные ферменты. Действуя поочередно, они способствуют лучшему усвоению пищи, а вот при беспорядочном употреблении нарушают работу желудочно-кишечного тракта и кислотно-щелочной баланс.

Псориатический артрит – болезнь куда более неприятная и коварная, нежели псориаз. Однако при правильном питании можно оказать организму большую помощь в борьбе с недугом и добиться существенных успехов в лечении.

Здоровая кожа не может развиваться без достаточного количества витамина Е, который человек в основном получает с растительным маслом.

Незаменимым продуктом для человеческого организма в плане наличия полинасыщенных жирных кислот, различных микроэлементов и белка являются куриные яйца. Их употребление также не должно превышать 3-5 штук за недельный период.

1 день

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • бутерброд с сыром и небольшим количеством масла;
  • травяной чай.
Примерно 20 % продуктов должны иметь животное происхождение
Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод

Перекус:

  • приготовленные в духовке яблоки с медом и сухофруктами;
  • жидкий фруктовый кисель.
  • отварной рис;
  • тушеный в сметане кролик;
  • свежие овощи;
  • жидкий кисель.

Полдник:

  • рыбное филе;
  • свежие овощи;
  • кефир.

2 день

Диета при псориатическом артрите суставов

Завтрак:

  • овсянка с орехами и сухофруктами;
  • какао.
При тяжелом течении заболевания допустимо употреблять в пищу только разрешенные продукты питания
Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния
  • легкий суп;
  • приготовленное в духовке куриное филе;
  • отварной картофель;
  • компот.

Полдник:

  • небольшая булочка;
  • травяной чай.
  • огуречный салат;
  • куриное филе;
  • отвар из шиповника.

3 день

Завтрак:

  • тефтели;
  • очищенный от жира кусочек баранины;
  • травяной чай.

Перекус:

  • свекольник;
  • рагу из овощей;
  • рыбное филе;
  • морс.

Полдник:

  • приготовленная в духовке тыква с медом.
  • отварная капуста;
  • отварной кролик;
  • травяной чай.
Составив примерное меню при псориатическом артрите можно без трудностей пройти курс лечения.
  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Заболевание образуется вследствие реакции организма на какой-либо внешний раздражитель. Это своего рода аллергия. Однако провоцируют эту аллергию различные факторы. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • нарушение циклов метаболизма (обмена веществ);
  • расстройства нервной и эндокринной системы;
  • проблемы с иммунитетом;
  • контакт кожных покровов с агрессивной средой.

Симптомы псориатического артрита

Диета при псориатическом артрите суставов

Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

Шелушащиеся частички (чешуйки) во время расчесывания соскабливаются, а под ними остаются более плотные. Из-за этого симптома псориаз еще называют «чешуйчатый лишай». Области поражения иногда начинают трескаться, гноиться.

Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

Ногти крошатся, утолщаются. Под воздействием солнечного света в летний период наблюдается уменьшение или полное отсутствие симптомов у больных зимней формой.

Диета при псориатическом артрите суставов

У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

  • Поражение мелких суставов пальцев (артрит межфаланговых суставов);
  • Сильная отёчность пальцев (пальцы становятся похожими на «сосиски»);
  • Подвывихи мелких суставов, которые, в основном, направлены в разные стороны;
  • Скованность суставов по утрам;
  • Поражение сразу нескольких суставов одного пальца;
  • Болевые ощущения в суставах при обострении кожных проявлений псориаза;
  • Остеолиз (разрушение костной ткани внутри повреждённого сустава;
  • Псориатические изменения кожных покровов над поражёнными суставами;
  • Повышение температуры в области поражения.

Один из симптомов недуга — зудящие красные пятна, которые в процессе расчесывания начинают шелушиться. Такие бляшки чаще всего появляются на локтях, коленях, кистях рук, в нижней части спины, волосистой части головы и в местах, где образуются кожные складки.

Четвертая часть заболевших отмечает поражение ногтевой пластины.

Обострение заболевания имеет прямую связь со временами года — сезонность. Различают летний, неопределенный и зимний тип сезонного обострения, последний встречается наиболее часто.

Во время обострения бляшки появляются в вышеперечисленных областях. Их размер различен: от небольших «копеечных» пятен до обширных площадей размером с ладонь, иногда и больше.

Во время обострения болезни любое травмирование кожи может привести к распространению псориатических бляшек на поврежденных местах. Этот симптом называется «феномен Кебнера».

Псориаз кистей рук в большинстве случаев характеризуется поражением ногтей. Ногтевая пластина становится пятнистой, бугристой.

У больных летней формой солнечные лучи вызывают, напротив, обострение протекания болезни. В таких случаях следует избегать прямого попадания солнца на кожные покровы.

Как забыть о болях в суставах – диета или лечение медикаментами?

Хорошо помогает картофельный компресс. Вымытый и измельчённый сырой картофель заливается водой (38ºС), а затем прикладывается в виде компресса на ночь.

6 измельчённых листьев лавра и 1 ст. ложку можжевельника смешать с 12 ст. ложками сливочного масла. Полученная мазь обезболивает и снимает воспаление.

При воспалении мелких суставов хорошо помогают ванночки с отваром берёзовых листьев с добавлением морской соли.

Травы для приема вовнутрь:

  • бузина;
  • берёзовый сок;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • конский щавель;
  • корень аира;
  • донник;
  • ромашка;
  • хмель;
  • одуванчик.

Базовые принципы

При борьбе с псориатическим артритом пациенты обязаны придерживаться нескольких основных правил питания.

  1. Кислотно-щелочной баланс. В случае с артрозом требуется доминация щелочных реакций над кислотными. Это достигается путём соответствующего рациона продуктов.
  2. На долю щелочеобразующих блюд должно приходиться 70 – 80% всей пищи, а на кислотообразующие только до 20 – 30%.
  3. Полный отказ от кислотообразующей пищи. Это неправильное решение, поскольку в ней содержатся полезные вещества, отсутствующие в щелочеобразующих.
  4. Отказ от вредной продукции и привычек. Вопрос отказа от курения и алкоголя даже не обсуждается. Нужно прекратить злоупотреблять подобными отравляющими веществами. Плюс к числу опасных продуктов относят соль, сахар, консерванты и усилители вкуса.
  5. Жиры и углеводы. Отказываться от них нельзя, поскольку это основообразующие компоненты для работы организма. Но количество потребляемых блюд с содержанием жиров и углеводов придётся существенно сократить.
  6. Разгрузка. Диетотерапию в виде строго ограниченного питания рекомендуют в период обострения. Разгрузка должна длиться не дольше недели, а повторять такую терапию допускается только через 2 месяца.
  7. Переедание. Откажитесь от привычной схемы по 3 приёма пищи каждый день большими порциями. Разделите весь дневной рацион на 5 – 6 приёмов и употребляйте пищу в небольшом количестве. Это минимизирует нагрузку на ЖКТ и поможет легче усваивать полезные вещества, переваривать тяжёлую пищу и не перегружать желудок.
  8. Раздельное питание. Диетологи придерживаются мнения, что при псориатическом артрите лучше всего себя показывает принцип раздельного питания. Так организм быстро усваивает продукты, снижает нагрузку на организм и гарантирует хорошее самочувствие. Желудку не приходится одновременно переваривать разные блюда, что положительно сказывается на состоянии.
  9. Вода. Псориаз и псориатический артроз требуют увеличения обычного количества потребляемой жидкости. Кроме других напитков вроде чая или соков, нужно выпивать около 6 – 8 стаканов очищенной простой воды без газа.

Это общие правила, которых должны придерживаться все пациенты в период лечения псориатического артрита. Но меню назначают индивидуально при консультациях с дерматологом и диетологом.

Диета при псориатическом артрите суставов

Это объясняется тем, что у каждого человека организм имеет свои особенности. Плюс человек может любить или не любить определённые продукты. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не нравится. При желании их легко заменить альтернативными блюдами из любимых вами компонентов.

После появления вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться за помощью к ревматологу. Специалисты этого профиля обладают достаточной квалификацией для проведения необходимых диагностических манипуляций и анализа полученных данных.

После обнаружения псориаза проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями, способными вызвать похожую клиническую картину. Для этого производится опрос пациента, выясняется анамнез его жизни, заболевания, а также выясняются медикаменты, с помощью которых купируются обострения псориаза.

В соответствии с современными протоколами используются:

  • клинический анализ крови – наблюдается наличие анемии, нарастание СОЭ;
  • иммунологическое исследование на предмет повышения концентрации иммуноглобулинов класса А и Е;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • артроскопия;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.
Рентгенологическая картина псориатического артрита имеет ряд особенностей
Рентгенологические признаки псориатического артрита

Для приготовления мази нужно взять ланолиновый крем и немного выдавить в какую-то емкость, предназначенную для мази. Туда добавить столовую ложку цветочного мёда, 3 капли витамина Е, 1 толовую ложку настойки сабельника и чайную ложку настойки красного перца. Все ингредиенты перемешать и поставить в холодильник, где мазь и должна храниться.

Такой мазью нужно регулярно смазывать больные суставы до получения оздоровляющего и обезболивающего эффекта. Лечебные свойства, содержащиеся в настойке перца и сабельника, способны глубоко проникать в воспаленные ткани, снимать воспаление и согревать.

Жизнь иногда дарит и такие неприятные сюрпризы, как болезни – редко встретишь человека с «железным» здоровьем. Некоторые из них пребывают в спящем состоянии и почти нас не беспокоят, другие просто не дают жить в полной мере.

Диета при псориатическом артрите суставов

А есть такие заболевания, которые приносят поистине тяжелые страдания и физического, и морального плана. Примером подобной напасти служит ревматоидный артрит, спутниками которого являются неугасающая суткам напролет боль и медленная деформация суставов.

Диагностирует данную болезнь врач-дерматолог. При первых проявлениях болезни — зуд, покраснение, шелушение — следует обратиться к специалисту. Иногда для подтверждения диагноза или его уточнения может потребоваться биопсия кожных покровов.

При диагностировании заболевания в начальной стадии, возможно, будет назначено лечение профилактического характера. В случае когда заболевание выявлено в активно прогрессирующей стадии, назначается один из методов лечения:

  1. Плазмафарез — процедура очищения крови, которая помогает восстановить обмен веществ в организме, очищает кровь и сосуды от токсинов, провоцирующих появление псориаза.
  2. Криотерапия — воздействие на пораженные псориазом места холодом. Замораживание снимает зудящие ощущения, останавливает приток крови, препятствует распространению болезни по организму.
  3. Ультрафиолет — применяется для обеззараживания и замедления протекания болезни. Происходит облучение в специальных камерах, похожих на кабинки солярия. Но самостоятельно применять данный вид терапии нельзя, так как повышенная доза облучения может только спровоцировать обострение заболевания.

Подозрения на данное заболевание – это повод обратиться к дерматологу или ревматологу. Диагностика псориатического артрита обязательно включает изучение истории болезни пациента и, кроме того:

  • анализ крови;
  • исследование синовиального выпота;
  • рентгенографию;
  • артроскопию;
  • пункцию сустава.

Важной составляющей лечения при псориатическом артрите является особый рацион. Диета при псориатическом артрите направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса во всем организме.

Такой режим питания предполагает употребление в пищу большого количества щелочеобразующих продуктов: яблок, бананов, сока лимона, винограда, щелочной воды.

Она предполагает потребление большого количества воды и щелочеобразующих продуктов, повышение кислотности в организме до нужного уровня.

Псориатический артрит также лечат народными средствами. Помимо традиционных медицинских методов воздействия на пораженные участки организма рекомендуют и некоторые рецепты народной медицины. Хорошие результаты при систематическом применении дают травяные компрессы, ванночки и отвары.

При этом лечение псориатического артрита не может гарантировать полное избавление от недуга, однако есть вероятность, что больной сможет перевести ее в вялотекущую, хроническую форму.

Патологию всегда лечат в комплексе с терапией кожи – это помогает достичь лучшего результата. Главные принципы терапии:.

  • в холодные сезоны необходимо проводить УФ-облучение кожи, воспаленных суставов;
  • местная терапия при артропатии и других формах артрита заключается в применении мазей типа Синалар или Фторокорт (это помогает убрать воспаление в краткие сроки);
  • при тяжелой симптоматике врач назначает прием седативных средств растительного или синтетического происхождения;
  • при поражении заболеванием крупного сустава необходимо применение сильнодействующих препаратов (внутрь суставной щели может вводиться гидрокортизоновая эмульсия, которая эффективна против воспаления и отечности);
  • прием нестероидных противовоспалительных медикаментов обоснован при сильном болевом синдроме;
  • лечить псориаз костей нужно при одновременной витаминной терапии, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и наладить обменные процессы;
  • гормональные средства могут назначаться, если другие препараты не дали положительного эффекта, однако это крайне нежелательно из-за риска перевести патологию в категорию злокачественных;
  • для снятия воспаления синовиальных сумок редко назначается Циклофосфан – сильнодействующее средство с большим списком побочных эффектов;
  • Сульфасалазин и Метотрексат тоже относятся к серьезным медикаментам и назначаются не только, чтобы победить псориатический полиартрит, но и для лечения онкологических болезней;
  • назначаемые биологические средства новейшего поколения типа Инфликсимаба или Этанерцепта имеют высокую стоимость, но способны контролировать воспалительный процесс не только кожных покровов, но и суставов;
  • крайней мерой лечения артрита псориатического типа является оперативное вмешательство, к нему прибегают, когда остальные способы оказались малоэффективными или псориаз суставов привел к их деформации.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит — это болезнь, при которой в организме происходит нарушение обмена веществ, и в суставах откладываются соли мочевой кислоты.

Из рациона следует исключить:

  • жирное мясо, потроха животных и птиц, жирные сорта рыбы, копчёности;
  • студень, холодец, наваристые супы;
  • приправы, консервы;
  • бобовые, сою, грибы;
  • сдобу, кофе и шоколад, конфеты;
  • алкоголь.

Разрешённые продукты:

  • овощные супы и пюре, овощи, зелень;
  • диетические мясные, морепродукты,
  • мёд, орехи, сухофрукты, злаковые, чёрный хлеб;
  • кисломолочные;
  • оливковое масло;
  • щелочная минеральная вода, компоты, квас, морс.

Меры предосторожности

Перед началом любой формы диетического питания и диеты при болях в суставах, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точный диагноз. При подозрении на ревматоидный артрит крайне важно как можно скорее получить системное лечение, чтобы свести к минимуму ущерб здоровью.

  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки
  • Покупайте БАДы только в известных компаниях, которые несут ответственность за качество своей продукции.
  • Не прекращайте принимать лекарства, назначенные врачом, без предварительной консультации.
  • Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, помните о возможности дефицита железа.

Как видно и всего вышесказанного, общей диеты при артрите не существует. Поэтому необходимо определить вид заболевания и только потом составлять меню. При этом медикаментозное лечение не исключается.

Добавить комментарий