Лишай на шее: причины и лечение

Содержание

  1. Причины лишая
  2. Разноцветный или отрубевидный лишай
  3. Розовый лишай
  4. Опоясывающий лишай
  5. Диагностика лишая

Лишай — собирательный термин, под которым подразумеваются заболевания кожи разной этиологии. Они достаточно широко распространены и многообразны в проявлениях. Для каждого из них подбирается особая методика лечения. Одни проходят самостоятельно, другие после лечебного курса, восстанавливающего иммунитет, третьи после использования антигрибковых мазей.

Диагностикой и подбором тактики лечения должен заниматься только специалист в области дерматологии. Самолечение чревато рецидивами, обострениями и осложнениями. Лишай может появиться на любом участке тела. Достаточно часто очаги поражения появляются на шее, потому что эта область чрезвычайно чувствительна к различного рода воспалительным процессам. Они, как правило, шелушатся, зудят, чем доставляют человеку массу неудобств. Нелеченый лишай может спровоцировать открытые повреждения кожи, требующие более серьезной комплексной терапии.

Причины лишая

на шее лишай

Провокатором лишая является инфекция. В группу риска входят дети, пожилые люди, лица с ослабленной иммунной системой и страдающие от серьезных хронических заболеваний.

Возбудителями лишая обычно являются вирусы или грибки. Чаще всего они вызывают следующие виды лишая:

Разноцветный или отрубевидный лишай

 разноцветный лишай

Патология сопровождается пятнами разных оттенков желтого и коричневого цвета. Они сливаются, шелушатся, с их поверхности при соскабливании можно выделить чешуйки, напоминающие отруби. Зона локализации: шея, грудь, спина, реже конечности. Возбудителем является вид дрожжевых грибков. У людей с сильным иммунитетом он обычный обитатель поверхности кожи. В ослабленном организме грибок обретает патогенные свойства, поражает роговой слой эпидермиса и провоцирует заболевание. Способствуют болезни: излишняя потливость, прием некоторых препаратов, продолжительный загар и др.

Отрубевидный лишай незначительно, но все, же заразен, передается через одежду, полотенца, постельное белье. Лечение проводится в условиях амбулатории. Кожу обрабатывают по методу Демьяновича: поочередно растворами хлороводородной кислоты (6%) и тиосульфата натрия (60%). Врач также может назначить втирания с использованием серно-дегтярной мази и салицилового спирта. У болезни благоприятный прогноз. Во избежание рецидивов обработку кожи проводят с перерывами в 1—2 месяца. Обеззараживанию подлежат постельные принадлежности и одежда больного.

загрузка...

Розовый лишай

Розовый лишай

Точная этиология заболевания неизвестна. Чаще всего появляется после перенесенной простуды. Спустя 1,5—2 месяца, симптомы дерматоза исчезают самостоятельно. Особенность розового лишая состоит в выработке стойкого иммунитета. Болезнь поражает лиц в возрасте 20—40 лет, среди детей и людей пожилого возраста практически не диагностируется. Начинается с одного большого, так называемого материнского пятна розово-желтого цвета с шелушащейся поверхностью. Со временем пятно напоминает медальон с шелушением по периферии и гладкой розовой поверхностью по центру.

Через 1—2 недели появляются пятна-детки, меньшие по размеру. Место локализации: линии Лангера, участки тела, где кожа натянута больше всего. В основном это область туловища и конечностей, реже шеи. Болезнь самоизлечивается, кроме самых сложных случаев.

При трении и давлении на высыпания может развиться раздраженная форма дерматоза. Водные процедуры желательно ограничить и проводить без растирания тела мочалкой и полотенцем. Временно не используют косметические средства. При выраженном зуде применяют антигистамины, несильные мази, содержащие кортикостероиды. Для местного применения используют болтушку Циндола. Болезнь проходит быстрее без риска осложнений, если использовать Ацикловир и Эритромицин.

Опоясывающий лишай

опоясывающий лишай

Данная форма лишая, как правило, заканчивается самоизлечением. Больному может быть назначено симптоматическое лечение для снятия зуда, жжения, воздействие на вирусную инфекцию. При своевременно начатой противовирусной терапии риск развития неврологических нарушений значительно снижается.

Дерматоз, сопровождаемый высыпаниями и выраженным болезненным синдромом. После ветряной оспы часть вирусов остается в нервных узлах, активизируется и ведет себя как дерматропный инфекционный агент. Сыпь локализуется на разных частях тела вплоть до слухового прохода. Чаще всего поражаются боковые поверхности туловища и шея. Сначала появляется покраснения со жжением и болезненностью. После выскакивают пузырьки, содержащие прозрачную жидкость. Возможно повышение температуры, боль в области регионарных лимфоузлов.

Через неделю жидкость внутри пузырьков мутнеет, а сами пузырьки покрываются корочкой. Со временем она отпадает, а на месте лишая остаются осветленные пятна. Кроме дерматозов, вирус может спровоцировать поперечный миелит, что может привести к параличу, поражению зрительного анализатора, потере или снижению чувствительности. Нарушения в работе нервной системы могут беспокоить на протяжении нескольких лет.

Диагностика лишая

Диагностические мероприятия

Определить возбудителя можно при помощи:

  • соскоба, взятого с поверхности бляшек;
  • специальной лампы Вуда;
  • микроскопического исследования чешуек;
  • общих анализов, по которым можно судить, какой вид патогенного грибка или вируса стал причиной сыпи.

Для точной диагностики используют метод, при котором споры грибка выращивают в специальном питательном субстрате Сабуро.

Итраконазол

По результатам диагностических процедур назначается соответствующее лечение. Легкие случаи проходят после применения мазей, содержащих эффективный компонент.

Для обработки очагов поражения и кожи вокруг используют:

  • Итраконазол;
  • Бифоназол;
  • Циплопирокс;
  • Кетоконазол.

Для уменьшения воспаления и подсушивания пораженной кожи можно использовать йодную настойку, цинковую или серную мазь. Симптомы лишая проходят после примочек, для которых используют Хлоргексидин, Антифунгин и Мирамистин.

Фурацилин от лишая

На стадии нагноения применяют:

  • раствор Фурацилина;
  • ихтиоловую мазь;
  • слабый раствор калий перманганата.

Споры грибков стойки к наружным средствам, поэтому при лечении врач назначает и таблетки с аналогичным действующим веществом. Это могут быть таблетки Тербинафина или Гризеофульвина, которые принимают в течение 4—6 недель.

Грибковые заболевания лечатся долго. Поэтому пациентам придется набраться терпения, укреплять иммунитет витаминными комплексами, а также полезной и легкой едой.

Добавить комментарий