Диета при разных видах артрита

Содержание

  1. Все о лечении псориатического артрита
  2. Диета при разных видах артрита
  3. Диета при псориатическом артрите

Все о лечении псориатического артрита

Вам нужно знать о нынешних методах лечения болезни

Псориатический артрит — распространенное хроническое заболевание суставов, связанное с кожной болезнью под названием псориаз. Варианты лечения больных значительно изменились за последнее десятилетие. Чтобы не допустить деформации суставов, каждый пострадавший должен знать как лечить псориатический артрит. Клинические исследования позволяют понять истинную ценность НПВП для артрита суставов. Широко применяются биологические агенты и ингибиторы фактора некроза опухоли. Стратегия лечения носит индивидуальный характер. Постепенно на фармацевтический рынок внедряют новые агенты, способствующие обеспечению лучших перспектив в будущем для пациента.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Псориатический артрит вылечить невозможно. При помощи лекарств можно предупредить острые приступы артрита и замедлить прогрессирование болезни. Нестероидные противовоспалительные препараты являются эффективным средством для многих пациентов. НПВС ингибируют боль, снимают отек и утреннюю скованность, улучшают диапазон движений суставов при псориатическом артрите. Неполный список включает в себя (в скобках указано действующее вещество):

  • Клинорил (сулиндак);
  • Клитора (пироксикам);
  • Индоцин (индометацин);
  • Мобис (мелоксикам);
  • Мотрин, Адвил (ибупрофен);
  • Док, Анапрокс, Напрелан, Напросин (напроксен натрия);
  • Релафен (набуметон);
  • Вольтарен, Артродок (диклофенак).

Какие НПВП можно использовать решит врач, каждый случай индивидуален и требует особого подхода. В список препаратов для облегчения боли и воспаления может быть добавлен Ацетаминофен и Тайленол. Эти лекарства отпускаются без рецепта. Более сильные НПВП выпускаются по рецепту. Некоторые лекарства, при приеме в высоких дозах или в течение длительного периода времени вызывают проблемы в желудочно-кишечном тракте, в том числе язвы и кровотечения.

Ингибиторы ЦОГ-2 и PDE4 против воспаления в суставах

Обсудите с врачом какие препараты вам принимать и в какой дозировке

Как показывают многочисленные исследования, ингибиторы ЦОГ-2 менее проблематичны для желудка, чем НПВП. Например, Целекоксиб (Целебрекс) — это тоже НПВС, но другой вид, имеющий более сильное воздействие и меньший риск появления побочных эффектов при псориатическом артрите. Он доступен только по рецепту. Ингибиторы ЦОГ-2 уменьшают боль и воспаление с меньшим вредом желудку, но они вызывают проблемы с сердцем. Они имеют множество рисков, поэтому перед их применение следует обсудить препарат с врачом, учесть все за и против.

Новый вариант лечения псориатического артрита — ингибиторы PDE4. В настоящее время Ампремиласт одно из лучших препаратов при данном виде артрита. Новое оральное средство регулирует сложные процессы воспаления внутри иммунной клетки, что приводит к снятию отека и уменьшению боли. Препарат ингибирует фермент, известный как фосфодиэстеразы 4, или PDE4. PDE4 контролирует большую часть воспалительных действий в клетках, влияющих на уровень воспаления, связанный с псориатическим артритом. Ампремиласт следует принимать постоянно для поддержания достигнутого улучшения.

Терапия болезни базисными противовоспалительными препаратами

БПВП назначают для замедления потенциального повреждения суставов, вызванного псориатическим артритом. В отличие от НПВП, им требуется больше времени, чтобы начать действовать. Некоторые противоревматические препараты, снижающие боль и воспаление при псориатическом артрите, но лечение которыми вызывает много побочных эффектов:

  • Метотрексат;
  • Сульфасалазин;
  • Циклоспорин;
  • Лефлуномид.

Метотрексат — иммуносупрессивное лекарство, одобренное для лечения псориатического артрита. Он эффективен в облегчение симптомов и предотвращает разрушение сустава. Метотрексат в малых дозах, как правило, переносится хорошо. Тем не менее, лекарство имеет ряд побочных эффектов, а преувеличение дозы препарата грозит повреждением печени. Пациент, принимающий Метотрексат должен внимательно следовать инструкции врача.

Сульфасалазин, сульфамидный препарат, разработанный для лечения воспалительных заболеваний кишечника, иногда используется для псориатического артрита. Использование лекарства не рекомендуется пациентам страдающим порфирией, нарушенным метаболизмом, болезнями мочевыводящих путей. Врач может потребовать регулярные анализы крови, когда пациент находится на Сульфасалазине, который требуется для лечения псориатического артрита. Это необходимо для мониторинга количества лейкоцитов и ферментов печени. Возможные побочные эффекты: тошнота, сыпь, головная боль, боли в животе, рвота, повышение температуры и головокружение.

Если эти лекарства не принесут желаемого результата, врач назначает биопрепараты. Этот новый тип БПВП. Они блокируют белок, вызывающий воспалительный процесс в суставах. К таким биопрепаратам относят:

  • Адалимумаб;
  • Цертолизумаб;
  • Этанерцепт;
  • Голимумаб;
  • Инфликсимаб;
  • Устекинумаб.

Эти лекарства дорогие, имеют побочные эффекты (головокружение, тошнота, рвота, боль в животе). Они снижают реакцию иммунной системы на защиту организма от инфекционного или вирусного заболевания.

Что такое Provailen и как действует это средство?

Provailen представляет собой мощный гомеопатический модулятор иммунной системы, который принимают при ревматоидном и псориатическом артрите. Это натуральное средство, разработанное на травах, лекарственных грибах, витаминах и минералах. Преимущества:

  • быстро снимает боль;
  • уменьшает воспаление и отек;
  • останавливает прогрессирование болезни;
  • улучшает функцию надпочечников.

Он также обеспечивает быстрое заживление. Благодаря чему поврежденная псориатическим артритом хрящевая ткань постепенно восстанавливается. В действительности, Provailen превосходит многие препараты, которые на самом деле отравляют организм и являются причиной многих болезней. Это средство успешно используется против различных видов артрита в течение многих десятилетий, только знают о нем единицы. Provailen возвращает пациентов к полноценной жизни.

Диетическое питание при заболевании

Диета очень важна она поможет вам справиться с недугом

Диета при псориатическом артрите играет важную роль в уменьшении воспалительного процесса. Регулируя рацион можно держать под контролем все проявления артрита. Прежде чем кардинально менять привычки в еде, проконсультируйтесь с врачом. Существует 3 подхода к диете:

  1. Снижение веса. Исследователи обнаружили, что высокий индекс массы тела (ИМТ) ассоциируется с повышенным риском развития псориаза и псориатического артрита, а также увеличением тяжести заболевания. Исключите из рациона продукты, способствующие набору веса.
  2. Употребление противовоспалительных продуктов. Большинство людей положительно реагируют на изменения в питании, направленные на борьбу с хроническим воспалением. Чтобы уменьшить воспалительный процесс включите в рацион семена льна, оливковое масло, тыквенные семечки, грецкие орехи, рыбу нежирных сортов, свежие фрукты и овощи (голубика, манго, инжир, сквош, морковь, капуста, брокколи), омега-3 жирные кислоты.
  3. Безглютеновая диета при псориатическом артрите значительно улучшит состояние пациента. Она полностью исключает из рациона продукты, содержащие сложное белковое соединение — глютен. Можно употреблять рис, кукурузу, птицу, мясо, рыбу, бобовые культуры и большинство молочных продуктов, овощи и фрукты.

По данным Национального фонда псориаза (НПФ), существует мало научных доказательств того, что диета влияет на симптомы болезни. Тем не менее, многие люди утверждают, что отказ от определенных продуктов питания помогает справиться с интенсивностью проявлений артрита. Избегайте жирное красное мясо, обработанные продукты, рафинированный сахар, пасленовые овощи (помидор, перец, картофель), молочные продукты с высоким содержанием жира.

Советы касательно питания

Псориазный артрит представляет собой воспалительное заболевание, требующее правильного подхода к лечению и питанию. Вот некоторые рекомендации, которые следует соблюдать при этой болезни:

  1. Ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю. Например, тунец, скумбрию, сельдь, форель.
  2. Выбирайте постное мясо и птицу без кожи. Готовить их без добавления насыщенных жиров или трансжиров.
  3. Используйте обезжиренные молочные продукты.
  4. Ограничьте употребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла. Они содержат трансжиры.
  5. Ограничьте употребление алкоголя.
  6. Ограничить количество обработанных продуктов и фастфуда.

Кроме того, необходимо включить в рацион витамины. Исследования не показали прямой связи между витаминами и биологически активными добавками при псориатической болезни суставов. Однако врачи отмечают, что они помогают очистить кожу и облегчают боль. Пищевые добавки продаются в капсулах, таблетках, порошках и жидкостях. Глюкозамин может помочь в формировании и восстановлении хрящей и, возможно, уменьшит воспаление. Хондроитин повышает упругость хрящевой ткани и тормозит ее разрушение.

Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в рацион витамин D. Самым безопасным источником витамина D является рыбий жир, лосось, скумбрия, апельсиновый сок, яйца, сыр, витаминизированные каши.

Организация терапевтического процесса в домашних условия

Защитить суставы от разрушения и воспаления можно при помощи народных средств. Успешно зарекомендовали себя травы, использующиеся для ванн. Ромашка, крапива, липа, корень аира, кора ивы и череда обладают удивительными свойствами. Принимать ванну с добавлением одной из перечисленных трав следует 15–30 минут, желательно каждый день. Лечение псориатического артрита народными средствами менее дорогостоящее, по сравнению с препаратами. Вот несколько эффективных рецептов:

  1. Компресс из льняного семени. Подготовив хлопковую ткань, разогрейте семена льна на сковороде. Затем пересыпьте сырье в ткань и оберните больные суставы. Процедуры выполняют ежедневно перед сном.
  2. Брусничный чай. Две чайные ложки измельченных листьев брусник заливают стаканом кипятка. После 15-минутного настаивания чай выпивают маленькими глотками. При желании добавляют мед.
  3. Настой из корня лопуха. 300 грамм измельченной травы заливают водкой, чтобы ее уровень был выше листьев на 3 см. Лекарство настаивают в темном теплом месте 3 недели. Полученным средством необходимо ежедневно растирать пораженные болезнью суставы.

Помимо лечения народными средствами, обязательно много отдыхайте, хорошо питайтесь и избегайте сильных нагрузок на суставы.

Поделиться статьей:

Диета при разных видах артрита

Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного подхода к терапии. Помимо медикаментов и физиопроцедур, эффективным методом снижения воспалительных симптомов и профилактики обострений является диета при артрите.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Общие правила питания при артрите

Чтобы диета принесла ощутимый и стойкий эффект необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион при артрите должен назначаться врачом-диетологом или терапевтом.
  2. Суточная норма калорий не должна превышать 2500 ккал, переедание усиливает воспалительные процессы.
  3. Объем воды не меньше 2 литров в сутки. Исключение составляет ревматоидная разновидность артрита, при которой необходимо снизить количество жидкости в синовиальной оболочке сустава.
  4. Уменьшить количество потребляемых животных жиров и белков, заменить их аналогами растительного происхождения и жирными кислотами Омега-3, которые способствуют противовоспалительному действию.
  5. Переход на дробную систему питания – 5–6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционному завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, полдник и перекус.
  6. Изменение привычек в способах приготовления пищи. Приветствуются вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда. От жареной еды нужно отказаться.
  7. Хронические формы заболевания требуют пожизненного соблюдения правил здорового питания. В острой форме болезни нужно строго придерживаться диетических правил. При ремиссии артрита и артроза правила питания более лояльные – помимо полезных продуктов, можно изредка баловать себя вредными.
  8. Необходимо выявить и исключить продукты-аллергены, поскольку их потребление усиливает воспалительную реакцию.
  9. При артрите следует максимально ограничить потребление соли – не более 8 грамм в день.
  10. У больных, страдающих лишним весом, диета направлена на снижение избыточной массы тела, дабы устранить давление на поврежденные суставы. Голодание и резкая потеря веса (более 4 кг в месяц) – запрещены. Достаточно снизить дневную норму калорий на 200–300 ккал.

Что нельзя есть при заболевании суставов

Перечень запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от вида и формы заболевания. Однако существуют и общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при любом , а также пальцев рук и ног.

Пуриносодержащие продукты

Хотя пурин – главный враг подагры, ограничить его потребление следует и при других видах артритах. Аутоиммунные отклонения и сбои в обменной системе, характерные для всех типов патологии суставов, с высокой долей вероятности могут спровоцировать появление подагры совместно с протеканием патологии другого вида.

Продукты с избытком пуринов:

  • красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина);
  • мясные и рыбные консервы;
  • печень и почки;
  • жирная, копченая и вяленая рыба (селедка, форель, треска, сардины);
  • бульоны, приготовленные на мясе любого вида;
  • колбаса, сосиски;
  • дрожжи;
  • какао и шоколад;
  • цветная капуста;
  • грибы.

Алкоголь

Алкоголь ослабляет структуру сустава, вымывая кальций и другие полезные вещества. А также горячительные напитки обостряют симптомы воспаления и боль. Их употребление при артрите может привести к острому рецидиву.

Сахар и фруктоза

Чрезмерное употребление сахара и сладостей не только приводит к набору лишнего веса, но и вредит метаболическим процессам организма. Избыток сахара в крови может привести к сахарному диабету, который нередко сопровождает заболевания суставов. Также сладкое в больших количествах угнетает иммунную систему и ее способность сопротивляться инфекциям.

Фруктоза менее вредна, однако с её употреблением также необходимо быть осторожным. Метаболизм фруктозы в организме вырабатывают мочевую кислоту, что важно учитывать, составляя питание при артрите подагрического типа. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вредит кишечнику и может спровоцировать набор лишнего веса. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм);
  • сладкая газировка без сахара;
  • пакетированные соки.

Пасленовые овощи

В списке продуктов, которые нельзя есть, при разных видах артрита и артроза суставов неизбежно попадают овощи семейства Пасленовые. В 75% случаев, у больных артритом отмечается повышенная чувствительность к алкалоиду солонину, который раздражает нервную систему, чем усиливает воспаление.

К пасленовым относятся:

  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • табак;
  • паприка;
  • ягоды годжи;
  • крыжовник;
  • щавель.

При заболеваниях суставов нельзя употреблять именно сырые овощи этой категории. Исключение составляет только период обострения, когда пасленовые нельзя есть в любом виде.

Кофеин

Кофе в небольших количествах не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может спровоцировать усиление недуга и болевого синдрома. Объясняется это воздействием на нервную систему человека и выработку гормона стресса. Поэтому от кофе необходимо воздерживаться, особенно при острой форме артрита.

Хотя прямого воздействия на суставы кофе не производит, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артритах.

Фастфуд

Трансжиры, которыми богата пища быстрого приготовления, наносят удар по обменным процессам организма. А поскольку, нарушения метаболизма находятся в группе риска возникновения артрита, такая еда крайне нежелательна.

Устранив фастфуд из рациона улучшиться не только общее состояние, но и исчезнут лишние килограммы и давление на больные суставы.

Разрешенные продукты

Сбалансированная диета включает список следующих разрешенных продуктов и блюд при артрите и артрозе суставов:

  • куриная грудка и мясо индейки;
  • мясо кролика;
  • постное мясо говядины и телятины;
  • нежирную рыбу богатую Омега-3;
  • молоко, творог, йогурт и кефир с низкой жирностью;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки и диетические хлебцы;
  • каши – рис, гречка, булгур, чечевица;
  • яйца;
  • салаты с белокочанной капусты;
  • свежие овощи, кроме пасленовых;
  • овощные рагу, фаршированные баклажаны и перец;
  • овощные и молочные супы;
  • вегетарианский борщ;
  • оливковое, льняное, растительное масло (сливочное масло только в приготовлении продуктов);
  • фрукты;
  • орехи;
  • свежевыжатые соки;
  • травяные и зеленые чаи.

Особенности диеты при разных видах артрита

Терапевтические меры и питание при артрозе и артрите суставов зависят от вида патологии:

  1. Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, обусловленная аномальной активностью иммунитета. Развитие болезни провоцируют атаки иммунной системы на здоровые ткани суставов, в результате чего иммунные комплексы, оседая в синовиальной оболочке, провоцируют разрастание патогенной ткани и деформацию хряща.
  2. Псориатический артрит развивается на фоне осложнений псориаза. Причины патогенного процесса доподлинно не установлены медиками. Известно, что провоцирующими факторами становятся аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения метаболизма, а также заболевания неврологической и эндокринной системы.
  3. Подагра суставов возникает на фоне увеличения мочевой кислоты в организме и сбоев в работе почек, препятствующих её выводу. В результате соли мочевой кислоты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставной ткани и вызывают дегенеративное воспаление.
  4. Инфекционный и реактивный артриты спровоцированы занесением патогенной микрофлоры в синовиальную оболочку сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.

При различных видах патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.

Так, диета при ревматоидном типе артрита суставов коленей, пальцев рук и ног необходима как сопутствующая терапевтическая мера в периоды обострения. А псориатический и подагрический виды артрита включают диетический рацион в комплекс лечения. При инфекционном и реактивном артрите, правильное питание необходимо для восстановления ослабшего организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Ревматоидный

Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно убирает симптомы отечности и снижает болевой синдром.
Основной целью диеты является контроль потребляемой жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литров, включая соки, чай, кофе. Такая особенность связана с увеличением количества суставной синовиальной жидкости, которое провоцирует воспалительную реакцию.

В острой форме заболевание требует жестких ограничений в продуктах питания и минимального потребления жидкости. Соблюдение строгой диеты необходимо в течение 10–14 дней. Наибольшей эффективностью при рецидивах отмечают такие методы:

  1. Безглютеновая диета.
  2. Вегетарианское питание.
  3. Диета Донга.

В периоды ремиссии строгие запреты можно снять. Основная направленность питания заключается в сбалансированном потреблении полезных микроэлементов и витаминов, и требует ограничения продуктов-аллергенов и провокаторов воспаления.

А также здоровый рацион включает нормализацию обмена веществ и похудение.

Оптимальным вариантом для суставных патологий является диета №10 по Певзнеру. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Также стол №10 улучшает обмен веществ и кровообращение, что идет на пользу больным суставам.

Псориатический

Диета при псориатическом  и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется так, чтобы продукты со щелочной средой преобладали – около 80% рациона. Кислотообразующая пища должна составлять не больше 30%. Проверить уровень pH можно по специальным таблицам, которые легко найти в интернете. У щелочных продуктов – pH выше 7.

Задачей правильного питания при псориатической патологии является усвоение витаминного комплекса для правильной работы иммунной системы и коррекции обмена веществ.

Самая популярная система питания при псориазе – диета Пегано. В её основе лежит теория о том, что провоцирующим фактором аутоиммунного расстройства является зашлакованность организма.

Переход на данный тип питания происходит с разгрузочно-очищающими процедур. В трехдневный период едят только яблоки и пьют воду, перед завтраком рекомендовано принимать чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион вводится богатое разнообразие овощей, фруктов и круп. Потребление мяса и кисломолочных продуктов сводится к 3–4 раз в неделю.

При псориатической форме артрита практикуют систему раздельного питания. Её суть заключается в том, что есть продукты нужно согласно совместимым группам, поскольку помогает усвоению наибольшего количества полезных веществ, ускоряет метаболизм и устраняет чрезмерную нагрузку на кишечник.

Подагра

направлено на стабилизацию метаболических функций и работы почек.

Из рациона исключают продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие её выведению из организма. Основой диеты становится отказ от пуриносодержащих продуктов, поскольку именно в процессе распада пуринов происходит выработка мочевой кислоты. В списке запрещенной пище находятся продукты с содержанием фруктозы, щавелевой кислоты и соли.

Рекомендованная диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей – стол №6 по Певзнеру.

Сбалансированное питание на каждый день исключает запрещенные продукты и богато сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.

Диетический рацион не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, однако больные артритом, в своих отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах, отмечают позитивную динамику в лечении болезни при соблюдении диеты. Правильно подобранные продукты обогатят ваши суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от продуктов-провокаторов поможет уменьшить воспаление и продлит период ремиссии. Подберите вместе с врачом правильную диету, и суставы будут беспокоить вас значительно реже.

Источники:

загрузка...

Диета при псориатическом артрите

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета при псориатическом артрите

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие  и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при  становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:

Добавить комментарий