Щелочные продукты питания

Содержание

  1. Кислотно-щелочной баланс
  2. Значение рН
  3. Суть кислотно-щелочного баланса
  4. Как определить рН организма?
  5. Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса
  6. Щелочные продукты
  7. Кислотные продукты
  8. Кислотно-щелочные продукты
  9. Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

Практически каждый современный человек сталкивается с такой проблемой, как раздражение кожи, ее воспаление, чувствительность, стягивание, зуд. Все эти проблемы могут проявляться как на лице, так и на других участках тела. Оказывается, что жизнеспособность и безупречная свежесть кожи зависит от качества питания человека. Речь не идет о дешевых или дорогих продуктах, пищевых брендах. Имеется в виду баланс кислотных и щелочных продуктов в рационе человека, ведущего здоровый образ жизни.

Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс

Мало кто интересуется, что означает термин рН. Очень часто этот показатель указывается на гигиенических средствах по уходу за телом, волосами и кожей, ногтями, косметической продукции. рН для многих не является главным критерием выбора средств ухода за собой, поэтому проблемы с кожей и являются слишком распространенной проблемой.

Значение рН

Азы химии твердят о том, что рН – это показатель соотношения кислоты и щелочи в организме.

На практике можно определить их баланс:

  • для всего организма в целом;
  • либо для кожи;
  • либо для волос;
  • либо для крови.

 Каждый конкретный показатель рН – показатель здоровья человека. Откуда он берется?

загрузка...

Суть кислотно-щелочного баланса

Суть кислотно-щелочного баланса

Каждый человек состоит из того, что он ест. Пища для людей является кладезем полезных питательных веществ, витаминов и минералов. Из нее организм получает «строительный материал» для образования новых клеток тканей – омоложения, развития и роста мышц, костей, поддержания работоспособности мозга.

Единый механизм, именуемый человеческим организмом, представляет собой целую энциклопедию химических реакций, внешне которые увидеть невозможно, но на физическом уровне можно ощущать.

Так, каждый может чувствовать:

  • прилив энергии;
  • упадок сил;
  • озноб;
  • переутомление;
  • боль;
  • дискомфорт…

Положительная динамика наблюдается при оптимальном соотношении щелочи и кислоты, при дисбалансе происходит ухудшение состояния здоровья, перерастающее в заболевания кожи и внутренних органов.

Именно отличное самочувствие и внешняя привлекательность – результат правильного питания, которое заключается в поддержке кислотно-щелочного баланса. Ежедневный рацион должен включать 80% продуктов, образующих при переваривании щелочь, и только 20% тех, что закисляют организм. Именно такая пропорция способствует нормализации всех биохимических процессов, что позволяет поддерживать молодость, силу и красоту.

Как определить рН организма?

Как определить рН

Для определения показателя рН в целях корректировки рациона используются специальные тест-полоски.

  • рН равный «7» означает нейтральное состояние организма;
  • рН «0 — 6,9» свидетельствует о закислении организма;
  • рН «7,1 — 14» сигнализирует о защелачивании организма.

Исследованию подлежит слюна, моча или кровь. Исходя из полученных результатов анализа, можно делать полезные выводы относительно рациональности употребления тех или иных продуктов питания.

Последствия нарушенного кислотно-щелочного баланса

Если щелочные продукты питания преобладают в рационе без сочетания с кислотными, либо их употребляют в малых количествах, то последствия для организма могут быть следующими:

  • заболевания кожи;
  • заражение паразитами;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с пищеварением (запоры);
  • заболевания зубов и десен.

Последствия нарушения

При употреблении большей доли кислотообразующих продуктов у человека повышается риск проявления:

  • заболеваний сосудистой системы;
  • ожирения;
  • образования камней в почках;
  • сахарного диабета (ацидоза);
  • ломкости костей;
  • заболевания суставов.

Только при оптимальном уровне кислотно-щелочного равновесия организм правильно усваивает минералы, накапливает питательные вещества. Поэтому так важно щелочные и кислотные продукты употреблять в правильном соотношении.

Щелочные продукты

Щелочные продукты

Прежде чем корректировать ежедневный рацион при желании питаться сбалансированно, следует знать, какая группа продуктов питания относится к щелочным, а какая к кислотным.

Диетологи на практике используют подробную классификацию употребляемых продуктов. Щелочная пища (список продуктов питания, приведенный ниже) должна составлять основной стержень рационального питания людей, стремящихся к постоянной здоровой активности организма. В эту группу включена в основном еда растительного происхождения.

Высокая степень защелачивания            

Средняя степень защелачивания

Низкая степень защелачивания

Фрукты, ягоды

абрикос

дыня

банан

инжир

киви

черешня

слива

груша

авокадо

персик

яблоко

ананас

папайя

виноград

оливки

арбуз

клубника

 

смородина

нектарин

 

чернослив

малина

 

 

земляника

 

Цитрусовые

лимон

апельсин

 

лайм

мандарин

 

грейпфрут

 

 

Масло

 

льняное

рапсовое

 

 

оливковое

 

Водоросли

 

морская капуста

 

 

Овощи, зелень

спаржа

                     свекла

кукуруза

огурец

фасоль

грибы

помидор

тыква

горох

сельдерей

кабачок

картофель

латук

цуккини

морковь

перец сладкий

батат

капуста

редис

баклажан

бобы соевые

брокколи

репа

 

лук

топинамбур

 

чеснок

брюква

 

петрушка

 

 

шпинат

 

 

листовой и кочанный салат

 

 

 Напитки

 

 

ромашковый чай

зеленый чай

чай имбирный

мятный чай

 

сыроватка

чай из мелиссы

 

 

чай с фенхелем

 

 

чай из календулы

 

 

вода с лимоном

 

 

вода с лаймом

 

 

свежевыжатые овощные соки

 

 

минеральная вода

 

 

Орехи

 

миндаль

 

Сухофрукты

 

изюм

 

 

финик

 

Молочная продукция

 

грудное молоко

козье молоко

 

 

козий сыр

Яйца

 

 

перепелиные

 

 

утиные

         

Щелочная еда (список см. выше) оказывает благотворное влияние на здоровье, которое заключается в:

  • легкой усвояемости;
  • создании благоприятной среды для развития клеток;
  • обогащении организма необходимыми питательными веществами;
  • обеспечении нормального процесса пищеварения;
  • выведении из организма токсинов;
  • предотвращении отложения шлаков;
  • защите организма от бактерий;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обмена веществ.

Самые щелочные продукты способствуют повышению энергетического тонуса и работоспособности.

Кислотные продукты

кислотные и щелочные

Кислотообразующая еда является трудноусваиваемой. В группу кислотных продуктов включена и растительная еда, и пища животного происхождения.

Высокая степень закисления

Средняя степень закисления

Низкая степень закисления

Фрукты

клюква

вишня

фруктовые соки консервированные

черника

гранат

 

Масло

 

 

кукурузное

Овощи, зелень

 

ревень

 

 

пестрая фасоль

 

Семечки, орехи

грецкий орех

кешью

тыква

арахис

фисташки

подсолнечник

Молочная продукция

мороженое

цельное молоко

творог

сыры с высоким

показателем жирности

 

масло

 

 

йогурт

Сладости

 

 

патока

сахарозаменители

сахар

мед производственной обработки

шоколад

 

 

Крупы и зерновые

макаронные изделия

рис

коричневый рис

печенье

гречиха

 

сдоба

овес

 

первосортная мука

манка

 

Мясо

свинина

курица

оленина

говядина

индейка

кролятина

 

баранина

 

Морепродукты, рыба

моллюски

креветка

морские сорта рыбы

 

мидия

 

 

кальмар

 

Напитки

пиво

кофе

черный чай разносортный

газированные напитки

кофейные напитки

 

квас

 

 

Яйца

 

 

куриные

 

Жиры

 

свиной

 

 

говяжий

 

 

 

Копчености

 

 

Колбасные изделия

 

 

Наваристые бульоны

Жареные блюда

 

 

Спиртные крепкие напитки

 

 

Пикантные специи

 

 

Сладкие десерты

 

 

Хлебобулочные изделия

 

Кислотно-щелочные продукты

Для уравновешивания рациона питания в отношении щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов важно учитывать тот факт, что некоторые из них могут как закислять организм, так и защелачивать. Речь идет об индивидуальной реакции организма на ту или иную еду. 

Кислото-щелочные продукты

грецкий орех

разносортная фасоль

хлеб ржаной

неочищенные крупы

цельнозерновые продукты

зерна пшеницы пророщенные

растительные нерафинированные масла высокого качества

Профилактика нарушения кислотно-щелочного баланса

профилактика

Чтобы показатель рН всегда был в норме, следует ежедневно соблюдать следующие рекомендации:

  • употреблять только очищенную воду;
  • включить в рацион продукты богатые калием и магнием;
  • сократить до минимума или полностью исключить употребление полуфабрикатов, фаст-фудов, быстрых закусок;
  • предпочесть диетам разгрузочные дни (два раза в неделю);
  • готовить еду на пару или запекать, или употреблять в сыром виде.

Поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме при помощи одних продуктов питания невозможно. рН организма может колебаться под влиянием стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Поэтому важно совмещать корректировку рациона с правилами здорового образа жизни:

  • восьмичасовым сном;
  • умеренными физическими нагрузками;
  • спортивной активностью;
  • релаксационными мероприятиями.

Добавить комментарий