Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, кожные заболевания, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.
В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:
Низкощелочные | Очень низкощелочные | Среднещелочные | Высокощелочные |
Миндаль, семена кунжута | Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное | Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь | Арбузы |
Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква | Бананы | Соевый соус | Лаймы, лимоны, мандарины |
Куриные, препелиные яйца | Клубника, черника, смородина | Турнепс | Соки (овощные) |
Персик, папайя | Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы | Малина | Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская) |
Рисовый сироп | Семечки подсолнуха | Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты | Батат (сладкий картофель) |
Ежевика | Квашеная капуста | Мускусная дыня | Соль (морская), сода (пищевая) |
Домашние маринады | Дикий рис, овес | Чайный гриб, чай женьшеневый | Хлорелла |
Авокадо | Сельдерей, кинза | Кольраби, брокколи, спаржа, морковь | Ананасы, хурма, нектарины |
Грибы | Виноград, изюм | Руккола, зелень | Тыквенные семечки |
Женьшень | Репа | Кешью, каштан | Минеральная вода (щелочная) |
Кислые яблоки | Мед (падевый) | Чечевица | |
Артишоки | Цикорий, пастернак | Лук (репчатый) | |
Сакэ | Оливки | ||
Дрожжи | Патока | ||
Мед |
Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):
Название продукта | Описание |
Абрикосы | Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток |
Сок, выжатый из апельсинов | Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям |
Сельдерей | В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы |
Морковка | Если у человека начало портиться зрение, то ему необходимо ввести в рацион морковку. Присутствующие в этом овоще компоненты способны изгонять паразитов, укреплять иммунитет, растворять песок и камни, присутствующие в мочевом пузыре, стабилизировать работу ЖКТ |
Перец (болгарский) | Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость |
Помидоры | Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза |
Персики | Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию |
Капуста | Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления |
Салат | Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата |
Дыня | Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина |
Редиска | Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике |
Чернослив | Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями |
Огурцы | Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей |
Смородина | Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств |
Сливы | Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет |
Арбуз | Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов |
Инжир | Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия |
Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать печень трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.
Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:
Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме. Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов. В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.
Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:
Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:
Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами: