Особенности диеты Пегано при псориазе, меню на неделю

Содержание

  1. Основные этапы
  2. Недельный рацион

При лечении псориаза требуется комплексный подход. Пациентам прописывают препараты для перорального приема, а также для наружной обработки очагов поражения. В обязательном порядке больных переводят на специальное питание. Хороший эффект достигается при использовании диеты Джона Пегано, предусматривающей ряд особенностей и ограничений.

Основные этапы

Принцип диеты заключается в том, что пациент во время питания получает максимальное количество полезных веществ при минимальной калорийности продуктов:

  1. Первый этап. В течение трех суток больной употребляет только зеленые яблоки. Утром следует выпивать стакан воды, в которую добавлен сок одного лимона. Прием пищи должен быть через час. Параллельно человек должен давать организму умеренные физические нагрузки, посещать баню/сауну, ставить очищающие клизмы. На четвертые сутки утро начинается с приема натурального йогурта, без добавок (0,5л).
  2. Второй этап. Пациент может разнообразить рацион, введя в него куриное мясо, брокколи, соевое молоко, зеленые овощи и фрукты, пророщенную пшеницу, репу, листочки одуванчика. В меню должны присутствовать пшеничная и овсяная каши, ржаной хлеб, нежирная рыба. Можно пить травяные чаи и отвары, разведенные водой соки. Накладывается запрет на все вредные продукты, сладости, копчености, кофе, томатный сок, алкоголесодержащие напитки.
  3. Третий этап. Больной проводит детоксикацию организма, профессиональную санацию кожных покровов.
  4. Четвертый этап. Акцент делается на профилактике болезней позвоночника посредством специальных упражнений.

Недельный рацион

Пациентам, которым назначена диета Пегано при псориазе, предложено меню на неделю, предусматривающее четырехразовое питание:

Понедельник

  1. Пшеничная каша, чай с медом.
  2. Вегетарианский борщ, отварное куриное филе, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.
  3. Банан.
  4. Тушеные грибы, капустно-огуречный салат, сок из фруктов.

Вторник

  1. Каша из овсянки, сваренная на воде, один банан, сок из зеленых фруктов.
  2. Гречневый суп, кусочек нежирной рыбы, ломтик ржаного хлеба, несладкий чай.
  3. Стакан обезжиренного кефира.
  4. Салат из капусты с зеленью и яблоком, отварная рыба, чай без сахара.

Среда

  1. Овсяная каша на воде, яблочный сок, ломтик хлеба.
  2. Нежирный сыр, запеченное филе рыбы, салат из огурцов и шпината, чай с лимоном.
  3. Небольшой банан.
  4. Перловая каша, два небольших помидора, горсть маслин, шиповниковый отвар.

Четверг

  1. Гречневая каша на воде, несколько штук кураги, травяной отвар.
  2. Окрошка, отварной кролик, кусочек хлеба, стакан яблочного сока.
  3. Две небольшие груши, чашка киселя.
  4. Салат из капусты, рыба, приготовленная на пару, ржаной хлеб, зеленый чай.

Пятница

  1. Геркулесовая каша, сваренная на молоке, одно яйцо (вкрутую), сок из зеленых фруктов.
  2. Вегетарианский борщ, морковно-яблочный салат, компот из сухофруктов.
  3. Любой разрешенный фрукт.
  4. Порция сырников, ложка сметаны, травяной отвар с медом.

Суббота

  1. Овсяная каша, гроздь винограда, чай с лимоном.
  2. Пюрированный овощной супчик, кусочек ржаного хлеба, компот.
  3. Один банан, стакан сока.
  4. Одно яйцо (всмятку), винегрет, кисель.

Воскресенье

  1. Приготовленный в пароварке белковый омлет, кусочек черного хлеба, компот их сезонных фруктов.
  2. Овощной супчик с перловкой, салат из тертой моркови, запеченная рыбка, ломтик черного хлеба, травяной отвар.
  3. Один банан, чашка фруктового киселя.
  4. Салат из свежей капусты, с добавлением тертого зеленого яблока, кусочек черного хлебушка, отвар, приготовленный из плодов шиповника.

Добавить комментарий