Что нельзя есть при псориазе, принципы правильного питания

Содержание

  1. Что при псориазе нельзя есть больным
  2. Основные правила

Псориаз представляет собой неизлечимую кожную патологию, с неизвестными точными причинами развития. Процесс лечения заболевания предусматривает прием лекарственных препаратов, задействование народных рецептов, прохождение физиотерапевтических процедур. В обязательном порядке пациенты должны придерживаться специальной диеты, исключающей провоцирующие обострение продукты. О режиме питания каждому больному рассказывает лечащий врач, который должен выдать на руки таблицу с разрешенными и запрещенными продуктами.

Что при псориазе нельзя есть больным

Больные, стремящиеся максимально продлить латентную фазу недуга, должны ограничивать себя в питании. Существуют следующие принципы рациона при таком заболевании:

  1. В рационе пациента должны присутствовать продукты, содержащие в большом количестве растительную клетчатку. С их помощью удастся предотвратить запоры, своевременное выведение токсических веществ и шлаков, насытить организм витаминами, микроэлементами.
  2. Категорически запрещается больным употреблять алкоголесодержащие напитки.
  3. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды, для обеспечения полноценной работы почек, мочевой системы в целом.
  4. Существенно ограничивается потребление соли, провоцирующей появление отеков. Если эта проблема возникнет, надо пить травяные отвары, например, приготовленные из шиповниковых плодов.
  5. Больным с псориазом противопоказан сахар, кондитерские изделия, шоколад.
  6. Не следует приправлять блюда приправами, соусами, провоцирующими в псориатических очагах усиление кровотока.

Основные правила

Пациенты должны кардинально изменить пищевое поведение. Если периодически сидеть на диете, не удастся по максимуму снизить риски обострений:

  1. Любые погрешности в питании приведут к активному накоплению в организме токсических веществ, нарушению обменных и метаболических процессов. В результате случится обострение болезни, сопровождающееся неприятной клинической картиной.
  2. Главная задача диеты при псориазе заключается в мобилизации защитных сил организма, регуляции обменных и пищеварительных процессов, обеспечении стабильного щелочно-кислотного баланса.
  3. Пациентам крайне важно придерживаться определенного пищевого режима, предусматривающего трапезы в одно и то же время. Между приемами пищи должен быть максимум трехчасовой интервал.
  4. Больной должен кушать маленькими порциями, исключая переедание. Благодаря такому подходу удастся стабилизировать работу ЖКТ, предотвратить нежелательный набор лишнего веса.
  5. В процессе приготовления блюд необходимо использовать определенные способы термической обработки: отваривание, тушение, запекание, готовка на пару.
  6. Если в вечернее время больной испытывает острое чувство голода, то перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира, с низким содержанием жирности.

Таблица продуктов при псориазе, что можно и нельзя во время диеты

Люди, страдающие от псориаза, должны кардинально изменить свой рацион. Меню необходимо разрабатывать с учетом разрешенных продуктов, исключая задействование в процессе приготовлении блюд ингредиентов из запрещенного списка.

Рацион можно разнообразить

В рационе не должно присутствовать

Морковкой

Клубники

Свеклой

Апельсинов

Капустой

Земляники

Спаржей

Грейпфрутов и прочих цитрусов

Корневищем сельдерея

Красного болгарского перца

Болгарским перцем

Баклажана

Кабачками

Помидора

Огурчиками

Гранатов

Тыквой

 

Персиками

 

Хурмою

 

Манго

 

Зелеными яблоками

 

Ананасами (в период ремиссии)

 

 

Добавить комментарий