Процесс лечения такой патологии как псориаз предусматривает комплекс мероприятий, включающих прием медикаментов, прохождение физиотерапевтических процедур, переход на специальное питание. Существует ряд ограничений, с которыми каждого пациента должен ознакомить врач. Больным выдается список продуктов, которые нельзя и которые можно включать в ежедневный рацион.
Каждый пациент должен знать, что нельзя кушать при обостренном псориазе. Также больных должны врачи знакомить с основами питания, благодаря чему им удастся предупреждать рецидивы патологии:
Внимание! В процессе соблюдения специального питания при псориазе больные должны внимательно следить за порядком прохождения естественных актов дефекации. Если будут возникать запоры, для их устранения необходимо задействовать натуральные средства, оказывающие послабляющее действие.
Специалисты рекомендуют такой категории больных включать в ежедневный рацион продукты, в большом количестве содержащие клетчатку. С их помощью удастся нормализовать работу ЖКТ, обменные и метаболические процессы.
Список разрешенных к употреблению продуктов можно пополнить:
Внимание! Яйца при псориазе можно употреблять в ограниченном количестве. При этом пациентам следует отдавать предпочтение белковым омлетам, приготовленным на пару. Также можно употреблять яйца всмятку.
Существует ряд продуктов, которые категорически запрещается употреблять людям, страдающим от псориаза. В первую очередь пациентам следует отказаться от соли. Если не получается полностью исключить ее из рациона, то необходимо по максимуму ограничить количество. В противном случае в организме будет задерживаться вода, провоцирующая появление отеков.
Список запрещенных продуктов можно пополнить:
При составлении рациона пациенты должны опираться на рекомендации врачей и диетологов. Им следует навсегда забыть о фаст-фуде, продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах. Запрещено употреблять легкоусвояемые каши, например, манную, ячневую. Что касается цитрусовых, то мнение специалистов в этом вопросе разделилось, поэтому следует очень осторожно вводить в меню экзотические фрукты, чтобы не спровоцировать обострение недуга.